डेली करंट अफेयर्स – Daily Current Affairs in Hindi 2022

Daily Current Affairs in Hindi | डेली करंट अफेयर्स 2021 – 2022 | करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2022 in Hindi |हिंदी समसामयिकी 2022 |

डेली करेंट अफेयर्स इन हिंदी 2022: प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में Current Affairs अथवा समसामयिकी एक बड़ी भूमिका निभाता है। सरकारी नौकरी की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए सरकार समय समय पर कहीं पदों को निकलती रहती है।

Daily Current Affairs

सरकार द्वारा बैंक, रेलवे, केंद्रीय आर्म्ड फोर्सेज, सेना व केंद्र व राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के लिए पदों को निकालते रहते है। यहां हम Daily Current Affairs in Hindi में आपके साथ साझा करते है। आपको यह प्रतियोगी परीक्षा को पास कराने में काफी मददगार होगा। आप यहां पर टुडे डेली करंट अफेयर्स प्रति दिन पढ़ सकते है।

विषय सूची

03 July daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में विश्व खेल पत्रकार दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 2 जुलाई।

उद्देश्य- पत्रकारों की सेवाओं को चिन्हित करने के लिए।

प्रश्न 2- हाल ही में भारत और किस देश ने अपनी कैद में बंद कैदियों और मछुआरों की सूची का आदान प्रदान किया है?
उत्तर- पाकिस्तान।

प्रश्न 3- हाल ही में फैनकोड के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने हैं?
उत्तर- रवि शास्त्री (क्रिकेटर)।

प्रश्न 4- हाल ही में “नारी को नमन योजना” को किस राज्य सरकार ने शुरू किया है?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश।

उद्देश्य- महिलाओं को बस किराए में 50% की छूट मिलेगी।

प्रश्न 5- हाल ही में दूरसंचार विभाग ने Indian telecom industrial लिमिटेड और किसके साथ समझौता किया है?
उत्तर- भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL)।

प्रश्न 6- हाल ही में किसे प्रतिष्ठित शिरोमणि पुरस्कार मिला है?

उत्तर- मिशेल पूनावाला (कला क्षेत्र में)।

प्रश्न 7- हाल ही में किसे सीआईआई गुणवत्ता रत्न पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – अशोक सूता।

प्रश्न 8- हाल ही में यायर लैपिड किस देश के 14वें प्रधानमंत्री बने हैं?
उत्तर – इजराइल।

प्रश्न 9- हाल ही में ब्रिसिल ने वित्त वर्ष 2023 में भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान कितना लगाया है?
उत्तर – 7.3%.

प्रश्न 10- हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा वाश इंडिया के स्मार्ट परिसर का उद्घाटन किया है?
उत्तर – बेंगलुरु।

प्रश्न 11- हाल ही में भारत और किस देश ने देहरादून में 9वीं आर्मी टू आर्मी स्टाफ वार्ता आयोजित की है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया।


02 July 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष वस्तु एवं सेवा कर (GST) दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 1 जुलाई (प्रारंभ 2017 से)।

प्रश्न 2- 1 जुलाई 2022 को विश्व प्रसिद्ध जगन्नाथ रथयात्रा किस राज्य में प्रारंभ हुई है?
उत्तर – ओडिशा।

इस यात्रा में तीन रथ भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र एवं देवी सुभद्रा के रथ शामिल होते हैं।
जगन्नाथ यात्रा को यामिनीका तीर्थ यात्रा भी कहा जाता है।

प्रश्न 3- सितंबर-अक्टूबर 2022 में आयोजित होने वाले 36वे राष्ट्रीय खेल की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?
उत्तर- गुजरात

प्रश्न 4- हाल ही में फर्डिनेंड मार्कोस जूनियर ने किस देश के 17वे राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?
उत्तर – फिलीपींस।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य सरकार ने “काशी यात्रा” योजना का शुभारंभ किया है ?
उत्तर – कर्नाटक।

इसमें बाबा विश्वनाथ के दर्शन करवाए जाएंगे इसमें 30000 तीर्थयात्री शामिल होंगे और प्रत्येक तीर्थ यात्री को ₹5000 मिलेंगे।

प्रश्न 6- 29 जून से 4 अगस्त 2022 तक हवाई द्वीप व कैलिफ़ोर्निया में आयोजित हो रहा विश्व का सबसे बड़ा नौसैनिक अभ्यास रिंपैक (RIMPAC) – 2022 में भारत की तरफ कौन सा INS भाग ले रहा है?
उत्तर – INS सतपुड़ा।

थीम 2022 – सक्षम अनुकूलन एवं भागीदार।
RIMPAC – Rim of the Pacific country.
कुल 27 देश इस अभ्यास में भाग लेंगे।

प्रश्न 7- हाल ही में जारी इजी ऑफ डूइंग बिजनेस की रैंकिंग में कौन सा राज्य टॉप अचीवर्स में पहले स्थान पर रहा है?
उत्तर- आंध्र प्रदेश।

प्रश्न 8- 1 जुलाई 2022 को डीआरडीओ ने ऑटोनॉस flying टेक्नोलॉजी डिमांसट्रैक्टर की पहली उड़ान का सफल परीक्षण कहां किया है?
उत्तर – चित्रदुर्ग (कर्नाटक)।

टेकअप, लैंडिंग flying इन तीनों का परीक्षण हुआ है।

प्रश्न 9- हाल ही में विश्व के सबसे बड़े इन्नोवेशन केंपस T-Hub 2.0 का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर- हैदराबाद (रायदुर्ग)।

T-Hub Technology Hub.
उद्देश्य- नवाचार या स्टार्टअप या नई-नई तकनीकों को बढ़ावा देना।
300 करोड़ का निवेश होने वाला है इस इनोवेशन पर।

प्रश्न 10- हाल ही में किस मंत्रालय ने भारतीय तटरक्षक बल के लिए मासिक भत्ते के वितरण के लिए पैरोल ऑटोमेशन (PADMA) का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर- रक्षा मंत्रालय।

PADMA- payroll automation disbursement of monthly allowance.
उद्देश्य – वेतन एवं भत्ते सही समय पर उपलब्ध हो सके।

01 July 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 1 जुलाई।

प्रश्न 2- हाल ही में डेयरी और पशुपालन मंत्रालय ने कहां पर वन हेल्थ पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?
उत्तर – बेंगलुरु।

प्रश्न 3- 28 और 29 जून 2022 की कहां पर जीएसटी परिषद (GST council) की 47वी बैठक आयोजित की गई है?
उत्तर- चंडीगढ़।

* जीएसटी परिषद की अध्यक्ष निर्मला सीतारमण है।
* कार्य – जीएसटी की दर का निर्धारण करना।

प्रश्न 4- हाल ही में किसे गैस अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (GAIL)का चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है?
उत्तर – संदीप कुमार गुप्ता।

* गेल एक महारत्न कंपनी है।

प्रश्न 5- QS बेस्ट स्टूडेंट सिटी रैंकिंग 2023 के अनुसार छात्रों के लिए सबसे बेहतर शहरों की सूची में कौन सा शहर विश्व के सर्वश्रेष्ठ शहर के रूप में नामित किया गया है?
उत्तर – लंदन।

* दूसरे स्थान पर दक्षिण कोरिया की राजधानी “सियोल” शहर है।

प्रश्न 6- हाल ही में किस महान्यायवादी का कार्यकाल 3 महीने के लिए बढ़ा दिया गया है?
उत्तर – केके वेणुगोपाल।

प्रश्न 7- हाल ही में महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले, उस्मानाबाद और नवी मुंबई एयरपोर्ट का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर- औरंगाबाद – संभाजी नगर।
उस्मानाबाद – धाराशिव।
नवी मुंबई एयरपोर्ट – डी वाई पाटिल एयरपोर्ट।

प्रश्न 8- हाल ही में कौन चारों ग्रैंडस्लैम में 80 मैच जीतने वाले विश्व के पहले खिलाड़ी बन गए हैं?
उत्तर – नोवाक जोकोविच (सर्बिया)।

1)ऑस्ट्रेलियन ओपन 82 मैच (हार्ड कोर्ट)।
2) फ्रेंच ओपन 85 मैच ( Clay कोर्ट)।
3) विंबलडन ओपन 80 मैच (ग्रास कोर्ट)।
4) यूएस ओपन 81 मैच (हार्ड कोर्ट)।

प्रश्न 9- 30 जून 2022 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने PSLV-C53 से किस देश का DS-EO सैटेलाइट लॉन्च किया है?
उत्तर- सिंगापुर (3 सेटेलाइट)।

* PSLV – polar satellite launching vehicle.
* New Space India Limited कंपनी ने लांच किया है।

प्रश्न 10- 30 जून 2022 को किस ने महाराष्ट्र के बीच हुए मुख्यमंत्री पद की शपथ ली है ?
उत्तर – एकनाथ शिंदे

* एकनाथ शिंदे का जन्म 9 फरवरी 1964 को हुआ था 1997 में थाने में पार्षद बने
* 2004 में पहली बार विधायक बने एवं 2009 2014 और 2019 में भी जीते
* 2014 में पहली बार मंत्री बने और 2022 में मुख्यमंत्री बने

30 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय शुद्र (asteroid) ग्रह दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर – 30 जून (प्रारंभ 2016)।

प्रश्न 2- चर्चा में रही इस्कंदर- M मिसाइल सिस्टम किस देश से संबंधित है?
उत्तर- रूस।

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य सरकार ने सिंगल यूज प्लास्टिक बाय बैक योजना प्रारंभ की है?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश।

प्रश्न 4- जून 2022 में मुकेश अंबानी के स्थान पर कौन रिलायंस जिओ के नए चेयरमैन बने हैं?
उत्तर – आकाश अंबानी।

प्रश्न 5- हाल ही में किस मंत्रालय ने वर्ष 2018 -19 और वर्ष 2019-20 हेतु जिलों के लिए केंद्र का पहला परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स जारी किया है?
उत्तर – शिक्षा मंत्रालय।

प्रश्न 6- 29 जून 2022 को किस हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टार्गेट (HEAT) का सफल उड़ान परीक्षण किया गया है?
उत्तर – अभ्यास।

प्रश्न 7- ई लर्निंग पोर्टल दा कर्म योगी का संबंध किससे है ?
उत्तर- डाक सेवा।

प्रश्न 8- हाल ही में भारत के औषधि महानियंत्रक (DCGI) ने भारत की पहली स्वदेशी कोरोना mRNA वैक्सीन को आपातकालीन उपयोग की मंजूरी दी है?
उत्तर-GEMCOVAC-19।

प्रश्न 9- हाल ही में जानी-मानी शख्सियत पालोनजी मिस्त्री का निधन हो गया है वे थे?
उत्तर- कारोबारी (बिल्डिंग कंस्ट्रक्शन से संबंधित)।

प्रश्न 10- 29 जून 2022 को महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री पद से किस ने इस्तीफा दिया है?
उत्तर – उद्धव ठाकरे।


29 June daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 29 जून।

* थीम 2022 – सतत विकास के लिए जो डाटा है।
* पीसी महालनोविस के जन्मदिवस पर संख्या दिवस को मनाया जाता है।

प्रश्न 2- जून 2022 में किसे केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का नया चेयरमैन नियुक्त किया गया है?
उत्तर- नितिन गुप्ता।

प्रश्न 3- मिस इंडिया वर्ल्ड वाइड 2022 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर- खुशी पटेल (मूलनिवासी गुजरात)।

प्रश्न 4- कामाख्या मंदिर किस राज्य में स्थित है जहां वार्षिक रूप से अंबुबाची मेले का आयोजन किया जाता है?
उत्तर- असम।

प्रश्न 5- हाल ही में किस देश में जुलजाना नाम से एक ठोस ईंधन वाला रॉकेट लॉन्च किया है?
उत्तर – ईरान।

प्रश्न 6- रोहिल (खंडेला) किस राज्य में स्थित है जहां हाल ही में यूरेनियम के विशाल भंडार मिले हैं?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 7- जून 2022 में किसे अंतरराष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) का नया अध्यक्ष चुना गया है?
उत्तर – मोहम्मद जलूद।

प्रश्न 8- हाल ही में सेल और मारुति उद्योग लिमिटेड के किस पूर्व अध्यक्ष का निधन हो गया है?
उत्तर- वी कृष्णमूर्ति (95 वर्ष में)।

प्रश्न 9- हाल ही में किस वैश्विक संगठन ने 600 बिलियन डॉलर की वैश्विक बुनियादी ढांचा कार्यक्रम (Global infrastructure program) की घोषणा की है?
उत्तर- G7 समूह।

प्रश्न 10- जून 2022 में किन दो देशों को राष्ट्रमंडल देशों के समूह में शामिल किए गए हैं ?
उत्तर – गेबान और टोगो।

* राष्ट्रमंडल समूह में अब कुल देश 56 हो गए हैं गेबान और टोगो इंग्लैंड के उपनिवेश नहीं है यह फ्रांस के उपनिवेश है।

28 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय MSME (micro small medium enterprises) दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 27 जून (प्रारंभ 2017)।
थीम 2022 – आत्मनिर्भर MSME के लिए आपूर्ति श्रृंखला वर्तमान में MSME मंत्री नारायण राणे हैं।

प्रश्न 2- मेनार पक्षी गांव किस राज्य में स्थित है जिसे नई आद्र भूमि (wet land) के रूप में अधिसूचित किया जाना तय किया गया है?
उत्तर- राजस्थान (उदयपुर)।

प्रश्न 3- हाल ही में किसे भारतीय ओलंपिक संघ ( Indian Olympic Association) का कार्यवाहक अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर – अनिल खन्ना

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य की सार्वजनिक परिवहन सेवा “मो बस” को प्रतिष्ठित संयुक्त लोक सेवा पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर -उड़ीसा।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य में बैंक वाटर में भारत की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पावर परियोजना प्रारंभ की गई है?
उत्तर- केरल।
यह परियोजना टाटा सोलर एनर्जी ग्रुप द्वारा शुरू की गई है।

प्रश्न 6- हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने ऑस्ट्रेलिया की धरती से मिनी हबल टेलीस्कोप लॉन्च किया है?
उत्तर- नासा (यूएसए)।

प्रश्न 7- 26 से 27 जून 2022 को G7 के 48 वे शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया है?
उत्तर – जर्मनी।
G7 की स्थापना 1975 को हुई थी।
G7 में जर्मनी, फ्रांस, जापान, यूएसए, इटली, कनाडा और इंग्लैंड देश शामिल है।

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में “साओ जोआओ” उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर – गोवा।

प्रश्न 9- हाल ही में भारत ने किस देश के साथ राष्ट्रमंडल राजनयिक अकादमी कार्यक्रम की घोषणा की है?
उत्तर – ब्रिटेन।


27 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 26 जून 2022 को किसने रणजी ट्रॉफी 2021-22 का खिताब जीता है ?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

* रणजी ट्रॉफी 1934 से प्रारंभ हुई महाराजा रणजीत सिंह के नाम पर रणजी ट्रॉफी का नाम रखा गया सर्वाधिक बार रणजी ट्रॉफी का खिताब मुंबई द्वारा 41 बार जीता गया।
* उपविजेता मुंबई की टीम रही तथा मध्य प्रदेश के कप्तान आदित्य तथा मुंबई के कप्तान पृथ्वी शाह थे।

प्रश्न 2- हाल ही में खबरों में रहे वेदती- वरदा नदी जोड़ने की परियोजना किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर- कर्नाटक।

वेदती-वरदा जोड़ो परियोजना का विरोध पर्यावरणविद व स्थानीय निवासी कर रहे हैं तथा इस बांध के माध्यम से पानी की आपूर्ति सूखा क्षेत्र रायचूर ज़िला और कोपल जिले में पहुंचाया जाएगा।

प्रश्न 3- पदमा पुल (padma bridge) किस देश में स्थित है जिसका उद्घाटन 25 जून 2022 को किया गया है?
उत्तर – बांग्लादेश।

* पदमा पुल का उद्घाटन बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना द्वारा किया गया है बांग्लादेश का यह सबसे लंबा 6.16 किलोमीटर लंबा पुल है यह चार लेन का पुल है इस पुल पर रेल और सड़क दोनों उपस्थित है।

प्रश्न 4- किस भारतीय को हाल ही में गोल्डन अचीवमेंट पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- विजय अमृतराज।

* उद्देश्य – गोल्डन अचीवमेंट पुरस्कार टेनिस क्षेत्र में दिया जाता है एवं टेनिस खेल को बढ़ावा देने के लिए दिया जाता है।

प्रश्न 5- हाल ही में कहां पर बाजरा पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया है?
उत्तर – नई दिल्ली।

* थीम 2022- next future super food for India.
* बाजरे या मोटे अनाज का अंतरराष्ट्रीय वर्ष 2023 है।

प्रश्न 6- हाल ही में किसने निर्यात पोर्टल (NIRYAT PORTAL) का शुभारंभ किया है?
उत्तर- नरेंद्र मोदी (प्रधानमंत्री)।

* उद्देश्य – निर्यात को बढ़ावा देना एवं आयात को कम करना।

प्रश्न 7- केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने कहां पर भूकंप विज्ञान वेधशाला का उद्घाटन किया है?
उत्तर- उधमपुर (जम्मू कश्मीर)।


26 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- अंतरराष्ट्रीय नाविक दिवस हाल ही में मनाया गया, यह प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर- 25 जून।
उद्देश्य- वैश्विक व्यापार और अर्थव्यवस्था में नाविकों द्वारा किए गए महत्वपूर्ण योगदान का सम्मान करने के लिए।

प्रश्न 2- हाल ही में अंतरिक्ष स्टार्टअप पारिस्थितिक तंत्र पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन कहां हुआ है?
उत्तर – नई दिल्ली।
केंद्रीय कौशल एवं उद्यमिता मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने इसका उद्घाटन किया है।

प्रश्न 3- हाल ही में किस देश की सीनेट ने “गन कंट्रोल” विधेयक पारित किया है?
उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 4- हाल ही में इंडिया इंटरनेशनल सेंटर के नेतृत्व की जिम्मेदारी किसे मिली है?
उत्तर- श्याम शरण (पूर्व विदेश सचिव)।

प्रश्न 5- हाल ही में इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) का नया प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – तपन कुमार डेका।
तपन कुमार डेका 1988 बैच के हिमाचल कैडर के आईपीएस अधिकारी है।

प्रश्न 6- हाल ही में किस देश ने 3 नए रिमोट सेंसिंग सेटेलाइट को लांच किया है?
उत्तर- चीन।

प्रश्न 7- हाल ही में कौन सा राज्य अपने राज्य कर्मचारियों के लिए (MEDISEP) योजना प्रारंभ करेगा?
उत्तर- केरल
MEDISEP एक बीमा योजना है।
इसमें राज्य कर्मचारी और राज्य कर्मचारियों के पेंशन भोगी परिवारों एवं उनके सदस्यों को चिकित्सा बीमा दिया जाएगा जिसमें तीन लाख तक का इलाज होगा और कैशलेस चिकित्सा की सुविधा दी जाएगी।

प्रश्न 8- हाल ही में बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- एसएस मुंद्रा।

प्रश्न 9- हाल ही में राष्ट्रीय एमएसएमई (MSME) पुरस्कार 2022 में किस राज्य को प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – ओडीशा।

प्रश्न 10- हाल ही में गरुड़ एयरोस्पेस कहां अपना पहला एयरोस्पेस प्लांट स्थापित करने जा रहा है?
उत्तर – मलेशिया।

प्रश्न 11- अभी हाल ही में नीति आयोग के सीईओ (CEO) कौन बने हैं?
उत्तर-परमेश्वरन अय्यर।

प्रश्न 12- हाल ही में ओशी निक्स सिटी नामक तैरता हुआ शहर किस देश में स्थापित किया जा रहा है?
उत्तर – साउथ कोरिया।


25 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस” कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 जून (प्रारंभ 2003)।

प्रश्न 2- चर्चा में रही “मुख्यमंत्री बाल गोपाल योजना” का संबंध किस राज्य से है?
उत्तर – राजस्थान।

प्रश्न 3- 23 जून 2022 को किसे राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
उत्तर – दिनकर गुप्ता।

* राष्ट्रीय जांच एजेंसी की स्थापना का उद्देश्य आतंकवाद को रोकने के लिए हुआ है।

प्रश्न 4- वर्ष 2023 में जी-20 की बैठक भारत के किस केंद्र शासित प्रदेश में आयोजित की जाएगी?
उत्तर- जम्मू-कश्मीर।

* G-20 में 19 देश और यूरोपियन संघ इस समूह में शामिल होते है जी-20 की बैठक में देश का प्रतिनिधि को शेरपा कहा जाता है, इसमें विकसित और विकासशील देश दोनों शामिल होते हैं।

प्रश्न 5- किस देश ने एशियाई ट्रेक साइकलिंग चैंपियनशिप 2022 में 27 पदक के साथ शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
उत्तर- जापान।

* एशियाई ट्रेक साइकलिंग चैंपियनशिप 2022 का आयोजन इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम नई दिल्ली में हुआ है।

प्रश्न 6- 21 से 25 जून 2022 तक ज्योतिर मध्य उत्सव का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर- नई दिल्ली।

* ज्योतिर्मय उत्सव का उद्घाटन संस्कृति मंत्री जी किशन रेड्डी ने किया।
* उद्देश्य- सड़कों पर या रेल के अंदर पुराने वाद्य यंत्रों से प्रदर्शनी करने वालों को मंच उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 7- Kantar Brandaz 2022 रिपोर्ट के अनुसार भारत का सबसे मूल्यवान वैश्विक ब्रांड कौन सा है?
उत्तर- टीसीएस कंपनी।

* Kantar Brandaz 2022 रिपोर्ट के अनुसार पूरे विश्व में पहले स्थान मूल्यवान एप्पल कंपनी है।

प्रश्न 8- 24 जून 2022 को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने वर्टिकल लॉन्च short-range सर्फेस टू एयर मिसाइल (VL-SRSAM) का सफल परीक्षण कहां से किया गया है?
उत्तर- चांदीपुर (ओडीशा)।

* उद्देश्य- हवाई लक्ष्य को भेद करने के लिए।

प्रश्न 9- हाल ही में वैज्ञानिकों ने कहां पर विश्व के सबसे बड़े जीवाणु की खोज की गई है?
उत्तर – कैरेबियन द्वीप समूह जीवाणु का नाम “थियों मार्गरेटा” है इसे नग्न आंखों से देख सकते हैं।

प्रश्न 10- हाल ही में चर्चा में रहा फ्लोर टेस्ट किस से संबंधित है?
उत्तर- विधान मंडल में बहुमत परीक्षण से।

* महाराष्ट्र में राजनीतिक उथल-पुथल के कारण फ्लोर टेस्ट अभी हाल ही में चर्चा में है।

24 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 23 जून (प्रारंभ -1948)।

* अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति की स्थापना 23 जून 1894 को हुई थी इसका मुख्यालय ल्यूसाने (स्विट्जरलैंड) में स्थित है।
* थीम 2022 – together for a peaceful word.

प्रश्न 2- हाल ही में विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की मछली किस देश में पाई गई है?
उत्तर – कंबोडिया।

* इस मछली का नाम स्टिंगरे मछली है इसकी लंबाई 13 फिट है।

प्रश्न 3- 21 जून 2022 को किस देश ने अपना पहला घरेलू निर्मित अंतरिक्ष रॉकेट “नूरी” का सफल प्रक्षेपण किया है?
उत्तर – दक्षिण कोरिया।

प्रश्न 4- 22 जून 2022 को भारत में आईकिया (IKEA) के सबसे बड़े स्टोर का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?
उत्तर – कर्नाटक।

* आइकिया (IKEA) स्वीडन की कंपनी है तथा यह होम फर्नीचर की कंपनी है तथा यह साज-सज्जा का कार्य करती है यह कर्नाटक में 3000 करोड़ का निवेश करेगी तथा कर्नाटक में इसके चार स्टोर स्थित है।

प्रश्न 5- हाल ही में किसे फेडरेशन ऑफ इंटरनेशनल क्रिकेट एसोसिएशन (FICA) की पहली महिला अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर- लिसा स्टालेकर।

* लिसा स्टालेकर पूर्व ऑस्ट्रेलिया महिला क्रिकेट टीम की कप्तान रही है।

प्रश्न 6- 23 जून से 26 जून 2022 तक कहां पर 26वी “सिंधु दर्शन यात्रा” का आयोजन किया जा रहा है?
उत्तर- लेह (लद्दाख)।

* जोशीमठ के जगद्गुरु शंकराचार्य द्वारा इसका उद्घाटन किया गया है।
* उद्देश्य – “सिंधु दर्शन यात्रा” सिन्धु और इसकी सहायक नदी का महत्व दर्शाने के लिए यह यात्रा की जाती है।

प्रश्न 7- हाल ही में जारी वैश्विक लिबरलिटी सूचकांक 2022 के अनुसार विश्व का सबसे रहने योग्य शहर कौन सा है?
उत्तर- वियाना (ऑस्ट्रिया)

* इस सूची में कुल 173 शहर शामिल हुए थे भारत के दो शहर दिल्ली 112 स्थान पर तथा मुंबई 117 स्थान पर स्थित है।

प्रश्न 8- 23 जून 2022 को भारत के संचार उपग्रह जीसैट-24 का सफल प्रक्षेपण कहां से किया गया है?
उत्तर -कोऊर (फ्रेंच गुयाना)।

प्रश्न 9- हाल ही में कौन सा एयरपोर्ट अक्षय ऊर्जा या नवीकरणीय ऊर्जा की जरूरतें पूरी करने वाला देश का पहला हवाई अड्डा बन गया है?
उत्तर – इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा।

* अक्षय ऊर्जा में जल ऊर्जा 94% तथा सौर ऊर्जा 6% का प्रयोग होता है।

प्रश्न 10- 23 से 24 जून 2022 को आयोजित 14वा ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2022 की अध्यक्षता किसके द्वारा की जा रही है?
उत्तर – शी जिनपिंग (चीन)।

प्रश्न 11- हाल ही में अन्नपूर्णा चोटी पर चढ़ने वाले पहले भारतीय पर्वतारोही कौन बने हैं?
उत्तर – स्कालजेग रीगजिन।


23 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व वर्षा वन दिवस (world rain forest day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 22 जून (प्रारंभ 2017)।
* थीम 2022- The time is now.

प्रश्न 2- जून 2022 में वन नेशन वन राशन कार्ड (ONORC) को लागू करने वाला 36वा और भारत का अंतिम राज्य कौन बना है?
उत्तर- असम।
* उद्देश्य- प्रवासी श्रमिकों को खाद्यान्न सुरक्षा योजना उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 3- 21 जून 2022 को इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कार्पोरेशन (IRCTC) द्वारा देश की पहली “भारत गौरव टूरिस्ट ट्रेन” कहां से प्रारंभ की गई है?
उत्तर- नई दिल्ली (सफदरगंज)

प्रश्न 4- 21 जून 2022 को किस देश की महिला कुश्ती टीम ने अंडर-17 एशियाई चैंपियनशिप का खिताब जीता है?
उत्तर – भारत।
* यह प्रतियोगिता किर्गिस्तान में आयोजित हुई तथा दूसरे स्थान पर जापान और तीसरे स्थान पर मंगोलिया रहा है ।

प्रश्न 5- 20 जून 2022 को कहां पर विश्व में लोक मेले और 13 कृषि मेले 2022 का उद्घाटन किया गया है ?
उत्तर – पूरी (ओडिशा)।
* उद्देश्य -आदिवासी के कल्चर को बढ़ावा देना।

प्रश्न 6- 21 जून 2022 को किस से संयुक्त राष्ट्र (UN) में भारत का अगला राजदूत स्थाई प्रतिनिधि नियुक्त किया गया है?
उत्तर – रुचिरा कंबोज।
* रुचिरा कंबोज अभी वर्तमान में भूटान मे भारत की राजदूत है।

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य में पहली बार एक दुर्लभ ड्रैगनफ्लाई वर्मागॉम्पर्स चोकोलेसिस को देखा गया है?
उत्तर – केरल।

प्रश्न 8- 20 जून 2022 को केंद्रीय आवासीय एवं शहरी मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने निपुण (NIPUN) परियोजना का शुभारंभ किया है यह संबंधित है?
उत्तर – कौशल प्रशिक्षण।

प्रश्न 9- 20 जून 2022 को किसके द्वारा लिखित पुस्तक “अष्टांग योग” (Ashtang yoga) का विमोचन किया गया है?
उत्तर – डॉक्टर सोनू फोगाट।
* हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर खट्टर द्वारा इस पुस्तक का विमोचन किया गया है।

प्रश्न 10- जून 2022 में किस राज्य ने भारतीय बधिर क्रिकेट संघ (IDCA) द्वारा आयोजित पहली अंडर T20 राष्ट्रीय क्रिकेट चैंपियनशिप का खिताब जीता है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
* उपविजेता – गुजरात

प्रश्न 11- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने “भीमराव अंबेडकर स्कूल ऑफ़ इकोनॉमिक्स” का उद्घाटन कहां किया है?
उत्तर- बेंगलुरु (कर्नाटक)


22 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व संगीत दिवस (world music day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 21 जून (प्रारंभ 1981)

प्रश्न 2- 19 जून 2022 को किस देश में “जून टीथ” फेस्टिवल मनाया गया है?
उत्तर- अमेरिका।

प्रश्न 3- किस देश में स्थित “खूव्यस्गुल झील राष्ट्रीय उद्यान” को हाल ही में यूनेस्को द्वारा बायोस्फीयर रिजर्व के विश्व नेटवर्क में जोड़ा गया है?
उत्तर – मंगोलिया।

प्रश्न 4- 18 जून 2022 को किस राज्य में मुख्यमंत्री मातृ शक्ति योजना और पोषण सुधा योजना प्रारंभ की गई है?
उत्तर- गुजरात।

प्रश्न 5- 20 जून 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र का उद्घाटन कहां किया है?
उत्तर- बेंगलुरु (कर्नाटक)

प्रश्न 6- योग के विकास और संवर्धन में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2021 किस राष्ट्रीय संगठन को दिया गया है?
उत्तर – द डिवाइन लाइफ सोसायटी (ऋषिकेश की संस्था)

प्रश्न 7- जून 2022 में कौन अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल इतिहास में संयुक्त पांचवें सबसे अधिक गोल करने वाले खिलाड़ी बन गए हैं हैं?
उत्तर – सुनील छेत्री।

प्रश्न 8- हाल ही में किस देश के तट पर विश्व का सबसे बड़ा पौधा खोजा गया है?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया।

प्रश्न 9- हाल ही में चर्चा में रहा ऑपरेशन संकल्प किस सशस्त्र बल से संबंधित है?
उत्तर – भारतीय नौसेना।

प्रश्न 10- राष्ट्रपति चुनाव 2022 में के लिए भाजपा के नेतृत्व वाली सत्ताधारी एनडीए ने किसे अपना उम्मीदवार घोषित किया है?
उत्तर – द्रोपदी मुर्मू।


21 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व शरणार्थी दिवस (Refugee day) कब आयोजित किया जाता है?
उत्तर- 20 जून (प्रारंभ 2001 से)

प्रश्न 2- किस संस्थान को शिक्षा में आईसीटी के उपयोग के लिए वर्ष 2021 के यूनेस्को के किंग हमद बिन ईसा अल खलीफा पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर – केंद्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी संस्थान।

प्रश्न 3- हाल ही में जारी नवीकरणीय वैश्विक स्थिति रिपोर्ट 2022 के अनुसार भारत वर्ष 2021 में अक्षय ऊर्जा प्रतिष्ठानों में कौन से स्थान पर है ?
उत्तर – तीसरे।

प्रश्न 4- हाल ही में किस देश ने Fujian विमान वाहक पोत लॉन्च किया है?
उत्तर – चीन।

प्रश्न 5- 19 जून 2022 को 6 उच्च न्यायालयों में नए मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई है ?
उत्तर-
उत्तराखंड – विपिन साघि
दिल्ली – सतीश चंद्र शर्मा
हिमाचल प्रदेश – अमजद ए सैयद
राजस्थान – शिंदे संभाजी शिवाजी
तेलंगाना हाई कोर्ट- उज्जवल बुहान
गुवाहाटी हाई कोर्ट – रश्मि छाया

प्रश्न 6- हाल ही में किस देश में महिला शांति और सुरक्षा सेमिनार का आयोजन किया गया है?
उत्तर – मंगोलिया।

प्रश्न 7- हाल ही में किसे वर्ष 2022 के लिए विश्व का सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डा घोषित किया गया है?
उत्तर – हमद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (कतर)

प्रश्न 8- 2026 फीफा वर्ल्ड कप किस देश में आयोजित किया जाएगा?
उत्तर – (उत्तरी अमेरिका) मे।

प्रश्न 9- आठवां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 की थीम क्या है?

उत्तर- मानवता के लिए योग।


20 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “विश्व सिकल सेल दिवस” कब मनाया जाता है?
उत्तर – 19 जून (प्रारंभ 2009)

प्रश्न 2- हाल ही में हमजा अबदी देवबर्रे किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त किए गए हैं?
उत्तर- सोमालिया।

प्रश्न 3- भारत का पहला डार्क स्काई रिजर्व कहां स्थापित किया जाएगा?
उत्तर – लद्दाख (चांगतांग वन्य जीव अभ्यारण)

प्रश्न 4- सुर्खियों में रही “भारतीय संविधान अनकही कहानी” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – राम बहादुर राय।

प्रश्न 5- फीफा अंडर 17 महिला विश्व कप 2022 का आयोजन किस देश में किया जाएगा?
उत्तर- भारत।

प्रश्न 6- अक्सर टेरर फंडिंग और money-laundering के संदर्भ में चर्चा में रहने वाली ग्रेलिस्ट का संबंध किस संस्था या संगठन से है?
उत्तर – फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF)

प्रश्न 7- 18 जून 2022 को किसने “कुर्ताने गेम्स” में जेवेलियन थ्रो या भाला फेंक का गोल्ड मेडल जीता है?
उत्तर- नीरज चोपड़ा (हरियाणा)

प्रश्न 8- हाल ही में किसने डिजिटल न्यूज़ रिपोर्टर 2022 जारी की है?
उत्तर- रायटर्स इंस्टीट्यूट


19 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में सस्टेनेबल गैस्ट्रोनॉमी और अंतरराष्ट्रीय पिकनिक डे कब मनाया जाता है?
उत्तर- 18 जून।

प्रश्न 2- पहला राज्य जिसने बालिका पंचायत शुरू की है?
उत्तर- गुजरात।

* उद्देश्य – लड़कियों के सामाजिक व राजनीतिक विकास को बढ़ावा देना और राजनीति में उनकी सक्रिय भूमिका को सुनिश्चित करने के लिए।

प्रश्न 3- हाल ही में 14वा BRICS शिखर सम्मेलन कहां आयोजित होगा?
उत्तर – बीजिंग (चीन)।

* ब्रिक की स्थापना 2006 में हुई थी, साउथ अफ्रीका इस समूह में 2010 में शामिल हुआ।

प्रश्न 4- हाल ही में 50 वर्ष का राजनयिक संबंधों का जश्न मनाने के लिए भारत और किस देश ने लोगों लॉन्च किया है?
उत्तर- वियतनाम।

प्रश्न 5- हाल ही में किस देश ने कोविड-19 महामारी में भारतीयों पर लगाए सख्त वीजा प्रतिबंधों को हटाने का फैसला किया है?
उत्तर – चीन

प्रश्न 6- हाल ही में किस आईआईटी ने सेप्टिक टैंक को साफ करने के लिए रोबोट विकसित किया है?
उत्तर – आईआईटी (IIT) मद्रास।

प्रश्न 7- 44वे शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले (भररत) का शुभारंभ किसने किया ?

उत्तर- नरेंद्र मोदी (प्रधानमंत्री)।

प्रश्न 8- हाल ही में कहां बांस में रहने वाले चमगादड़ की एक नई प्रजाति मिली है?
उत्तर- मेघालय।

प्रश्न 9- हाल ही में फ्रांस की प्रमुख ऊर्जा कंपनी टोटल एनर्जी अदानी ग्रुप के हरित हाइड्रोजन उदम में कितने प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करेगी?
उत्तर – 25%.

प्रश्न 10- किस राज्य सरकार ने हाल ही में इजरायल के साथ जल सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए?
उत्तर- हरियाणा।

प्रश्न 11- हाल ही में किसने बुनियादी ढांचे के विकास में गुणवत्ता के लिए इनोवेशन बैंक स्थापित करने का प्रस्ताव रखा है?
उत्तर- नितिन गडकरी (सड़क परिवहन मंत्री)।

प्रश्न 12- हाल ही में भारत व दक्षिण एशिया में किस हवाई अड्डे को सर्वश्रेष्ठ माना गया है?
उत्तर- बेंगलुरु हवाई अड्डा (केंपेगौड़ा हवाई अड्डा)।

प्रश्न 13- हाल ही में कौन सा देश पहली बार नाटो (NATO) शिखर सम्मेलन में भाग लेगा?
उत्तर – जापान।


18 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 17जून (प्रारंभ 1995)।

* थीम 2022 – एक साथ सूखे से निपटारा।

प्रश्न 2- हाल ही में किस देश ने वर्ष 2028 में अंतरिक्ष में एक और ऊर्जा संयंत्र शुरू करने की योजना प्रस्तुत की है?
उत्तर- चीन।

* इस ऊर्जा संयंत्र की क्षमता 10 किलो वाट होगी

प्रश्न 3- 16 जून 2022 को सड़क राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहां पर औद्योगिक डेकार्बोनाइजेशन सम्मिट 2022 का उद्घाटन किया है?
उत्तर – नई दिल्ली।

* डीकार्बोनाइजेशन का मतलब विश्व को कार्बन मुक्त करना उद्देश्य- कार्बन स्तर में कमी लाना और हरित हाइड्रोजन पर बल देना या नवीनीकरण ऊर्जा पर बल देना।

प्रश्न 4- 16 जून 2022 को भारतीय एथलेटिक्स महासंघ (AFI) ने राष्ट्रमंडल खेल 2022 के लिए किस की अगुवाई में भारत की 37 सदस्य एथलेटिक्स टीम की घोषणा की गई है?
उत्तर – नीरज चोपड़ा।

* राष्ट्रमंडल खेल 2022 का आयोजन बरघिगम (इंग्लैंड) में हो रहा है तथा पहला राष्ट्रमंडल खेल 1930 में है मिल्टन (कनाडा) में आयोजित हुआ था।

प्रश्न 5- 17 जून 2022 को किस देश की क्रिकेट टीम ने वनडे मैच में सर्वोच्च स्कोर 498 रन बनाया है?
उत्तर – इंग्लैंड

* इंग्लैंड ने नीदरलैंड के खिलाफ यह कीर्तिमान रचा है जोस बटलर, डेविड मिलान, फिल साल्ट ने शतक लगाए हैं।

प्रश्न 6- हाल ही में किसे भारतीय प्रेस परिषद (PCI) के अध्यक्ष पद के लिए चुना गया है?
उत्तर – रंजना प्रकाश देसाई।

* उद्देश्य – प्रेस की स्वतंत्रता और समाचार पत्र का मानक बना रहे

प्रश्न 7- 13 से 20 जून 2022 तक कृषि और संस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) किस देश में “आम उत्सव” आयोजित कर रहा है?
उत्तर – बहरीन।

* APEDA वाणिज्य मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य सरकार ने Ennum Ezhuthum योजना शुरू की है ?
उत्तर- तमिलनाडु।

* Ennum Ezhuthum में कोविड-19 में बच्चों और पढ़ाई के बीच में जो अंतर आया है इस अंतर को कम करने के लिए।

प्रश्न 9- हाल ही में नमूना पंजीकरण प्रणाली (SRS) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2015 से 2019 के दौरान जन्म के समय भारत की जीवन प्रत्याशा कितनी हो गई है?
उत्तर – 69.7 प्रतिशत।

* जीवन प्रत्याशा जन्म के साथ आयु का निर्धारण होता है तथा विश्व की जीवन प्रत्याशा 72.6% है।

प्रश्न 10- 15 जून 2022 को जारी “वैश्विक शांति सूचकांक” 2022 में भारत कौन से स्थान पर है?
उत्तर -135वे।

” इंस्टिट्यूट ऑफ़ इकोनॉमिक्स ऑफ फिस” में शांति सूचकांक जारी किया है।
* पहले स्थान पर आइसलैंड और अंतिम स्थान पर अफगानिस्तान रहा है।
* आधार – सुरक्षा, संघर्ष, सैन्यकरण हथियार।

प्रश्न 11- 2022 के लिए अग्निपथ योजना के तहत भर्ती प्रक्रिया के लिए ऊपरी आयु सीमा को बढ़ाकर कितनी की गई है?
उत्तर- 23 वर्ष।


17 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष वैश्विक पवन दिवस या ग्लोबल विंड डे कब मनाया जाता है?
उत्तर – 15 जून (प्रारंभ 2007) से।

* थीम 2022 – पवन ऊर्जा के फायदों को बढ़ावा देना।

प्रश्न 2- 14 जून 2022 को “भारत गौरव योजना” के तहत भारत की पहली निजी ट्रेन कहां संचालित की गई है?
उत्तर- कोयंबटूर उत्तर से साईं नगर शिरडी।

* यह योजना नवंबर 2021 में प्रारंभ हुई थी।

प्रश्न 3- 15 जून 2022 को भारत ने पृथ्वी-II बैलेस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है यह है?
उत्तर – पृथ्वी – 2 सतह से सतह पर मारक क्षमता वाली मिसाइल है।

* पृथ्वी-II की क्षमता 250 से 350 किलोमीटर है।

प्रश्न 4- चर्चा में रहा I2U2 समूह में कौन से देश शामिल है?
उत्तर – भारत, इजरायल, अमेरिका,संयुक्त अरब अमीरात।

* उद्देश्य- संगठनों को पुनर्जीवित करने के लिए।

प्रश्न 5- 15 जून 2022 को जारी विश्व प्रतिस्पर्धात्मक सूचकांक 2022 में भारत में कौनसा स्थान हासिल किया है?
उत्तर – 37वे।

* इस सूचकांक में पहले स्थान पर डेनमार्क तथा अंतिम स्थान पर वेनेजुएला है।

प्रश्न 6- 15 जून 2022 को स्टील स्लैग (धातु की तलछट या मेल) के उपयोग से निर्मित पहली छल्ले वाली राजमार्ग सड़क का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर – सूरत (गुजरात)।

प्रश्न 7- 16 जून 2022 को “अंतरराष्ट्रीय साक्षरता उन्मेष” उत्सव कहां शुरू हुआ है?
उत्तर – शिमला (हिमाचल प्रदेश)।

* अमृत महोत्सव आजादी की 75 वीं वर्षगांठ पर आयोजन किया गया है।

प्रश्न 8- किस भारतीय मूल की भौतिक विज्ञानी को अमेरिका के वाइट हाउस ऑफिस ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी ( OSTP) के निदेशक के रूप में नामित किया जाएगा ?
उत्तर – आरती प्रभाकर।

प्रश्न 9- हाल ही में जारी एक अधिसूचना के अनुसार 5G स्पेक्ट्रम की नीलामी कितने वर्षों के लिए की जाएगी?
उत्तर – 20 वर्षों तक।

* इसका बेस् प्राइस 500000 करोड रुपए होगा 72 गीगाहर्टज स्पेक्ट्रम की नीलामी 26 जुलाई को होने वाली है।

प्रश्न 10- हाल ही में किस देश ने अनिवार्य मृत्युदंड समाप्त करने पर सहमति बनाई है?
उत्तर- मलेशिया।


16 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस (world elder abuse awareness day) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 15 जून (प्रारंभ 2011)।
* थीम 2022- digital equality for all age.

प्रश्न 2- हाल ही में 14 जून 2022 को नीरज चोपड़ा ने कितने मीटर भाला फैंककर नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
उत्तर 89.30 मीटर।
* प्रतियोगिता का आयोजन स्थल – फिनलैंड।

प्रश्न 3- चर्चा में रहा “रामसे हंट सिंड्रोम” प्रभावित करता है?

उत्तर- तंत्रिका तंत्र।

प्रश्न 4- भारत का पहला डिस्प्ले फेब (display Fab) किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?
उत्तर- तेलंगाना।

प्रश्न 5- 13 जून 2022 को किस राज्य में “सुजल योजना” की शुरुआत की गई है?
उत्तर- हरियाणा (पंचकूला)।

प्रश्न 6- 14 से 16 जून 2022 तक किस राज्य में “रंज महोत्सव” मनाया जा रहा है?
उत्तर – ओडिशा।

प्रश्न 7- 14 जून 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर “संत तुकाराम शीला मंदिर” का उद्घाटन किया है?
उत्तर- देह (पुणे)।
* संत तुकाराम वरकारी संप्रदाय से संबंधित थे।

प्रश्न 8- भारत द्वारा सबसे ज्यादा तेल कहां से आयात किया जाता है?

उत्तर- इराक।

प्रश्न 9- BWF इंडोनेशिया मास्टर्स 2022 में किसने पुरुष एवं महिला एकल का खिताब जीता है ?
उत्तर- पुरुष -विक्टर एक्सेलसेन (डेनमार्क)।
* महिला- चैन यूपेही (चीन)।

प्रश्न 10- देश का पहला केंद्रीयकृत AC रेलवे टर्मिनल किस शहर में बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर – बेंगलुरु।


15 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) द्वारा बाल श्रम उन्मूलन सप्ताह मनाया जा रहा है?
उत्तर – 12 से 20 जून तक।

प्रश्न 2- 13 से 24 जून 2022 तक भारत और किस देश के बीच 38 वी समन्वित गस्त (CORPAT) का आयोजन अंडमान सागर और मलक्का जलडमरूमध्य में किया जा रहा है?
उत्तर – इंडोनेशिया
* CORPAT – coordination patrol

प्रश्न 3- हाल ही में किस देश की रबाब फातिमा को संयुक्त राष्ट्र का अवर महासचिव नियुक्त किया गया है?
उत्तर – बांग्लादेश।

प्रश्न 4- 16 से 17 जून 2022 को मुख्य सचिवों का पहला राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर – धर्मशाला (हिमाचल प्रदेश)।

प्रश्न 5- हाल ही में देश भर में किसी भी ATM से Rupay संचालित कार्ड का उपयोग करके नगद निकासी शुरू करने वाला पहला आरबीआई लाइसेंस प्राप्त प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट (PPI) बन गया है?
उत्तर- ओमिनी कार्ड

प्रश्न 6- हाल ही में कौन भारत के चार में ग्रैंड मास्टर बने हैं?
उत्तर- राहुल श्रीवास्तव (तेलंगाना)

प्रश्न 7- बिम्सटेक (BIMSTEC) टेक्नोलॉजी ट्रांसफर फैसिलिटी की स्थापना कहां की जाएगी ?
उत्तर – कोलंबो (श्रीलंका)
* बिम्सटेक में कुल 7 देश शामिल है बांग्लादेश, इंडिया, म्यांमार श्रीलंका, थाईलैंड, नेपाल एवं भूटान
बिम्सटेक की स्थापना 1997 में हुई थी।

प्रश्न 8- 13 जून 2022 को जारी शिवपुरी ईयर बुक 2022 रिपोर्ट के अनुसार किस देश के पास सबसे ज्यादा परमाणु हथियार है?
उत्तर – रूस (5977 परमाणु हथियार)।

प्रश्न 10- मई 2022 के लिए “आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ” कौन चुने गए हैं?
उत्तर – पुरुष – एंजेलो मैथ्यूज (श्रीलंका)।
* महिला- तूबा हसन (पाकिस्तान)

प्रश्न 11- हाल ही में अग्नीपथ योजना प्रारंभ की गई है यह योजना क्या है ?
उत्तर – अग्नीपथ योजना 14 जून 2022 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इसकी मंजूरी दी है।

  • इसके तहत युवा 4 साल की अवधि के लिए सेना में शामिल होंगे।
  • भर्ती के लिए आयु 17.5 वर्ष से 21 वर्ष के बीच होनी चाहिए तथा 4 साल के बाद सेवा से मुक्त होने पर 11.71 लाख धनराशि मिलेगी।

14 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व रक्तदान दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 14 जून (प्रारंभ 2005 से)।
* कार्ल लैंडस्टेनर के जन्मदिवस पर रक्तदान दिवस मनाया जाता है।
थीम 2022- Donatiny Blood is an out of solidarity.

प्रश्न 2- 12 जून 2022 को किस ने विश्व के दूसरे सबसे लंबे समय तक राज गद्दी संभालने का रिकॉर्ड बनाया है?
उत्तर – लुई 14 वे।

प्रश्न 3- कौन सा देश 19वा शागरी-ला – डायलॉग (एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन) का मेजबान है?
उत्तर – सिंगापुर।
उद्देश्य – एशिया की सबसे महत्वपूर्ण सुरक्षा संबंधी चुनौतियों पर बल दिया जाएगा।

प्रश्न 4- 12 जून 2022 को कौन IWF विश्व युवा चैंपियनशिप 2022 में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय भारतोलक बन गए हैं?
उत्तर – गुरु नायडू सेनापति।

प्रश्न 5- 13 जून 2022 को जारी राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस वितरण मूल्यांकन 2021 रिपोर्ट के दूसरे संस्करण में केंद्र शासित प्रदेश में कौन सीट पर रहा है?
उत्तर – जम्मू कश्मीर।

प्रश्न 6- हाल ही में किसे प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?
उत्तर- मयंक कुमार अग्रवाल।

प्रश्न 7- हाल ही में किस भारतीय राज्य ने सुरक्षा मित्र परियोजना वाहन निगरानी प्रणाली की शुरुआत की है?
उत्तर – केरल।
* उद्देश्य- सुरक्षा मित्र परियोजना में गाड़ी के मालिक के पास संदेश जाएगा दुर्घटना या ओवर स्पीड का

प्रश्न 8- हाल ही में किसे डिजिटल वैक्सीन के लिए अमेरिकी पेमेंट ऑफिस से विश्व का पहला पेमेंट दिया गया है?
उत्तर – भार्गव श्री प्रकाश।

प्रश्न 9- वेब ब्राउजर इंटरनेट एक्सप्लोरर को कब से बंद कर दिया जाएगा?
उत्तर – 15 जून 2022.
* इंटरनेट एक्सप्लोरर के स्थान पर microsoft Edge आएगा

प्रश्न 10- खेलो इंडिया युवा खेल 2021 में मैं कौन सा राज्य पदक तालिका में शीर्ष पर रहा है?
उत्तर – हरियाणा (137 पदक)।

प्रश्न 11- किस संसद द्वारा 2035 तक नई पेट्रोल और डीजल कारों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने के लिए मतदान किया है?

उत्तर – यूरोपीय संसद।


13 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- विश्व बाल श्रम निषेध दिवस दुनिया भर में कब मनाया जाता है?

उत्तर – 12 जून (प्रारंभ 2002 से)।
* थीम 2022-Universal social protation to End child labour
* उद्देश्य – चाइल्ड लेबर को पूर्ण तरह से रोकना

प्रश्न 2- हाल ही में कौन सा देश भंगा या गांजा को वेध बनाने वाला पहला एशियाई देश बन गया है?
उत्तर – थाईलैंड।

प्रश्न 3- हाल ही में जानवरों के लिए विकसित किए गए देश के पहले कोविड रोधी टीका किस कंपनी द्वारा बनाया गया है?
उत्तर – नेशनल रिसर्च सेंटर (हरियाणा)।

प्रश्न 4- “सागरमाला यंग प्रोफेशनल स्कीम” किस मंत्रालय से संबंधित है?
उत्तर – बंदरगाह जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय से।
उद्देश्य- बंदरगाह का विकास करना तथा प्रतिभाशाली या प्रगतिशील युवा पेशेवर को शामिल करना।

प्रश्न 5- 10 जून 2022 को किस जिला प्रशासन द्वारा “नन्ही परी कार्यक्रम” प्रारंभ किया गया है?
उत्तर- पश्चिमी दिल्ली।
* उद्देश्य- सभी डॉक्यूमेंट या दस्तावेज एक ही स्थान पर उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 6- 11 जून 2022 को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहां पर स्थित राष्ट्रीय सीमा शुल्क और जीएसटी संग्रहालय को राष्ट्र को समर्पित किया है?
उत्तर- पणजी गोवा।

प्रश्न 7- हाल ही में किस देश की स्पेस एजेंसी ने चंद्रमा का सबसे विस्तृत नक्शा तैयार किया है?
उत्तर – चीन।

प्रश्न 8- हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) के अस्थाई सदस्य के रूप में पांच देश 2023-24 के लिए चुने गए हैं?
उत्तर – इक्वाडोर, जापान, माल्टा, मौजाबिक तथा स्विजरलैंड।

प्रश्न 9- रतन टाटा को किस यूनिवर्सिटी में “डी लिट की मानद” उपाधि से सम्मानित किया है?
उत्तर – HSNC यूनिवर्सिटी (महाराष्ट्र)।


12 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर (IN-SPACE) Indian national space promotion and authentic center का उद्घाटन किया है?
उत्तर- अहमदाबाद।
* उद्देश्य- अंतरिक्ष के क्षेत्र में नई तकनीकी और रिसर्च को बढ़ावा देना।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य की प्रियंका मोहिते 8000 मीटर से ऊपर की पांच चोटियां पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला बन गई है?
उत्तर – महाराष्ट्र।

प्रश्न 3- हाल ही में किसे मनरेगा लोकपाल नियुक्त किया गया है?
उत्तर- एनजे ओझा।

प्रश्न 4- हाल ही में हिंदुस्तान युनिलीवर को पीछे छोड़कर कौन सी कंपनी भारत की सबसे बड़ी FMCG कंपनी बन गई है?
उत्तर- अदानी विल्मर।

प्रश्न 5- हाल ही में किस बैंक ने डिजिटल ब्रोकिंग समाधान ई-ब्रोकिंग लॉन्च किया है?
उत्तर – इंडियन बैंक।

प्रश्न 6- हाल ही में भारत ने किस नाम से जानवरों के लिए अपना पहला कोविड-19 वैक्सीन लॉन्च किया है?
उत्तर – एनो कोवैक्स।

प्रश्न 7- हाल ही में फ्रांस में चल रहे “पैराशूटिंग विश्व कप” में मनीष नरवाल और सिंहराज अधाना ने 50 मीटर पिस्टल स्पर्धा में कौन सा पदक जीता है?
उत्तर – रजत पदक।

प्रश्न 8- हाल ही में किसने मैला ढोने की प्रथा को समाप्त करने के लिए रोबोट विकसित किया है?
उत्तर – आईआईटी मद्रास।

प्रश्न 9- हाल ही में आसियान विदेश मंत्रियों की बैठक की मेजबानी कौन करेगा ?
उत्तर -भारत।

प्रश्न 10- हाल ही में डीएसडीपी में उत्कृष्टता के लिए पुरस्कारों का दूसरा संस्करण कहां आयोजित हुआ है?
उत्तर – नई दिल्ली।

प्रश्न 11- हाल ही में किसे प्रौद्योगिकी पर संयुक्त राष्ट्र प्रमुख का दूत नियुक्त किया गया है?
उत्तर- अमनदीप सिंह गिल।


11 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- 9 जून 2022 को किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश में सूफ़ी उत्सव का आयोजन किया गया है?
उत्तर- जम्मू कश्मीर (शेर ए कश्मीर अंतरराष्ट्रीय केंद्र)।

* उद्देश्य- अंतरात्मा को जानना।

प्रश्न 2- जून 2022 में जारी वैश्विक सतत विकास रिपोर्ट (UNSDSN) 2022 में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
उत्तर- 121वे।

* UNSDSN – United Nation sustainable development solution.
* विश्व में सतत विकास रिपोर्ट में पहले स्थान पर फिनलैंड है।

प्रश्न 3- सुर्खियों में रहा दाविंची मिशन (DAVINCI Mission) का संबंध किससे है?
उत्तर – NASA.

* DAVINCI MISSION शुक्र (venus) से संबंधित है।

प्रश्न 4- हाल ही में ड्रोन नीति तैयार करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बना है?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश।

* ड्रोन का उपयोग कृषि, बागवानी, मेडिकल, आपदा क्षेत्र दुर्गम क्षेत्र में कार्य के लिये किया जाएगा।

प्रश्न 5- लोकतंत्र के स्वर और द रिपब्लिकन एथिक्स किस भारतीय व्यक्ति के चुनिंदा भाषण है?
उत्तर – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद।

प्रश्न 6- 44 में शतरंज ओलंपियाड का शुभंकर क्या है?
उत्तर- थबी।

* 44 में शतरंज ओलंपियाड रूस के मास्को में आयोजित होने वाला था लेकिन रूस यूक्रेन संघर्ष के कारण मॉस्को से स्थगित कर दिया गया अब भारत चेन्नई में आयोजित होगा।

प्रश्न 7- केंद्र सरकार ने विभिन्न पुरस्कारों की नामांकन प्रक्रिया को पारदर्शी बनाने एवं जन भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए किस पोर्टल की शुरूआत की है?
उत्तर- राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल।

प्रश्न 8- हाल ही में किस देश में डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए विश्व का पहला “राइट टू रिपेयर” कानून पारित किया गया है?
उत्तर- अमेरिका न्यूयॉर्क।

* राइट टू रिपेयर में डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स के निर्माणकर्ता के द्वारा उपकरण पुर्जे या सॉफ्टवेयर स्वतंत्र मरम्मत करने वाले व्यक्तियों को उपलब्ध करवाए जाएंगे।

प्रश्न 9- हाल ही में अंकटाड (UNCTAD) द्वारा जारी विश्व निवेश रिपोर्ट 2022 में कौन सा देश वर्ष 2021 में एफडीआई का शीर्ष प्राप्त करता बना है?
उत्तर – अमेरिका (367 billion-dollar)।

* UNCTAD द्वारा जारी विश्व निवेश रिपोर्ट भारत इस सूची में सातवें स्थान पर है तथा 45 बिलीयन डॉलर एफडीआई भारत में आया है।

प्रश्न 10- हाल ही में किस भारतीय को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के एशिया प्रशांत क्षेत्र का निदेशक बनाया गया?
उत्तर – कृष्णा श्रीनिवासन (पूर्व योजना आयोग के सलाहकार)।

प्रश्न 11- हाल ही में अहमदाबाद में “भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण” केंद्र के मुख्यालय का उद्घाटन किसने किया है?
उत्तर – नरेंद्र मोदी (प्रधानमंत्री)।


10 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने रिकॉर्ड 105 घंटे 33 मिनट में कितने किलोमीटर लंबी रोड का निर्माण कर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बुक में अपना नाम दर्ज कराया है?
उत्तर- 75 किलोमीटर।

* लगभग 5 दिन के अंदर भारत ने 75 किलोमीटर रोड का निर्माण किया है जो कि रिकॉर्ड है इससे पहले यह रिकॉर्ड 10 दिन का कतर के नाम था।

प्रश्न 2- 8 जून 2022 को जारी 19 संस्करण “QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी” रैंकिंग 2023 में कौन सा संस्थान शीर्ष पर है?
उत्तर- मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी।

* इसमें 41 भारतीय विश्वविद्यालय शामिल किए गए हैं।

प्रश्न 3- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय एलुमिनियम संस्थान के नए अध्यक्ष किसे नियुक्त किए गए हैं?
उत्तर – सतीश पाई।

* अंतरराष्ट्रीय एलुमिनियम संस्थान की स्थापना 1972 में हुई तथा इसका मुख्यालय इंग्लैंड में स्थित है।

प्रश्न 4- 16 वे राष्ट्रपति चुनाव 2022 का पीठासीन अधिकारी कौन होंगे?
उत्तर – राज्यसभा महासचिव।

* राष्ट्रपति का चुनाव अनुपातिक प्रतिनिधित्व एकल संक्रमणीय पद्धति के तहत होता है जिसमें 50 व्यक्ति प्रस्तावक तथा 50 व्यक्ति अनुमोदक होने चाहिए।

प्रश्न 5- 8 जून 2022 को किस केंद्र शासित प्रदेश में “खीर भवानी मेले” का आयोजन किया गया है?
उत्तर – जम्मू कश्मीर।

प्रश्न 6- 7 जून 2022 को भारतीय शूटर अवनी लखेरा ने पैराशूटिंग विश्व कप 2022 में स्वर्ण पदक जीता है यह कहां आयोजित हुआ है?
उत्तर – फ्रांस (चैटोरेस जिला)।

प्रश्न 7- हाल ही में किसने “CISS ऐप” का शुभारंभ किया है?
उत्तर- राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग।

* CISS – children in stress solutions.
* सड़क पर रहने वाले बच्चों का पुनर्वास करना इसका उदेश्य है।

प्रश्न 8- सुर्खियों में रहा “बैखो उत्सव” मुख्यतः किस भारतीय राज्य में मनाया जाता है?
उत्तर – असम।

* इस महोत्सव में शक्ति पीठ की पूजा राभा जनजाति द्वारा की जाती है।

प्रश्न 9- हाल ही में पैगोग झील (लद्दाख) के आसपास 4G मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान करने वाला पहला ऑपरेटर या नेटवर्क कौन बन गया है?
उत्तर – जिओ (रिलायंस)।

प्रश्न 10- हाल ही में कौनस्विच (Coin swich) ने देश का पहला रूपी बेस्ट क्रिप्टो इंडेक्स लॉन्च किया है?
उत्तर – CRE8.

* उद्देश्य- क्रिप्टो करेंसी का मूल्यांकन रुपए के अंदर हो सके।

प्रश्न 11- इंस्टाग्राम पर 200 मिलीयन फॉलोअर्स तक पहुंचने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं?
उत्तर – विराट कोहली।


09 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व ब्रेन ट्यूमर दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 8 जून

* ट्यूमर- कोशिकाओं की संख्या में अनियंत्रित वृद्धि होना।
* थीम 2022 – together we are stronger.

प्रश्न 2- क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के लिए हाल ही में शुरू किए गए नए राष्ट्रीय पोर्टल का नाम क्या है?
उत्तर- जन समर्थ पोर्टल।

* उद्देश्य- भारत में 13 क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं को एक मंच पर उपलब्ध करवाना या ऋण दाता को लाभार्थी से सीधा जोड़ना।

प्रश्न 3- 7 जून 2022 को जारी चौथा “राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक” में बड़े राज्यों की रैंकिंग में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर है?
उत्तर- तमिलनाडु।

* FSSAI (food safety and standard of authority) ने राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक को तैयार किया है, भारत सरकार के स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडावीया ने इस को लॉन्च किया है, छोटे राज्यों में गोवा तथा केंद्र शासित प्रदेश में जम्मू कश्मीर शीर्ष पर है।

प्रश्न 4- हाल ही में भारत ने विश्व के सबसे बड़े नौसैनिक समुद्री अभ्यास “रिम ऑफ द Pacific” 2022 (RIMPAC – 2022) में भाग लेने का फैसला किया है इस साल इसका कौन सा संस्करण है
उत्तर – 28वा संस्करण।

* अमेरिका RIMPAC – 2022 का आयोजन कर रहा है।
* भारत की तरफ से P-8I भाग लेगा।

प्रश्न 5- जून 2022 कजाकिस्तान में आयोजित “बोलट toorli खानव” कप कुश्ती प्रतियोगिता में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
उत्तर- दूसरे।

* ईरान इस प्रतियोगिता में प्रथम स्थान पर है।
* भारत ने इस प्रतियोगिता में कुल 12 पदक जीते हैं जिसमें 6 गोल्ड एक सिल्वर तथा पांच कांस्य पदक जीते है।

प्रश्न 6- 7 जून 2022 को किस ने पहली बार “राष्ट्रीय वायु खेल नीति” 2022 लॉन्च की है?
उत्तर- उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया।

* उद्देश्य – 11 खेल हवा में खेले जाने वाले खेलों को बढ़ावा देना तथा लक्ष्य 2030 तक है।

प्रश्न 7- 9 से 10 जून 2022 को कहां पर “बायोटेक START-UP” प्रदर्शनी 2022 का आयोजन किया जाएगा ?
उत्तर – नई दिल्ली (प्रगति मैदान)

* स्टार्टअप का मतलब – जो नई नई कंपनी स्टार्ट होती है।
* यूनिकॉर्न का मतलब – स्टार्टअप के बड़े रूप को यूनिकॉर्न कहा जाता है या 100 करोड़ या $1अरब की कंपनी को यूनिकॉर्न कंपनी कहा जाता है।
* उद्देश्य – बायोटेक तकनीकी को बढ़ावा देना, जैसे – IVF

प्रश्न 8- सुर्खियों में रहा “सीतल षष्टि पर्व” किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर- ओडीशा।

* इस पर्व में भगवान शिव और माता पार्वती की पूजा होती है।

प्रश्न 9- 8 जून 2022 को भारतीय खिलाड़ी मिताली राज ने संन्यास ले लिया है यह किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – क्रिकेट।

* मिताली राज अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में एकमात्र महिला खिलाड़ी है, यह 10000 रन बनाने वाली और 6 वर्ल्ड कप खेलने वाली भारत की महिला क्रिकेट खिलाड़ी है।
वनडे मैच- 232, रन – 7805
T20 मैच – 89 ,रन -2364
टेस्ट मैच -12 ,रन- 699

प्रश्न 10- 8 जून 2022 को “मौद्रिक नीति समिति” (MPC) ने रेपो दर को 50 आधार अंकों से बढ़ाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?
उत्तर – 4.90%.

प्रश्न 11- हाल ही में उत्तर प्रदेश को पीछे छोड़ कर फिर से 5 साल बाद कौन सा राज्य शीर्ष चीनी उत्पादक बना है?
उत्तर – महाराष्ट्र।


08 June 2022 Daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “विश्व महासागर दिवस”(World Ocean day) कब आयोजित किया जाता है?
उत्तर- 8 जून (प्रारंभ 2009 से)।

थीम 2022- Revitalisation collective action for ocean (मिलकर हमें महासागर को बचाना है)

प्रश्न 2- 6 जून 2022 को किस देश में “बहुराष्ट्रीय शांति वाहिनी अभ्यास” एक्स खान क्वेस्ट 2022 प्रारंभ हुआ है?
उत्तर- मंगोलिया।

उद्देश्य- शांति स्थापित करना
* एक्स खान क्वेस्ट 2022 का आयोजन मंगोलिया (उलन बटेर) में हो रहा है इसमें 16 देश भाग लेंगे
* मंगोलिया चीन व रूस के मध्य स्थित है इसलिए इसे बफर स्टेट कहा जाता है

प्रश्न 3- हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आजादी के अमृत महोत्सव पर दृष्टिहीन के अनुकूल किन किन मूल्य वर्गों के सिक्कों को जारी किए हैं
उत्तर – सिक्के 1, 2, 5, 10 और 20 मूल्य वर्गों के सिक्के।

थीम – अमृत महोत्सव
* ₹2000 के नोट पर मंगलयान का चित्र अंकित है।
* ₹200 के नोट पर सांची स्तूप का चित्र अंकित है।
* ₹100 के नोट पर रानी की वाव चित्र अंकित है।
* ₹50 के नोट पर हंपी का चित्र मुद्रित है।
* ₹10 के नोट पर कोणार्क मंदिर का चित्र मुद्रित है।

प्रश्न 4- 22 वां अंतरराष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार (IIFA) 2022 में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर – विकी कौशल (सरदार उधम)।

प्रश्न 5- 6 जून 2022 को अग्नि-4 बैलेस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया है यह है?
उत्तर – सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल।

प्रश्न 6- हाल ही में “बलराम बेगज” किस देश के नए राष्ट्रपति चुने गए हैं?
उत्तर – अल्बानिया।

प्रश्न 7- CDS की नियुक्ति से संबंधित नियमों में बदलाव करते हुए कितने वर्ष से कम आयु के लेफ्टिनेंट जनरल या जनरल स्तर के सेवारत या सेवानिवृत्त अधिकारी को CDS नियुक्त किया जा सकता है?
उत्तर – 62 वर्ष।

प्रश्न 8- हाल ही में “वर्ल्ड सम्मिट ऑफ इनफॉरमेशन सोसायटी” (WSIS) 2022 का आयोजन कहां किया गया है?
उत्तर- जिनेवा (स्विट्जरलैंड)।

प्रश्न 9- 5 जून 2022 को “ब्लू ड्यूक” (Blue Duke) तितली को किस राज्य की राज्य तितली घोषित किया गया है?
उत्तर- सिक्किम।

प्रश्न 10- 5 जून 2022 को जारी “पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक” (EPI) 2022 में भारत कौन से स्थान पर रहा है
उत्तर – 180 वे।


08 June 2022 daily current affairs (डेली करंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 7 जून।

* थीम 2022- Safer food batter health (सुरक्षित भोजन बेहतर स्वास्थ्य)।

प्रश्न 2- 5 जून 2022 को किस देश की पुरुष हॉकी टीम ने FIH हॉकी 5-एस चैंपियनशिप का खिताब जीता है?
उत्तर – भारत।

* हॉकी 5-एस चैंपियनशिप में 5 टीमें खेलती है और प्रत्येक टीम में पांच पांच खिलाड़ी होते हैं, और 20 मिनट का मैच होता है इसका फाइनल मैच लूसान (स्विजरलैंड) में भारत व पोलैंड के मध्य आयोजित हुआ जिसमें भारत विजेता रहा।

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य में 100 वर्ष बाद भारतीय लिपस्टिक पौधे की खोज की गई है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश (अंजा जिला)।

प्रश्न 4- 5 से 16 जून 2022 को भारत और किस देश के मध्य एक्स संप्रति -10 सयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास का 10वां संस्करण का आयोजन किया जा रहा है?
उत्तर – बांग्लादेश।

प्रश्न 5- 5 जून 2022 को शुरू की गई वैश्विक पहल “LIFE” में E किसे संदर्भित करता है?
उत्तर- Environment (पर्यावरण)।

* LIFE – Lifestyle for environment.
* P3- Pro planet people.
* इसे Cop-26 ग्लास्को में प्रस्तुत किया गया था।
* उद्देश्य – पर्यावरण का संरक्षण किस प्रकार से किया जाए।

प्रश्न 6- 7 जून 2022 को गृहमंत्री व सहकारिता मंत्री अमित शाह कहां पर राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान (NTRI) का उद्घाटन करेंगे ?
उत्तर – नई दिल्ली।

* उद्देश्य- जनजातियों का उत्थान करना व इनके लिए आजीविका के लिए नए साधन उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 7- हाल ही में भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा “ईट् राइट् चैलेंज” कार्यक्रम को जारी रैंकिंग में कौन सा शहर देश में पहले स्थान पर रहा है?
उत्तर- इंदौर (मध्य प्रदेश)।

FSSAI Full Form – food safety standard Authority of India.
* दूसरे स्थान पर वाराणसी (उत्तर प्रदेश)।
* उद्देश्य- कौन संतुलन खाना खाता है।

प्रश्न 8- 2 जून से 9 जून 2022 तक किस राज्य में “कांगड़ा वैली समर फेस्टिवल” 2022 का आयोजन किया जा रहा है?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश (धर्मशाला)।

प्रश्न 9- सुर्खियों में रहा “मिट्टी बचाओ आंदोलन” किसने प्रारंभ किया था?
उत्तर- सद्गुरु जग्गी वासुदेव (ईशा फाउंडेशन द्वारा)।

इसका उद्देश्य मृदा के अपरदन को रोकना।

प्रश्न 10- हाल ही में किस झील में मछली पकड़ने वाली बिल्लियों (fishing cat) के लिए विश्व का पहला गणना का अनुमान लगाया गया है?

उत्तर- चिल्का झील (उड़ीसा)


07 June 2022 daily current affairs (डेली करंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है?

उत्तर – 5 जून।

* 5 जून 1972 में स्टॉकहोम सम्मेलन आयोजित होता है, इसी समय संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) की स्थापना होती है, तथा इसका मुख्यालय नैरोबी (केन्या) में है।
* प्रथम पर्यावरण दिवस 1994 में मनाया गया।
* थीम 2022- Only one Earth.

प्रश्न 2- चर्चा में रहा “पुनीत सागर” अभियान का संबंध किससे है?
उत्तर- राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC)।

* पुनीत का अर्थ स्वच्छ या निर्मल और सागर का अर्थ जल स्रोत से है यानी जल स्रोतों को स्वच्छ रखना।
* राष्ट्रीय कैडेट कोर की स्थापना कुंजरू समिति की सिफारिश पर 1948 मे हुई तथा यह रक्षा मंत्रालय के अधीन आता है।

प्रश्न 3- 3 जून 2022 को प्रारंभ की गई “श्रेष्ठ योजना” का संबंध किससे है?
उत्तर – अनुसूचित जाति।

* श्रेष्ठ योजना सामाजिक न्याय मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने प्रारंभ की उद्देश्य- लक्षित वर्ग (अनुसूचित जाति) को आवासीय शिक्षा उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 4- हाल ही में कहां पर IAF “हेरिटेज सेंटर” बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
उत्तर – चंडीगढ़ (सेक्टर 18)।

* IAF – Indian Air force.
* उद्देश्य भारतीय वायु सेना का पराक्रम (कामकाज) के प्रदर्शन के लिए।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य ने फेसलेस (Faceless) क्षेत्रीय परिवहन कार्यालय RTO लॉन्च किया है?
उत्तर – महाराष्ट्र।

* RTO- regional traffic office.

प्रश्न 6- हाल ही में भारत के राष्ट्रपति द्वारा किस स्थान पर संत कबीर अकादमी और अनुसंधान केंद्र का उदघाटन किया गया?

उत्तर – मगहर (उत्तर प्रदेश)।

प्रश्न-7 हाल ही में किस राज्य की एंटरप्राइजेज आर्किटेक्चर परियोजना को सूचना सोसाइटी फोरम 2022 पर संयुक्त राष्ट्र के विश्व शिखर सम्मेलन में सम्मानित किया गया है?
उत्तर – मेघालय।

* MeghEA- meghalay Enterprises architecture.

प्रश्न 8- देश का पहला कृषि भूमि मूल्य सूचकांक किसने जारी किया?
उत्तर – आईआईएम (IIM) अहमदाबाद।

* उद्देश्य- कृषि भूमि की क्या कीमत है यह तय करना।
* कृषि भूमि की सर्वाधिक कीमत कर्नाटक राज्य में है।

प्रश्न 9- 4 जून 2022 को किसने फ्रेंच ओपन 2022 में महिला सिंगल्स का खिताब जीता है?
उत्तर – विजेता- ईगा स्वेटक (पोलैंड)।

* उपविजेता – कोको गोप (अमेरिका)।
* फ्रेंच ओपन 2022 का पुरुष एकल का खिताब राफेल नडाल (span) ने जीता तथा उपविजेता कैस्पर (नार्वे) रहे हैं।
* बैडमिंटन ग्रैंड स्लैम का अनुक्रम- ऑस्ट्रेलियाई ओपन ,फ्रेंच ओपन, विंबलडन ओपन तथा अमेरिका ओपन है।
* सबसे पुराना ग्रैंड स्लैम विंबलडन ओपन है।

प्रश्न 10- टाटा प्रोजेक्ट के सबसे बड़े “जेवर एयरपोर्ट” का निर्माण किस राज्य में होगा?
उत्तर- उत्तर प्रदेश (नोएडा)।


06 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- आक्रामकता के शिकार बच्चों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
उत्तर- 4 जून।

* उद्देश्य- विश्व भर में शारीरिक मानसिक शोषण के शिकार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य ने संयुक्त राष्ट्र विश्व शिखर सम्मेलन में सर्वश्रेष्ठ परियोजना का पुरस्कार जीता है?
उत्तर – मेघालय।

प्रश्न 3- हाल ही में भारत और किस देश ने रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए “विजन स्टेटमेंट” अपनाया है?
उत्तर- इजरायल।

* इजरायल की राजधानी यरूशलम में है और इजरायल की संसद का नाम नैसेंट है।

प्रश्न 4- हाल ही में बाकू (अज़रबैजान) में आयोजित “अंजुम मोदगिल” ने ISSF विश्व कप 2022 में कौन सा पदक जीता है?
उत्तर – रजत पदक।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा ACB-14400 नामक ऐप लॉन्च किया गया है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश।

* उद्देश्य – ACB -14400 एप राज्य सरकार ने सरकारी कार्यालय में भ्रष्टाचार रोकने के लिए बनाया गया है।

प्रश्न 6- हाल ही में भारतीय वायु सेना का “हेरिटेज सेंटर” कहां बनाया जाएगा?
उत्तर – चंडीगढ़।

* उद्देश्य -विभिन्न युद्ध में भारतीय वायु सेना की भूमिका की समग्र कागजात को प्रदर्शित करने के लिए हेरिटेज सेंटर बनाया जाएगा।

प्रश्न 7- हाल ही में भारत और किस देश ने “जलवायु कार्यवाही” पर मजबूत सहयोग के लिए समझौता किया है?
उत्तर – कनाडा।

प्रश्न 8- हाल ही में एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति फिर कौन बन गए हैं?
उत्तर- मुकेश अंबानी।

प्रश्न 9- हाल ही में किसने 2022 “फाइनलीसीया चैंपियनशिप” जीती है?
उत्तर- विजेता – अर्जेंटीना।

* उपविजेता- इटली।

प्रश्न 10 – हाल ही में किस राज्य सरकार ने गर्भवती महिलाओं के लिए विशेष देखभाल अभियान “आंचल” प्रारंभ किया है?
उत्तर – राजस्थान सरकार।


05 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “विश्व साइकिल दिवस” (World cycle day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 3 जून (प्रारंभ 2018 से)।

* उद्देश्य- स्वास्थ्य तथा पर्यावरण को बेहतर रखना।
* 3 जून को आजादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष में खेल मंत्रालय के द्वारा “फिट इंडिया फ्रीडम राइडर रैली” का आयोजन मेजर ध्यान चंद स्टेडियम दिल्ली से प्रारंभ हुआ खेल मंत्री अनुराग ठाकुर द्वारा इसका उद्घाटन किया गया।

प्रश्न 2- हाल ही में किसे सशस्त्र सीमा बल (SSB) का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
उत्तर – S L थाओसेन।

* एसएसबी की स्थापना 1963 में स्पेशल सर्विस ब्यूरो (SSB) के रूप में हुई।
*2003 में सशस्त्र सीमा बल नाम दिया गया भारत-नेपाल व भारत- भूटान की सीमा पर तैनात रहती है।

प्रश्न 3- जून 2022 में देश का पहला और एशिया का सबसे बड़ा “लिक्विड मिरर टेलिस्कोप” कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर – देवस्थल (उत्तराखंड)।

* देवस्थल उत्तराखंड आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट में स्थित है भारत कनाडा व बेल्जियम ने मिलकर बनाया है।
* उद्देश्य – आकाशगंगा के सर्वेक्षण के लिए।

प्रश्न 4- ऑपरेशन महिला सुरक्षा किस से संबंधित है?
उत्तर- रेलवे सुरक्षा बल (RPF)।

* उद्देश्य – महिलाओं की सुरक्षा यात्रा को बढ़ावा देना।

प्रश्न 5- हाल ही में किस भारतीय अमेरिकी छात्र ने 2022 स्क्रिप्स नेशनल स्पेलिंग बी में पहली बार स्पेल ऑफ मुकाबले में खिताब जीता है?
उत्तर- हरिनी लोगन।

* मतलब 90 सेकंड में कितने सही शब्दों का उच्चारण किया जाएगा।
* हरिनी लोगन ने 90 सेकेंड में 21 सही शब्दों का उच्चारण किया है।

प्रश्न 6- 4 जून 2022 को “खेलो इंडिया” युवा खेल 2021 किस राज्य में प्रारंभ हुआ है?
उत्तर- हरियाणा (पंचकूला)।

* खेलो इंडिया युवा खेल 2021 का शुभंकर “धाकड़” है तथा सार्वजनिक खेलो इंडिया युवा खेल में हरियाणा राज्य के खिलाड़ी उपलब्ध रहेंगे।

प्रश्न 7- हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश ने सड़कों और कालोनियों का नाम बदलकर भीमराव अंबेडकर के नाम पर रखने की योजना बनाई है?
उत्तर- दिल्ली सरकार।

प्रश्न 8- 3 जून 2022 को INS निशंक और INS अक्षय को कहां पर सेवा मुक्त किया गया है?
उत्तर- मुंबई।

* INS निशंक और INS अक्षय ने 32 वर्षों तक सेवा प्रदान की है और निर्माण पॉटी शिपयार्ड (जॉर्जिया) में हुआ।
* ऑपरेशन तलवार वह ऑपरेशन पराक्रम में INS अक्षय व INS निशंक ने भाग लिया था।

प्रश्न 9- 2 जून 2022 को जानी-मानी शख्सियत पदम श्री सम्मानित “भजन सोपोरी” का निधन हो गया वह किससे संबंधित है ?
उत्तर – संतूर वादक।

प्रश्न 10- हाल ही में संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस देश का नाम बदलने के अनुरोध को स्वीकार कर लिया है?
उत्तर – तुर्की।

* तुर्की का नया नाम तुर्कीय होगा, तुर्की की राजधानी अंकारा है।

प्रश्न 11- मेटा के नए मुख्य परिचालन अधिकारी (chief Operating Officer) कौन बने हैं?
उत्तर- जेवियर ओलीवन।


04 June daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष तेलंगाना का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 2 जून।

तेलंगना की स्थापना 2 जून 2014 को 29 वे राज्य के रूप में अस्तित्व में आया और आंध्र प्रदेश से अलग हुआ।
10 वर्षों तक इन दोनों राज्यों की राजधानी हैदराबाद रहने वाली है।

प्रश्न 2- सुर्खियों में रही “फूलों की घाटी” किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – उत्तराखंड (चमोली जिला)।

1982 में फूलों की घाटी को यूनेस्को की वर्ल्ड हेरिटेज सूची में शामिल किया गया यहां कस्तूरी मृग वह हिम तेंदुआ जैसे जानवर मिलते हैं इसे पर्यटकों के लिए खोला जा रहा है।

प्रश्न 3- वित्तीय वर्ष 2021- 22 में भारत से वस्त्रों (Textiles) का शीर्ष निर्यात गंतव्य देश कौन सा है ?
उत्तर – अमेरिका।

* भारत ने 1 वर्ष में 44 बिलियन डॉलर वस्त्र का निर्यात किया है जो अब तक का सबसे अधिक विश्व निर्यात है।
* सबसे अधिक 27% अमेरिका को निर्यात किया है।
* सबसे अधिक निर्यात सूती वस्त्र का किया है।

प्रश्न 4- 1 जून 2022 को जारी टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022 में कौन सा भारतीय संस्थान शीर्ष पर रहा है?
उत्तर- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (ISS) बेंगलुरु।

* शिघुआ यूनिवर्सिटी पूरे एशिया में पहले स्थान पर है।
* पूरे एशिया में भारत की इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस यूनिवर्सिटी 42 वें स्थान पर है।

प्रश्न 5- हाल ही में 59 इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस ऑफ कंप्यूटर एक्सपर्ट में टॉप 500 सुपर कंप्यूटर की लिस्ट में किसे विश्व का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर चुना है ?
उत्तर – फ्रंटियर (अमेरिका)।

* फुगाकू जापान के सुपर कंप्यूटर से 2 गुना अधिक क्षमता का है फ्रंटियर सुपर कंप्यूटर।
* भारत का परम सिद्दीकी-AI सुपरकंप्यूटर 111 नंबर पर है।

प्रश्न 6- हाल ही में किसे नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो का महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
उत्तर- जुल्फीकार हसन।

* उद्देश्य- उड़ान के समय नागरिकों की सुरक्षा के मानक तय करवाना।
* नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो का गठन 1978 में पांडे समिति के द्वारा हुआ।
* वर्तमान में नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया है।

प्रश्न 7- हाल ही में वेस्टइंडीज के किस क्रिकेट खिलाड़ी को पाकिस्तान के तीसरे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार “सितारा- ए- पाकिस्तान” से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – डेरेन सैमी (पूर्व कप्तान)।

प्रश्न 8- 2 से 3 जून 2022 को कहां पर स्टॉकहोम प्लस 50 का आयोजन किया जा रहा है ?
उत्तर- स्वीडन।

* 1972 में पहला स्टॉकहोम (स्वीडन) सम्मेलन आयोजित हुआ था जिसमें 122 देशों ने भाग लिया था।
* सतत विकास (सस्टेनेबल डेवलपमेंट) का उद्देश्य – पर्यावरण को ध्यान में रखते हुए विकास करना।

प्रश्न 9- अक्सर राष्ट्रीय समाचार पत्रों की सुर्खियों में रहने वाला शब्द HIMARS किसे निरूपित करता है ?
उत्तर- रॉकेट लॉन्च सिस्टम।

* HIMARS – High mobility Arteries system.
* उच्च तकनीकी वाला मध्यम दूरी की रॉकेट लॉन्च करने का सिस्टम इसकी रेंज 80 किलोमीटर है।

प्रश्न 10- हाल ही में भारतीय निर्यातकों और विदेशी नेताओं के लिए अंतरराष्ट्रीय व्यापार के केंद्र के रूप में किस पोर्टल का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर- भारतीय व्यापार पोर्टल।

* भारतीय व्यापार पोर्टल वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा नई दिल्ली में प्रारंभ हुआ है इसके वर्तमान मंत्री पीयूष गोयल है भारतीय व्यापार पोर्टल का उद्देश्य- निर्यातक व विक्रेताओं के लिए अंतरराष्ट्रीय व्यापार केंद्र स्थापित हो।

03 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “विश्व दुग्ध दिवस” (World Milk day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 1 जून (प्रारंभ 2001 से)।

* राष्ट्रीय दुग्ध दिवस 26 नवंबर को मनाया जाता है।
* इसकी इस बार की थीम (2022)- “जलवायु परिवर्तन का डेयरी उद्योग पर प्रभाव” है।

प्रश्न 2- हाल ही में किस सार्वजनिक उपक्रम ने जैव विविधता नीति 2022 (biodiversity policy 2022) जारी की है?
उत्तर – राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम लिमिटेड – NTPC.

* एनटीपीसी द्वारा जैव विविधता नीति 2022 जारी की गई है 2018 में पहली जैव विविधता नीति भी एनटीपीसी द्वारा जारी की गई थी।
* उद्देश्य- जैव विविधता का संरक्षण करना।

प्रश्न 3- अक्सर सुर्खियों में रहने वाली “अस्त्र मार्क-1” मिसाइल है?
उत्तर – हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल।

* अस्त्र मार्क-1 मिसाइल को लेकर भारत के रक्षा मंत्रालय व भारत डायनेमिक (हैदराबाद) कंपनी के मध्य समझौता हुआ, 2971 करोड़ रुपए में भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ डील की गई है।
* अस्त्र मार्क -1 की रेंज 110 किलोमीटर व अस्त्र मार्क-2 की रेंज 150 किलोमीटर है।

प्रश्न 4- 1 से 2 जून 2022 को शिक्षा मंत्रियों का राष्ट्रीय सम्मेलन कहां आयोजित किया जा रहा है?
उत्तर – गांधीनगर (गुजरात)।

* उद्देश्य- नई शिक्षा नीति (NEP) 2020 के क्रियान्वयन के लिए।
* इसमें पूरे देश के शिक्षा मंत्री शामिल होंगे।

प्रश्न 5- 1 जून 2022 को नाबार्ड के अध्यक्ष गोविंद चिल्लालू ने कहां पर “माय पैड माय राइट्स कार्यक्रम” की शुरुआत की है

उत्तर – लेह (लद्दाख)।

* उद्देश्य- बच्चियों को सेनेटरी पैड उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 6- हाल ही में जानी-मानी शख्सियत कृष्ण कुमार कुनाथ (पश्चिम बंगाल) 53 उम्र में निधन हो गया है वह किससे संबंधित है?
उत्तर – गायक।

प्रश्न 7- 1 जून 2022 से प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के वार्षिक प्रीमियम राशि क्रमशः कितनी की गई है?
उत्तर- ₹400 व ₹20.

* प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना वह प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना दोनों ही दुर्घटना बीमा योजना है इसमें दोनों में ₹2 लाख का बीमा मिलता है।
* प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना की राशि को ₹330 से ₹400 किया गया है तथा प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना की राशि को ₹12 से ₹20 किया गया है।

प्रश्न 8- हाल ही में किस देश ने संयुक्त अरब अमीरात के साथ एक मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जो अरब देश के साथ अपना पहला बड़ा व्यापार समझौता है?
उत्तर- इजराइल।

प्रश्न 9- 1 जून 2022 को पुरुषों ” हॉकी एशियाई कप” 2022 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर – विजेता – दक्षिण कोरिया।

* उपविजेता – मलेशिया।
* पुरुष हॉकी एशिया कप का आयोजन जकार्ता इंडोनेशिया में हुआ।
* तीसरे स्थान पर भारत रहा है जिसमें भारत को कांस्य पदक प्रदान हुआ।

प्रश्न 10- हाल ही में भारत और पाकिस्तान के मध्य “स्थाई सिंधु आयोग” की 118वी बैठक कहां आयोजित की गई है ?
उत्तर – नई दिल्ली।

* सिंधु नदी जल समझौता भारत व पाकिस्तान के मध्य 1960 को हुआ था विश्व बैंक की मध्यस्था में यह समझौता हुआ।
* सिंधु नदी की सहायक नदियां झेलम, चिनाब,रावि, व्यास सतलुज नदिया है।जिसमें सिंधु, झेलम, चिनाब इन तीनों नदियों का 80% पानी का उपभोग पाकिस्तान करेगा तथा 20% पानी का उपभोग भारत करेगा एवं रावी, व्यास, सतलुज इन तीनों नदियों का 80% पानी का उपभोग भारत करेगा तथा 20% पानी का उपभोग पाकिस्तान करेगा।

02 June 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 31 मई (1988 से प्रारंभ)।

* इस बार की थीम (2022)- tobacco is killing us and Planet.
* तंबाकू उत्पादन में भारत पूरे विश्व में तीसरे स्थान पर है, और तंबाकू उपभोग में भारत पूरे विश्व में दूसरे स्थान पर है।

प्रश्न 2- राष्ट्रीय उद्यान के अंदर सामुदायिक वन संसाधन (CFR) अधिकारों को मान्यता देने वाला देश का दूसरा राज्य कौन सा है?
उत्तर -छत्तीसगढ़ (कांकेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान)।

* पहला राज्य ओडीशा है सामुदायिक वन संसाधन (CFR) अधिकारों को मान्यता देने वाला।

प्रश्न 3- हाल ही में किस संस्थान में “परम अनंत” सुपर कंप्यूटर को कमीशन किया है?
उत्तर – आईआईटी (IIT) गांधीनगर।

* नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत इसे तैयार किया गया है।

प्रश्न 4- जेन नेक्स्ट डेमोक्रेसी नेटवर्क कार्यक्रम (Gen next democrecy program) किस संस्था या संगठन की पहल है?
उत्तर – भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद।

* भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद की स्थापना 1950 में भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद ने की थी।

प्रश्न 5- हाल ही में केंद्र सरकार ने “प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम” को कब तक लागू रखने के विस्तार को मंजूरी दी है?
उत्तर – 2025 – 2026.

* प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम 2008 से प्रारंभ हुआ और 2021 में इसे समाप्त होना था लेकिन अब इसका 5 वर्ष का और विस्तार किया गया है।
* 18 वर्ष से ऊपर का युवा इस कार्यक्रम में भाग ले सकता है शहर और गांव में सूक्ष्म रोजगार एवं उद्योगों की स्थापना इस कार्यक्रम के तहत होगी और सस्ती दरों पर ऋण उपलब्ध होगा।

प्रश्न 6- हाल ही में किस/कौन से देश ने हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल Zircon का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर – रूस ने।

* हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल की गति 5 मैक से अधिक होती है।
* Zircon की गति 9 मैक है।

प्रश्न 7- 1 जून 2022 को “हर घर दस्तक अभियान” का दूसरा चरण प्रारंभ होगा यह किस से संबंधित है?
उत्तर – कोविड टीकाकरण (Covid veccination)।

हर घर दस्तक अभियान Covid वैक्सीनेशन का दूसरा चरण 1 जून से 31 जुलाई तक चलेगा

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में डाक विभाग ने पहली बार ड्रोन का उपयोग करके मेल डिलीवर किया गया है ?
उत्तर – गुजरात (कच्छ जिला)।

* इस ड्रोन ने 25 मिनट में 46 किलोमीटर दूरी तय की है।

प्रश्न 9- हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य के खिलाड़ियों के लिए राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार की घोषणा की है ?
उत्तर – राजस्थान।

* राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार पहले केंद्र सरकार के द्वारा दिया जाता था लेकिन केंद्र सरकार इस पुरस्कार को अब मेजर ध्यानचंद पुरस्कार के नाम से पुरस्कृत करती है।
* मेजर ध्यानचंद पुरस्कार की इनामी राशि ₹2500000 है।

प्रश्न 10- हाल ही में जारी हो फोब्र्स 30 अंडर 30 एशिया लिस्ट 2022 में सर्वाधिक प्रविष्टियों की संख्या के मामले में कौन सा देश शीर्ष पर है?
उत्तर- भारत (61 प्रविष्टियां)।

* दूसरे स्थान पर सिंगापुर (34 प्रविष्टियों) के साथ।

प्रश्न 11- यूनिसेफ द्वारा प्रतिरक्षण चैंपियन पुरस्कार किसे दिया गया है?
उत्तर – कश्मीरी आरजे उमर।


01 June 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष हिंदी पत्रकारिता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 30 मई।

* 30 मई 1826 हिंदी का पहला समाचार पत्र “उदंत मार्तंड” का प्रारंभ हुआ था इसके संपादक पंडित युगल किशोर शुक्ल थे।

प्रश्न 2- हाल ही में उत्तर भारत का प्रथम औद्योगिक “बायोटेक पार्क” का उद्घाटन डॉ जितेंद्र सिंह द्वारा कहां किया गया है?
उत्तर – कठुआ (जम्मू कश्मीर)।

* उद्देश्य – हर वर्ष 25 नए स्टार्टअप तैयार करना।
* जम्मू-कश्मीर व लद्दाख में सुगंधित व औषधीय पौधे है उन पर रिसर्च करना।

प्रश्न 3- वर्ष 2021 22 में कौन सा देश भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार देश बन गया है ?
उत्तर- अमेरिका।

* अमेरिका के साथ 2020-21 में व्यापार 80.51 अरब डॉलर तथा 2021-22 में 119.42 अरब डॉलर रहा है।
आयात 43 अरब डॉलर व निर्यात 76 अरब डॉलर है।

प्रश्न 4- मई 2022 में किसे लोकपाल के अध्यक्ष का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?
उत्तर- प्रदीप कुमार मोहंती।

* लोकपाल के प्रथम अध्यक्ष पिनाकी चंद्र घोष को 23 मार्च 2019 को राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्त किया गया है लोकपाल के कुल सदस्य 8 होते हैं।

प्रश्न 5- 75 वें कांस फिल्म महोत्सव फ्रांस में आयोजित Palme d’Or किसे प्रदान किया गया है?
उत्तर – ट्रायंगल ऑफ सेडनेस।

प्रश्न 6- हाल ही में स्वर्ण भंडार के कारण “जमुई” नामक स्थान सुर्खियों में रहा है यह किस राज्य में स्थित है?
उत्तर -बिहार।

* यहां भारत का सबसे बड़ा स्वर्ण भंडार प्राप्त हुआ है, जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा इसे खोजा गया है।

प्रश्न 7- हाल ही में चर्चा में रही “मैत्री एक्सप्रेस” रेलगाड़ी किन दो देशों के मध्य सहयोग है ?
उत्तर – भारत व बांग्लादेश।

* मैत्री एक्सप्रेस 2 वर्ष बाद वापस प्रारंभ की गई है, Covid -19 के कारण इस रेलगाड़ी को बंद की गई थी।

प्रश्न 8- हाल ही में भारत “फर्स्ट मूवर्स कॉलेशन” पहल में शामिल हुआ है यह किस से संबंधित है ?
उत्तर – कार्बन उत्सर्जन।

* फर्स्ट मूवर्स कोलिशन लंबी दूरी और भारी उद्योग के परिवहन में कार्बन उत्सर्जन कम करने के लिए प्रारंभ किया गया है, इसका निर्माण अमेरिका के राष्ट्रपति जो बिडेन और विश्व आर्थिक मंच द्वारा COP-26 (ग्लास्को) में प्रारंभ किया गया है। भारत हाल ही में इसका सदस्य बन चुका है।

प्रश्न 9- 28 मई 2022 को कहां पर देश में पहला सौर- पवन हाइब्रिड ऊर्जा उत्पादन संयंत्र प्रारंभ हुआ है ?
उत्तर – जैसलमेर (राजस्थान)।

* हाइब्रिड ऊर्जा सौर ऊर्जा वह पवन ऊर्जा का मिश्रण है यह संयंत्र अदानी द्वारा लगाया गया है।

प्रश्न 10- 29 मई 2022 को इंडियन प्रीमियर लीग 2022 का 15 वा संस्करण गुजरात टाइटंस ने किसे हराकर खिताब जीता है?
उत्तर – राजस्थान रॉयल।

* आईपीएल का प्रारंभ 2008 में हुआ और पहले आईपीएल का विजेता कप्तान शेन वार्न के नेतृत्व में राजस्थान रॉयल्स बना था, इसे बीसीसीआई द्वारा करवाया जाता है।
* आईपीएल का फाइनल मैच नरेंद्र मोदी स्टेडियम अहमदाबाद में गुजरात टाइटंस वह राजस्थान रॉयल्स के मध्य हुआ, जिसमें गुजरात टाइटंस विजेता रही।
* गुजरात टाइटंस के कप्तान हार्दिक पांडे थे आई पी एल 2022 में कुल टीमें 10 शामिल थी।

आई पी एल 2022 विजेता की सूची
* पर्पल कैप सीजन का विजेता – यूज़वेंद्र चहल (27 विकेट)
* ऑरेंज कैप विजेता सीजन – जॉस बटलर (863 रन)
* सीजन का सबसे मूल्यवान खिलाड़ी – जॉस बटलर
* इमर्जिंग प्लेयर ऑफ द सीजन – ऊमरान मलिक

31 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (World Menstrual Hygiene day) का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 28 मई (प्रारंभ 2013 से)।

प्रश्न 2- 27 मई 2022 को कहां पर राष्ट्रीय खनिज कांग्रेस का आयोजन किया गया है ?
उत्तर- भुवनेश्वर (ओडीशा)।

* उद्देश्य- खनिजों का अनुकूलतम उपयोग हो सके एवं खनिज का दुरुपयोग ना हो और ऑप्टिकल उपयोग हो सके।
* कोयला मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, खान मंत्रालय और इस्पात मंत्रालय इन सभी मंत्रालयों के सहयोग से राष्ट्रीय खनिज कांग्रेस का आयोजन हुआ।

प्रश्न 3- 29 मई 2022 को प्रारंभ हुआ 7वा मुंबई “अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव” में किस देश को “कंट्री ऑफ फोकस” बनाया गया है?
उत्तर- बांग्लादेश।

* सर्वश्रेष्ठ फिल्म को गोल्डन शंख और ₹10 लाख की इनामी राशि दी जाती है।

प्रश्न 4- 28 मई 2022 को भारतीय नौसेना के गोदावरी श्रेणी के निर्देशित मिसाइल पोत INS-गोमती को कहां पर सेवा मुक्त किया गया है?
उत्तर- मुंबई।

* 1988 में मझगांव डॉक लिमिटेड से INS गोमती को कमीशन किया गया था और 34 वर्ष INS गोमती ने अपनी सेवा दी है INS गोमती का नाम गोमती नदी के नाम पर रखा गया था।

प्रश्न 5- अभी हाल ही में उत्तराखंड सरकार द्वारा समान नागरिक संहिता (Uniform civil code) को लागू करने के लिए किस समिति का गठन किया गया है?
उत्तर- रंजना प्रकाश देसाई समिति (सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट जस्टिस)।

* उद्देश्य – सभी के लिए समान कानून यह समान नागरिक संहिता का तात्पर्य है।

प्रश्न 6- हाल ही में किसे (भारतीय) अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (IBA) एथलीट समिति का सदस्य नियुक्त किया गया है?
उत्तर – शिवथापा।

* अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ एथलीट समिति का अध्यक्ष लवलीना को नियुक्त किया गया है।

प्रश्न 7- इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन (ISSF) जूनियर विश्व कप 2022 का आयोजन किस देश में हुआ?
उत्तर – सुहल (जर्मनी)।


30 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- महिला स्वास्थ्य के लिए अंतरराष्ट्रीय कार्यवाही दिवस या अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 28 मई।

* उद्देश्य – महिलाओं के स्वास्थ्य अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाना।
* थीम 2022 – resist and persist (विरोध करना और बने रहना)।

प्रश्न 2- हाल ही में कहां विश्व के पहले नैनो यूरिया संयंत्र का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर- गुजरात।

* इस संयंत्र का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया है।

प्रश्न 3- हाल ही में सरकार ने भारत पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड (BPCL) कि कितने फीसदी हिस्सेदारी बेचने का फैसला किया है?
उत्तर- 53%.

* भारत पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड की स्थापना 1932 को हुई तथा मुख्यालय मुंबई में स्थित है वर्तमान में एमडी अरुण कुमार सिंह है।

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्थानीय निकायों को जंगली सूअरों को मारने का आदेश दिया है?
उत्तर- केरल।

* ऐसे जंगली सूअर जो फसल या मानव जीवन के लिए खतरा बना हुआ है उन्हें मारने का आदेश दिया है।

प्रश्न 5- हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किस राज्य के लिए नए रक्षा संपदा सर्किल को मंजूरी दी है?
उत्तर- उत्तराखंड।

* स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में ड्रोन लॉन्च करने वाला पहला राज्य भी उत्तराखंड बना है।
* उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने 1064 -भ्रष्टाचार विरोधी ऐप लॉन्च किया है।

प्रश्न 6- हाल ही में कितने इंडियन कॉमेडी डी एक्सचेंज लिमिटेड की स्थाई मान्यता को रद्द कर दिया है?
उत्तर- SEBI (सिक्योरिटी एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया)।

* सेबी का मुख्यालय मुंबई में स्थित है स्थापना 1982 में हुई वर्तमान में अध्यक्ष माधवी पूरी बुझ है।

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य ने सेवानिवृत्त सुप्रीम कोर्ट न्यायाधीश के नेतृत्व में “समान नागरिक संहिता” (Uniform Civil Code) पर पैनल बनाया है?
उत्तर – उत्तराखंड।

प्रश्न 8- हाल ही में “तीसरा ग्लोबल ऑर्गेनिक एक्सपो” 2022 कहां प्रारंभ हुआ है?
उत्तर – नई दिल्ली।

प्रश्न 9- हाल ही में International shooting sports Federation (ISSF) जूनियर विश्व कप 2022 में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है?
उत्तर – भारत।

* भारत ने कुल 33 पदक जीते हैं जिसमें से 13 गोल्ड, 15 सिल्वर एवं 05 कांस्य पदक प्राप्त किए हैं।
* इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन की स्थापना 1907 में हुई तथा मुख्यालय म्युनिक में स्थित है वर्तमान में अध्यक्ष व्लादीमीर है।

प्रश्न 10- हाल ही में किसे International boxing Association (IBA) की एथलीट समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर- लवलीना बोरगोहेन।

प्रश्न 11- हाल ही में अफगानिस्तान पर “चौथी क्षेत्रीय सुरक्षा” वार्ता कहां हुई है?
उत्तर- तजाकिस्तान।

प्रश्न 12- हाल ही में किस ने “भारतीय व्यापार पोर्टल” लॉन्च किया है?
उत्तर -अनुप्रिया पटेल (वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री)।

प्रश्न 13 – हाल ही में किस राज्य में पाई गई बंदर की एक नई प्रजाति का नाम” सेला पास” के नाम पर रखा गया है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश।


29 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में “मनी स्पाइडर” को देश में पहली बार कहां देखा गया है?
उत्तर- वायनाड वन्यजीव अभ्यारण (केरल)।

* मनी स्पाइडर यूरोप के घास के मैदान में पाया जाता है, यह मकड़ी के परिवार का बोना सदस्य है।

प्रश्न 2- 26 मई 2022 को किस राज्य मंत्रिमंडल ने राज्यपाल की जगह मुख्यमंत्री को राज्य द्वारा संचालित विश्वविद्यालयों का कुलाधिपति बनाने वाले विधायक को मंजूरी दी है?
उत्तर- पश्चिम बंगाल।

* पश्चिम बंगाल के वर्तमान राज्यपाल जगदीश धनकड़ है।

प्रश्न 3- IBA महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2022 में कौन सा देश पदक तालिका में प्रथम स्थान पर रहा है?
उत्तर – तुर्की।

* 12 वा महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2022 का आयोजन इस्तंबुल (तुर्की) शहर में आयोजित किया गया है, भारत इस प्रतियोगिता में पदक तालिका में चौथे स्थान पर रहा है।

प्रश्न 4- 26 मई 2022 को भारतीय नौसेना के लिए निर्माणाधीन 4 सर्वेक्षण पोत (वृहद) परियोजना के तहत किस दूसरे जहाज को चेन्नई में लांच किया गया है?
उत्तर – निर्देशक।

* 4 सर्वेक्षण पोत L&T और गार्डन रीच शिपयार्ड लिमिटेड कंपनी कोलकाता ने तैयार किया है।
* पहला सर्वेक्षण पोत संध्या है।

प्रश्न 5- 26 मई 2022 को डाक विभाग और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक की आरोहण (AAROHAN)-4.0 नामक बैठक कहां प्रारंभ हुई है?
उत्तर- शिमला (हिमाचल प्रदेश)।

* उद्देश्य – वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए या समाज के वंचित वर्ग को वंचित सेवा से जोड़ना और डिजिटल सेवा को बढ़ावा देना।

प्रश्न 6- हाल ही में किस भारतीय को विश्व व्यापार संगठन की व्यापार पर तकनीकी बाधाओं पर समिति (committee on technical barriers on trade) का अध्यक्ष बनाया गया है?
उत्तर – अनवर हुसैन शेख।

प्रश्न 7- हाल ही में किस शहर ने पीपुल्स बायोडायवर्सिटी रजिस्टर जारी किया है और ऐसा करने वाला देश का पहला मेट्रो शहर बना है?
उत्तर – कोलकाता (पश्चिम बंगाल)।

* बायोडायवर्सिटी रजिस्टर में जीव जंतु तथा पेड़ पौधों शामिल होता है।

प्रश्न 8- हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों की उपभोक्ता सेवाओं में मूल्यांकन के लिए किसकी अध्यक्षता में 6 सदस्य समिति का गठन किया है?
उत्तर – बीपी कानूनगो।

प्रश्न 9- वाणिज्यिक दृष्टि से स्वास्थ्य सेवा में ड्रोन का उपयोग करने वाला पहला राज्य कौन बना है?
उत्तर – उत्तराखंड।

प्रश्न 10- 26 मई 2022 को किसे “अंतरराष्ट्रीय बुकर” पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – गीतांजलिश्री और डेजी रॉकवेल।

– “रेत समाधि” उपन्यास के लिए अंतरराष्ट्रीय बुकर पुरस्कार दिया गया है।
– यह भारतीय भाषा का पहला उपन्यास है।
– पुरस्कार राशि 50000 पौंड (44 लाख) दी जाती है।
– गीतांजलि श्री मैनपुरी (उत्तर प्रदेश) की है।
– अंतरराष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2005 से प्रारंभ हुआ है।

प्रश्न 11- हाल ही में किस न्यायालय ने अपने एक महत्वपूर्ण आदेश में सेक्स वर्क को एक पेशे के रूप में मान्यता दी है?
उत्तर – सर्वोच्च न्यायालय।

सर्वोच्च न्यायालय का फैसला-
– सेक्स वर्कर कानून के समान संरक्षण के हकदार है, अपराधिक कानून सभी मामलों में आयु और सहमति के आधार पर समान रूप से लागू होना चाहिए।
– जब यह स्पष्ट हो जाए कि सेक्स वर्कर वयस्क है, और सहमति से भाग ले रहा है तो पुलिस को हस्तक्षेप करने या कोई अपराधिक कार्यवाही करने से बचना चाहिए।
– जब भी किसी वेश्यालय पर छापा मारा जाता है तो सेक्स वर्कर्स को गिरफ्तार या दंडित या परेशान या पीड़ित नहीं किया जाना चाहिए।क्योंकि स्वैच्छिक सेक्स वर्क अवैध नहीं है जबकि वेश्यालय चलाना गैरकानूनी है।
– एक यौन कर्मी के बच्चे को सिर्फ इस आधार पर मां से अलग नहीं किया जाना चाहिए कि वह देह व्यापार में लिप्त है।
– मानव शीलता और गरिमा की बुनियादी सुरक्षा यौन कर्मियों और उनके बच्चों को भी प्राप्त है।
– इसके अलावा यदि कोई नाबालिक वेश्यालय में या यौन कर्मियों के साथ रहता पाया जाता है तो यह नहीं माना जाना चाहिए कि बच्चे की तस्करी की गई है।
– यौन उत्पीड़न की शिकार यौन कर्मियों को तत्काल चिकित्सा कानूनी देखभाल सहित हर प्रकार की सुविधा प्रदान की जानी चाहिए।

28 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- 27 से 28 मई 2022 को भारत ड्रोन महोत्सव 2022 कहां आयोजित किया जाएगा?
उत्तर- नई दिल्ली।

* भारत ड्रोन महोत्सव प्रगति मैदान नई दिल्ली में आयोजित होगा, इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे।

प्रश्न 2- 25 मई 2022 को किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (NAS) 2021 जारी किया है?
उत्तर- शिक्षा मंत्रालय।

* वर्तमान में भारत सरकार के शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान है।
* यह सर्वेक्षण 3 वर्ष में एक बार होता है इसको नेशनल इनफॉर्मेटिक्स सेंटर द्वारा तैयार किया गया है।
* उद्देश्य – इसमें तीसरी, पांचवी, आठवीं तथा दसवीं कक्षाओं के बच्चों का सीखने की क्षमता का मूल्यांकन किया जाता है।

प्रश्न 3- हाल ही में सुर्खियों में रही “इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना” का संबंध किस राज्य से है?

प्रश्न 3- हाल ही में सुर्खियों में रही “इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना” का संबंध किस राज्य से है?
उत्तर- राजस्थान।

* उद्देश्य- शहरी क्षेत्रों में रोजगार के लिए इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना चलाई जाएगी।
* इस योजना में प्रति वर्ष 800 करोड़ रुपए का सरकार खर्चा करेगी।

प्रश्न 4- 24 मई 2022 को आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 के तहत स्वच्छता सर्वेक्षण 2023 का कौन सा संस्करण लांच किया है?
उत्तर – आठवां संस्करण (प्रारंभ – 2016)।

* उद्देश्य – 3 R पर बल देना R-Reduce R-Recycling, R- Reuse.
* थीम 2022 – Waste to Wealth.

प्रश्न 5- हाल ही में जारी टाइम मैगजीन 2022 के 100 प्रभावशाली हस्तियों की लिस्ट में कौन 3 भारतीय शामिल है?

उत्तर – करुणा नंदी (सुप्रीम कोर्ट लॉयर)।

* गौतम अदानी (बिजनेसमैन)।
* खुर्रम परवेज (कश्मीरी एक्टिविस्ट)।

प्रश्न 6- 24 मई 2022 को किस राज्य में अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने भारत में पहला ओलंपिक मूल्य शिक्षा कार्यक्रम (Olympic value education program) प्रारंभ किया है?
उत्तर – ओडीशा।

* ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक और अभिनव बिंद्रा फाउंडेशन द्वारा ओलंपिक मूल्य शिक्षा कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया है।

प्रश्न 7- मई 2022 में संगीत अकादमी ने संगीत कलानिधि पुरस्कार 2022 से किसे सम्मानित किए जाने की घोषणा की है?
उत्तर – JR कृष्णन और विजललक्ष्मी।

प्रश्न 8- 25 मई 2022 को किस संस्थान ने परंम पोरूल सुपर कंप्यूटर का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर – NIT तिरुचिरापल्ली (तमिलनाडु)।

* परंम पोरूल सुपर कंप्यूटर C-DAC कंपनी पुणे द्वारा बनाया गया है।

प्रश्न 9- 25 मई 2022 को किस ने भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दिया है?
उत्तर – नरिंदर बत्रा।

* 35 लाख रुपए के निजी उपयोग का आरोप है इसलिए उन्होंने इस्तीफा दिया है यह पहले गैर यूरोपियन व्यक्ति है।

प्रश्न 10- हाल ही में जारी विश्व वायुशक्ति सूचकांक 2022 में भारतीय वायु सेना को कौन से स्थान पर रखा गया है?
उत्तर- तीसरे।

* उद्देश्य – वायुशक्ति सूचकांक में किस देश की वायु सेना कितनी ताकतवर को प्रदर्शित करता है।
* पहले स्थान पर अमेरिका, दूसरे स्थान पर रूस व तीसरे स्थान पर भारत है।
* वायु सेना का आदर्श वाक्य- नभ स्पर्श दीप्तम् (आकाश को गौरव के साथ छूना है)।
* वायु सेना की स्थापना 1932 को हुई।

27 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व थायराइड दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 25 मई (प्रारंभ 2008 से)।

* थायराइड ग्रंथि गले में पाई जाती है मनुष्य की सबसे बड़ी अंतः स्रावी ग्रंथि है यह H आकार की होती है।

प्रश्न 2- 25 मई 2022 को किस राज्य में “शिरूई लिली” महोत्सव 2022 के चौथे संस्करण की शुरुआत हुई है?
उत्तर- मणिपुर (उखरुल जिला)।

* शिरूई लिली मणिपुर का राष्ट्रीय पुष्प है इसका वैज्ञानिक नाम लिलियम मैकेलोनिया है।

प्रश्न 3- 24 मई 2022 को किसने “आभा (ABHA) मोबाइल एप” लांच किया है?
उत्तर- राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण

* (ABHA) आभा – Aayushman Bharat Health.
* आभा को नेशनल अथॉरिटी हेल्थ द्वारा लांच किया गया है यह डिजिटल हेल्थ कार्ड है जो 14 अंक का है।

प्रश्न 4- 24 मई 2022 को कैसे विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का महानिदेशक चुना गया है?
उत्तर – डॉक्टर टेड्रॉस घेब्रयसस।

* WHO की स्थापना 7 अप्रैल 1948 को हुई तथा मुख्यालय जेनेवा (स्विट्जरलैंड) में स्थित है डॉक्टर टेड्रॉस फिर से दोबारा 5 वर्ष के लिए चुने गए हैं।
* एक महानिदेशक दो बार पद पर रह सकता है।

प्रश्न 5- 23 मई 2022 को भारत और किस देश ने निवेश प्रोत्साहन समझौते (इन्वेस्टमेंट इंसेंटिव एग्रीमेंट-IIA) हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर- अमेरिका।

* उद्देश्य – निवेश व विकास परियोजनाओं को बढ़ावा देना।

प्रश्न 6- 24 से 27 मई 2022 तक भारत और किस देश के मध्य द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास बोगोसागर का तीसरा संस्करण आयोजित किया जा रहा है ?
उत्तर – बांग्लादेश (पोर्ट भंगला)।

* बोगोसागर भारत व बांग्लादेश के मध्य स्थित है।
* INS कोरा व INS समेधा जहाज भारत की तरफ से इसमें शामिल होंगे।

प्रश्न 7- 24 मई 2022 को विश्व आर्थिक फोरम (WEF) द्वारा जारी “ट्रैवल एंड टूरिज्म डेवलपमेंट इंडेक्स” 2021 में भारत किस स्थान पर काबिज रहा है?
उत्तर- 54 वे।

* पहले स्थान पर इस इंडेक्स में जापान तथा सबसे अंत में चाड़ (अफ्रीका) स्थित है।

प्रश्न 8- हाल ही में किसे ब्रिटिश महारानी द्वारा “मानद अधिकारी ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एंपायर” से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- किशोर जयरामन।

* किशोर जयरामन Rolls Rolls India के अध्यक्ष है।

प्रश्न 9- 25 मई 2022 को Coprs एविएटर के रूप में “आर्मी एविएशन Coprs ” में शामिल होने वाली पहली महिला अधिकारी कौन बन गई है?
उत्तर – अभिलाषा बराक।

* आर्मी एविएशन coprs की स्थापना 1 नवंबर 1986 को हुई एविएशन का अर्थ हवाई मार्ग को उपयोग करने वाली विंग।
* उद्देश्य – आवश्यक वस्तुओं और प्रशिक्षण के लिए एव सहायता पहुंचाने के लिए इस विंग का उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 10- वर्ष 2023 में QUAD का पांचवा शिखर सम्मेलन किस देश में आयोजित किया जाएगा।
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया।


26 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व कछुआ दिवस (world turtle day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 मई।

* विश्व कछुआ दिवस 2000 से प्रारंभ हुआ यह 22 वा नंबर का कछुआ दिवस है।
* थीम 2022- ask everyone to law and save Turtle.

प्रश्न 2- 23 मई 2022 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किसे दिल्ली का नया उप राज्यपाल नियुक्त किया है?
उत्तर – विनय कुमार सक्सेना।

* विनय कुमार सक्सेना को अनिल बैजल के स्थान पर नियुक्त किया है तथा यह 22 नंबर के दिल्ली के उपराज्यपाल है।
* विनय कुमार सक्सेना “खादी विकास ग्राम उद्योग” के चेयरमैन भी है।

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य ने सार्वजनिक शिकायतों एवं निगरानी कार्यक्रमों और योजनाओं के निपटान के लिए संभव पोर्टल (SAMBHV) लॉन्च किया है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश।

* SAMBHV- systematic administrative mechanism for bringing happiness and value
(संभव है शिकायतों का निस्तारण संतुष्टि और समदृष्टि)।
* उद्देश्य- Happiness and value,

प्रश्न 4- 22 मई 2022 को किसने 2021-22 के इंग्लिश प्रीमीयर लीग (EPL) का खिताब जीता है?
उत्तर- मैनचेस्टर सिटी।

* उपविजेता- एस्टन विला।
* इंग्लिश प्रीमीयर लीग फुटबॉल से संबंधित है।
* मैनचेस्टर सिटी ने यह किताब 6वी बार जीता है।

प्रश्न 5- 23 मई 2022 को अमेरिका के राष्ट्रपति हिंद प्रशांत आर्थिक ढांचा (IPEF) पहल की शुरुआत की वर्तमान में इसमें कितने देश है?
उत्तर -13 देश।

* IPEF – Indo face pic economic framework.
* उद्देश्य -अर्थव्यवस्था वह नवाचार को मजबूत करना।

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य में “माया पिट वाइपर” नाम से एक नए जहरीले सांप की प्रजाति खोजी गई है?
उत्तर – मेघालय।

* “माया पिट वाइपर” का नाम सेना अधिकारी की माता के नाम पर रखा है जिन्होंने इस सांप की प्रजाति को खोजा है।

प्रश्न 7- 25 से 26 मई 2022 को किस केंद्र शासित प्रदेश में “लेवेंडर फेस्टिवल” का आयोजन किया जाएगा?
उत्तर – जम्मू कश्मीर (डोडा जिला)।

प्रश्न 8- हाल ही में भारतीय रेलवे और किस संस्थान ने भारत का पहला स्वदेशी हाइपरलूप विकसित करने के लिए साझेदारी की है ?
उत्तर- आईआईटी मद्रास (IIT Madras)।

* हाइपरलूप – परिवहन की भविष्य की तकनीकी है।
* हाइपरलूप “मैग्नेटिक लेविंशयन” के सिद्धांत पर कार्य करता है आईआईटी मद्रास व भारतीय रेलवे द्वारा इस तकनीकी को विकसित किया जाएगा।

प्रश्न 9- हाल ही में किस संगठन ने भारत के 10 लाख आशा कार्यकर्ताओं को “ग्लोबल हेल्थ लीडर्स” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन।

* कोविड-19 में सेवा देने के लिए आंगनवाड़ी आशा कार्यकर्ताओं को यह पुरस्कार डब्ल्यूएचओ के अध्यक्ष डॉक्टर टेड्रॉस द्वारा दिया गया है।

प्रश्न 10- हाल ही में केंद्र सरकार ने अंतराज्य परिषद और इस की स्थाई समिति का पुनर्गठन किया है इस स्थाई समिति के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – अमित शाह भारत के गृह मंत्री।

* अमित शाह पहले सहकारिता मंत्रालय के मंत्री भी है।

प्रश्न 11- वर्ष 2022 में आठवां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कहां मनाया जाएगा ?
उत्तर – मैसूर कर्नाटक।


25 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक 2022 का आयोजन स्थल कौन सा है?
उत्तर- दावोस।

* विश्व आर्थिक मंच (WEF) की स्थापना 1971 में हुई तथा विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय जेनेवा में स्थित है।
* भारत की तरफ से इस बैठक का नेतृत्व वर्तमान वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल करेंगे।
* थीम 2022- working together restoring trust.

प्रश्न 2- हाल ही में न्यू डेवलपमेंट बैंक ने भारत में अपना क्षेत्रीय कार्यालय किस राज्य में खोलने की घोषणा की है ?
उत्तर – गुजरात।

* न्यू डेवलपमेंट बैंक ब्रिक्स संगठन का बैंक है।
* 2014 में फोर्टलेजा ब्राज़ील में घोषणा पत्र लाया गया।
* एनडीबी का मुख्यालय शंघाई (चीन) में स्थित है।
* क्षेत्रीय कार्यालय GIFT – (गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंशियल टेक्नोलॉजी) गुजरात में स्थित है।
* NDB का न्यूनतम सदस्य देश मित्र है।

प्रश्न 3- मई 2022 में किसे इंफोसिस (Infosys) कंपनी का CEO और MD फिर से नियुक्त किया गया है?
उत्तर- सलिल पारेख।

* इंफोसिस के संस्थापक नारायण मूर्ति है।

प्रश्न 4- 22 से 23 मई 2022 को बंगाल की खाड़ी में भारत और किस देश के मध्य समन्वित गस्ती अभ्यास का चौथा संस्करण आयोजित किया गया है?
उत्तर- बांग्लादेश।

* उद्देश्य – बंगाल की खाड़ी में निगरानी रखने के लिए कोआर्डिनेशन पेट्रोल (coordination patrol) चलाया गया है।
* CORPAT- coordination patrol मे भारत की तरफ से INS सुमेधा और INS कोरा ने भाग लिया है।

प्रश्न 5- 24 मई 2022 को स्क्वाड शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया जाएगा ?
उत्तर- टोक्यो जापान।

* QUAD संगठन के सदस्य भारत, जापान, ऑस्ट्रेलिया एवं अमेरिका है।
* QUAD की संकल्पना 2007 में प्रस्तुत की गई।
* प्रथम शिखर सम्मेलन QUAD का 2021 में अमेरिका की अध्यक्षता में हुआ और ऑनलाइन आयोजित हुआ।
* 2022 का चोथा शिखर सम्मेलन जापान के टोक्यो में आयोजित हो रहा है इसमें भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भी भाग ले रहे हैं।
* QUAD का उद्देश्य – हिंद प्रशांत क्षेत्र में शांति व विकास के लिए एवं चाइना के काउंटर बैलेंस के लिए।

प्रश्न 6- 22 मई 2022 को 12वीं राष्ट्रीय सब जूनियर महिला हॉकी चैंपियनशिप 2022 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर – हरियाणा।

* राष्ट्रीय सब जूनियर महिला हॉकी चैंपियनशिप का आयोजन इंफाल (मणिपुर) में आयोजित हुआ।
* जिसमें उपविजेता झारखंड रहा है।

प्रश्न 7- 22 मई 2022 को संस्कृति मंत्रालय ने राजा राममोहन राय की 250 वी जयंती के अवसर पर एक प्रतिष्ठित प्रतिमा का अनावरण कहां किया गया है?
उत्तर- कोलकाता में।

* राजा राममोहन राय का जन्म 22 मई 1772 राधानगर (पश्चिम) बंगाल में हुआ यह आत्मीय सभा वह ब्रह्म समाज के संस्थापक रहे हैं, इनके 250 वी जयंती पर 1 वर्ष तक भारत में कार्यक्रम चलेंगे।

प्रश्न 8- हाल ही में कौन एवरेस्ट “बेस कैंप” फतह करने वाली सबसे कम उम्र की भारतीय पर्वतारोही बन गई है?
उत्तर – रिदम ममानिया (10 वर्ष) महाराष्ट्र।

* इस बेस कैंप की ऊंचाई 5364 मीटर है।

प्रश्न 9- सुर्खियों में रही “रामबन सुरंग” किस केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर- जम्मू कश्मीर।

* रामबन सुरंग का हिस्सा गिर जाने के कारण इसकी जांच के लिए “जेपी साहू कमेटी” का गठन किया गया।
* यह सुरंग नेशनल NH- 44 पर स्थित है।
* यह सुरंग रामबन- बनिहाल को आपस में जोड़ती है।

प्रश्न 10- आईआईटी (IIT) गुवाहाटी नॉर्थ ईस्ट रिसर्च कॉन्क्लेव (North East research conclave) 2022 का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया है?
उत्तर – धर्मेंद्र प्रधान (केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री)।


24 May 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 22 मई।

* पेड़-पौधे,जीव-जंतुओं की प्रजातियों को जैव विविधता कहते हैं।
* विश्व में सर्वाधिक जैव विविधता अमेजन वर्षा वन (ब्राजील) में है।
* 2011 से 2020 जैव विविधता दशक मनाया गया है।
* 1993 से जैव विविधता दिवस मनाना प्रारंभ हुआ है।
* नागोया प्रोटोकोल जैव विविधता से संबंधित है।
* थीम 2022 – building a share future for all life.

प्रश्न 2- वित्त वर्ष 2021-22 में भारत ने कितने अरब अमेरिकी डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) हासिल किया है?
उत्तर – 83.57 अरब अमेरिकी डॉलर।

* वित्त वर्ष 2020-21 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 81.97 अरब डालर डॉलर आया है।
* पिछले बार की तुलना में इस वर्ष अधिक एफडीआई आया है सबसे अधिक विदेशी निवेश सिंगापुर से आया और सबसे अधिक विदेशी निवेश कर्नाटक राज्य मे 38% गया।

प्रश्न 3- ऑस्ट्रेलिया के 31वे नंबर के नए प्रधानमंत्री किसे बनाया गया है?
उत्तर – एंथनी अलबेनीज।

* इससे पूर्व ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री स्कॉट मॉरीसन रहे है यह चुनाव हार गए थे।

प्रश्न 4- हाल ही में किसने माउंट एवरेस्ट पर विश्व का सबसे ऊंचा मौसम स्टेशन स्थापित किया गया है ?
उत्तर – नेशनल ज्योग्राफिक सोसायटी (Nat-Geo)।

* उद्देश्य – हवा की गति, हवा का तापमान और हवा का दाब पता लगाने के लिए।
* यह स्टेशन 8830 मीटर पर स्थापित किया गया है।
* माउंट एवरेस्ट का अन्य नाम सागरमाथा है।

प्रश्न 5- चर्चा में रहा साहिल क्षेत्रीय आतंकवाद रोधी बल(GS-Sahel) मैं कौन -कोन से देश शामिल है ?
उत्तर – बुर्किना फासो, नाइजर, चाड, मारीटोनिया।

* साहिल क्षेत्र – सहारा मरुस्थल का मार्च (आगे बढ़ना) होना।
* हाल ही में माली देश साहिल क्षेत्र से हट चुका है।
* यह संगठन आतंकवाद को रोकने के लिए बनाया गया है।

प्रश्न 6- 21 मई 2022 को कश्मीर विश्वविद्यालय की पहली महिला कुलपति किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – नीलोफर खान।

* जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा है।

प्रश्न 7- 21 मई 2022 को कहां पर भारतीय खेल प्राधिकरण के 24वें राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (National centre of excellent) की आधारशिला रखी गई है?
उत्तर- कूचबिहार (पश्चिम बंगाल)

* भारतीय खेल प्राधिकरण की स्थापना 1984 में हुई।
* उद्देश्य – बेहतर प्रशिक्षण उपलब्ध करवाना के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई है।

प्रश्न 8- 21 मई 2022 को भारतीय कंपाउंड टीम ने किसे हराकर तीरंदाजी विश्वकप 2022 दूसरे स्टेज में स्वर्ण पदक जीता है ?
उत्तर – France.

* तीरंदाजी विश्व कप 2022 का आयोजन दक्षिण कोरिया में हुआ तथा इसका विजेता भारत रहा है और उपविजेता France रहा है।
* तीरंदाजी विश्व कप 2022 भारत की टीम में अभिषेक वर्मा, रजत चौहान, अमन सैनी खिलाड़ी शामिल थे।

प्रश्न 9- हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्छेद के तहत पूर्ण न्याय प्रदान करने की अपनी असाधारण शक्तियों का प्रयोग करते हुए राजीव गांधी के हत्यारे AG पेरारिवलन को रिहा करने का आदेश जारी किया है?
उत्तर- अनुच्छेद 142 (पूर्ण न्याय का विशेषाधिकार)।

* राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति अनुच्छेद 72 में है।
* राज्यपाल को क्षमादान की शक्ति अनुच्छेद 161 में।
* सुप्रीम कोर्ट को क्षमादान की शक्ति अनुच्छेद 142 में है।

प्रश्न 10- एयरलाइंस इंडिगो के नए सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – पिटर अल्बरस।


23 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- किस राज्य की सरकार सभी भोजनालय के खाद सुरक्षा लाइसेंस को अनिवार्य करेगी?
उत्तर – केरल सरकार।

* उद्देश्य – सभी लोगों को अच्छा खाना उपलब्ध करवाना।
* केरल सरकार ने स्मार्ट किचन योजना भी प्रारंभ की है।

प्रश्न 2- हाल ही में चर्चा में रही “नेचिपु सुरंग” किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश।

प्रश्न 3- 2022 में अंतरराष्ट्रीय चाय दिवस (International tea day) कब मनाया गया है?
उत्तर – 21 मई।

प्रश्न 4- मई 2022 में किसको पेटीएम के प्रबंध निदेशक ( Managing Director) और मुख्य कार्यकारी (chief executive) के रूप में नियुक्त किया है?
उत्तर- विजय शेखर शर्मा।

प्रश्न 5- 2022 में आतंकवाद विरोधी दिवस ( anti terrorism day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 21 मई।

* पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की मृत्यु 21 मई 1991 को एक आतंकी हमले में (लिट्टे द्वारा) हुई थी, इसीलिए 21 मई को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न 6- किस देश का पहला पेशेवर अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी टूर्नामेंट (profession International Boxing Day) 19 मई 2022 को ढाका में आयोजित हुआ है?
उत्तर- बांग्लादेश।

प्रश्न 7- मई 2022 में QUAD लीडर्स सबमिट किस देश में आयोजित होने जा रहा है?
उत्तर – जापान।

* QUAD मे 4 शामिल देश – भारत, ऑस्ट्रेलिया, जापान और अमेरिका।

प्रश्न 8- मई 2022 में किस को एकत्रित दिल्ली नगर निगम का नया कमिश्नर नियुक्त किया गया है?
उत्तर – ज्ञानेश भारती।

प्रश्न 9- मई 2022 में किसको “विलियम कॉलबी” पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- बैसली मोर्गन (wesley morgon)।

प्रश्न 10 – वित्त वर्ष 2021-22 में भारत को किस देश से सबसे अधिक एफडीआई (FDI) प्राप्त हुआ है?
उत्तर – सिंगापुर (83.57 billion-dollar)।

* सबसे अधिक एफडीआई प्राप्त राज्य कर्नाटक है।

प्रश्न 11- हाल ही में विश्व माप विज्ञान दिवस world Metrology day) कब मनाया गया?
उत्तर – 20 मई।

* 20 मई 1875 को पैरिस (फ्रांस) में 17 देशों द्वारा मीटर कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए गए थे।
* उद्देश्य – मापन संपूर्ण विश्व में एक समान होना चाहिए।
* थीम- Metrology in the digital era.

22 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- विश्व मधुमक्खी दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

उत्तर – 20 मई।

* मधुमक्खी दिवस 2018 से FAO द्वारा प्रारंभ किया गया है, मधुमक्खी पालन को एपीकल्चर कहते हैं।

प्रश्न 2- 1 नवंबर 2022 को कौन सा राज्य देश में पहली बार सरकारी स्वामित्व वाला OVER THE TOP (OTT) मंच C-SPACE प्रारंभ करने जा रहा है?
उत्तर – केरल।

* C- SPACE एक over the top (OTT) मंच है।
* इंटरनेट से चलने वाली फिल्म, सीरियल को सी स्पेस कहते हैं।

प्रश्न 3- मई 2022 में किस दक्षिण एशियाई देश ने अपने आप को दिवालिया घोषित कर दिया है?
उत्तर – श्रीलंका।

* वर्तमान में श्रीलंका का प्रधानमंत्री रनिले विक्रम सिंह है।
* वर्तमान में श्रीलंका पर 7 करोड़ 80 लाख कर्ज है, श्रीलंका के पास वर्तमान में ना खुद की मुद्रा (रुपैया) है, और ना ही विदेशी मुद्रा (डॉलर) है।
* श्रीलंका कर्ज चुकाने में अपने आप को असमर्थ बताया है।

प्रश्न 4- 19 मई 2022 को महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक हासिल करने वाली पांचवीं भारतीय महिला मुक्केबाज कौन बन गई है
उत्तर- निकहत जरीन (तेलंगाना)।

* 12वां संस्करण महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2022 का आयोजन इस्तांबुल (तुर्की) में हुआ।
* इस प्रतियोगिता में उपविजेता जीत पोंग (थाईलैंड) रही है, सर्वाधिक महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 6 बार एमसी मैरीकॉम (भारत) द्वारा जीती गई है।

प्रश्न 5- 19 मई 2022 को किस राज्य सरकार की घर-घर राशन वितरण योजना (मुख्यमंत्री घर-घर राशन योजना) को हाईकोर्ट ने रद्द कर दिया है?
उत्तर- दिल्ली।

* दिल्ली सरकार ने 25 मार्च 2021 को मुख्यमंत्री घर-घर राशन योजना प्रारंभ की थी, खाद्य और उपभोक्ता मंत्रालय ने इस योजना पर आपत्ति दर्ज की थी, मंत्रालय ने कहा कि इस योजना में मुख्यमंत्री शब्द नहीं आना चाहिए, क्योंकि यह राशन केंद्र सरकार के खाद्य और उपभोक्ता मंत्रालय द्वारा दिया जा रहा है, दिल्ली सरकार इसको घर घर जाकर “मुख्यमंत्री घर-घर राशन योजना” नाम दे कर राशन वितरण कर रही है, इसी टकराव में मामला हाईकोर्ट में पहुंच गया। जिस पर दिल्ली हाई कोर्ट द्वारा रोक लगा दी गयी।

प्रश्न 6- मई 2022 में किस देश ने 15वी विश्व वानिकी कांग्रेस की मेजबानी किसने की?
उत्तर – दक्षिण कोरिया।

* विश्व वानिकी कांग्रेस 6 वर्ष में एक बार आयोजित होती है तथा इसको सियोल घोषणापत्र नाम दिया है।
* थीम 2022 – हरित स्वस्थ और अनुकूल भविष्य का निर्माण करना।

प्रश्न 7- मई 2022 में भारत के पहले निजी तौर पर निर्मित रॉकेट विक्रम-1 के तीसरे चरण का सफल परीक्षण किया गया इसका क्या नाम दिया गया है?
उत्तर – कलाम -100.

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री ने अपनी सरकार के पहले जनसंवाद “लोक मिलनी” कार्यक्रम का शुभारंभ किया है?

उत्तर – पंजाब।

* उद्देश्य – जनता की शिकायतों का एक मंच पर समाधान निकालना।

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश ने अपने यहां स्थित अफगानिस्तान के दूतावास और वाणिज्य दूतावासों को अपने नियंत्रण में लिया है?
उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 10- सुर्खियों में रहा सिरपुरकर जांच कमीशन किस से संबंधित है ?
उत्तर – दिशा रेप एनकाउंटर केस से।

* यह घटना तेलंगाना हैदराबाद की है, इसमें एक वेटनरी डॉक्टर दिशा के साथ टोल प्लाज्मा पर 7 ट्रक ड्राइवरों द्वारा रेप की घटना हुई थी। बाद में उन्हें जिंदा जला दिया गया। आरोपी ट्रक ड्राइवरों को पुलिस ने एनकाउंटर में मार दिया था। इसी की जांच के लिए “सिरपुरकर जांच कमीशन” बनाया गया था, इस एनकाउंटर को जांच कमीशन ने फर्जी बताया और कोर्ट द्वारा पुलिस पर हत्या का मुकदमा दर्ज करने को कहा गया है।

21 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस ( International Museum day) कब आयोजित किया जाता है?
उत्तर – 18 मई।

* इसकी शुरुआत 1977 से हुई थी।
* थीम 2022 – संग्रहालय की शक्ति।

प्रश्न 2- 18 मई 2022 को किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश के राज्यपाल या उपराज्यपाल अनिल बैजल ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया है?
उत्तर- दिल्ली।

* दिल्ली में उप राज्यपाल का कार्यकाल निश्चित नहीं होता है, दिल्ली सरकार व उपराज्यपाल के मध्य टकराव के कारण अनिल बैजल ने इस्तीफा दिया है।

प्रश्न 3- 17 मई 2022 को लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने कहा से “संपोषित मां अभियान” के द्वितीय चरण का शुभारंभ किया है?
उत्तर- कोटा (राजस्थान)।

* पहला चरण सुपोषित मां अभियान 29 फरवरी 2020 को प्रारंभ हुआ।
* उद्देश्य – 3000 गर्भवती महिलाएं और लड़कियों को पोषण के लिए 17 kg पोषण किट दी गई है।

प्रश्न 4- हाल ही में किस भारतीय को ब्रिटेन की महारानी ने “मानद कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एंपायर” से सम्मानित किया है?
उत्तर- अजय पीरामल।

* यह सम्मान 1917 में किंग जॉर्ज पंचम द्वारा प्रथम बार दिया गया था।
* इसे भारत और इंग्लैंड के संबंध मजबूत करने के लिए दिया गया है।

प्रश्न 5- मई 2022 में टेनिस का इटालियन ओपन 2022 में पुरुष एकल एवं महिला एकल का खिताब किसने जीता है?
उत्तर- पुरुष- नोवाक जोकोविच (सर्बिया)

* महिला वर्ग में – ईगा स्वेटक (पोलैंड)।

प्रश्न 6- हाल ही में कहां से आदिवासी युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए पायलेट प्रोजेक्ट प्रारंभ किया गया है ?
उत्तर – भोपाल मध्य प्रदेश।

* पायलट प्रोजेक्ट 6 राज्यों में 17 जिलों के 17 कलेसटरों में प्रारंभ हुआ, जिसमें 250 व्यक्ति लाभार्थी हुए हैं।
* इन राज्यों में राज्य मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, राजस्थान, महाराष्ट्र, गुजरात एवं उड़ीसा शामिल है।
* सौर ऊर्जा के क्षेत्र में, विद्युत के क्षेत्र में, कृषि के क्षेत्र में तथा इ-शासन के क्षेत्र में स्किल विकास होगा।

प्रश्न 7- अक्सर सुर्खियों में रहने वाला हसा-NG क्या है ?
उत्तर- उड़ान प्रशिक्षक विमान।

* हसा-NG को सीएसआईआर ने लॉन्च किया है, 7000 से 8000 फीट की ऊंचाई पर इसका सफल परीक्षण हुआ है यह 2 सीटर विमान है।

प्रश्न 8- 19 मई 2022 को BRICS के विदेश मंत्रियों की बैठक की मेजबानी किसने की है?
उत्तर – वांग यि (चीन)।

* BRICS की संकल्पना 2001 में जिम ओ नील ने दी थी, शुरुआत में इसमें 4 देश (BRIC) शामिल थे, लेकिन बाद में सन 2010 में साउथ अफ्रीका शामिल हुआ है। तभी इसका नाम BRIC से BRICS हुआ।

प्रश्न 9- हाल ही में किस के द्वारा विश्व शासन संकेतक (WGI) जारी किए है?
उत्तर- विश्व बैंक।

प्रश्न 10- 26 से 27 मई 2022 को आयोजित राष्ट्रीय महिला विधायक सम्मेलन 2022 की मेजबानी किस राज्य विधानसभा द्वारा की जाएगी?
उत्तर – केरल विधानसभा (तिरुअनंतपुरम)

* आजादी का अमृत महोत्सव 75 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में।
* उद्देश्य – लैंगिक समानता एवं महिला सशक्तिकरण।

प्रश्न 11- सुप्रीम कोर्ट ने अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के मामले का प्रबंधन के लिए किसके अध्यक्षता में 3 सदस्य प्रशासक समिति की नियुक्ति की है?
उत्तर- पूर्व न्यायधीश ए आर दवे।


20 May 2022 daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व दूरसंचार और सूचना दिवस का आयोजन कब किया जाता है ?
उत्तर- 17 मई।

थीम 2022 – वृद्ध व्यक्तियों तथा स्वस्थ आयु में वृद्धि डिजिटल तकनीक।

प्रश्न 2- मई 2022 में ब्राजील में आयोजित डेफ ओलंपिक 2022 में भारत पदक तालिका में कौन से स्थान पर रहा है?
उत्तर – नौवें स्थान पर।

* भारत ने कुल 16 पदक जीते हैं।(8 गोल्ड, 1 सिल्वर तथा 07 कास्य पदक)।
* डेप ओलंपिक (बदिर व्यक्तियों का ओलंपिक) 2022 का आयोजन ब्राजील में हुआ, यह इस वर्ग का 24वां संस्करण था। इसमें प्रथम स्थान पर यूक्रेन रहा है।

प्रश्न 3- 18 मई 2022 को डीआरडीओ और भारतीय नौसेना ने कहां से स्वदेशी रूप से विकसित नौसैनिक एंटी शिप मिसाइल का पहला सफल उड़ान परीक्षण किया है?
उत्तर- चांदीपुर (उड़ीसा)।

* यह पहली स्वदेशी हवा से लांच एंटी शिप मिसाइल है।

प्रश्न 4- हाल ही में किसकी अध्यक्षता में भारतीय कपास परिषद के गठन की घोषणा की गई है?
उत्तर – सुरेश कोटक।

* भारतीय कपास परिषद के गठन की घोषणा वस्त्र एवं वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल द्वारा कि गयी है।

प्रश्न 5- 18 मई 2022 को पेट्रोल में एथेनॉल के 20% मिश्रण के लक्ष्य को कब तक पूरा करने के लिए राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति- 2018 में संशोधन को मंजूरी दी गई है?
उत्तर – 2025 – 26 तक।

* (National bio fuel policy) राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति 2018 पॉलिसी में पेट्रोल में 20% एथेनॉल को मिलाना है।

प्रश्न 6- 16 मई 2022 को हसन शेख महमूद किस देश के नए राष्ट्रपति बने हैं?
उत्तर – सोमालिया

* यह 2012 से 2017 तक भी सोमालिया के राष्ट्रपति रहे हैं, सोमालिया की राजधानी मोगादिशु है।

प्रश्न 7- 17 मई 2022 को किसने 12वीं राष्ट्रीय सीनियर महिला हॉकी चैंपियनशिप जीती है?
उत्तर – उड़ीसा।

* भोपाल मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय सीनियर महिला हॉकी चैंपियनशिप प्रतियोगिता का आयोजन हुआ है, इसकी प्रतियोगिता की उपविजेता कर्नाटक की टीम रही।

प्रश्न 8- 17 मई 2022 को किसे बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) का नया चेयरमैन नियुक्त किया गया है?
उत्तर – एसएस मूंदड़ा।

* BSE की स्थापना 1875 में हुई थी, यह एशिया का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है। इसका मुख्यालय मुंबई में स्थित है।

प्रश्न 9- 16 मई 2022 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कहां पर “भारत-जेमेका मैत्री उद्यान” का उद्घाटन किया है?
उत्तर – किंग्सटन।

* इस उद्यान में पहले चंदन का पौधा लगाया गया है।

प्रश्न 10- 16 मई 2022 को कौन माउंट एवरेस्ट को 16वी बार फतह करने वाले पहले गैर-नेपाली नागरिक बन गए हैं?
उत्तर – कैटन कूल (ब्रिटेन)।


19 May daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर -15 मई।

* पहली बार 1994 में यह दिवस मनाया गया है।
* थीम 2022 – परिवार और शहरीकरण।

प्रश्न 2- 16 मई 2022 को रामगढ़ विषधारी अभ्यारण को देश का 52वा टाइगर रिजर्व अधिसूचित (notified) किया गया है यह किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – राजस्थान (बूंदी)।

* केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव द्वारा इस अभ्यारण को 16 मई को नोटिफाइड किया गया है।
* इस अभ्यारण में T-91और T-62 बाघ स्थित है।

प्रश्न 3- 16 मई 2022 को एलिजाबेथ वॉर्न किस देश की दूसरी महिला प्रधानमंत्री बनी है?
उत्तर- France.

* यह लेबर पार्टी से संबंधित है तथा इनको राष्ट्रपति इमूनेल मैक्रोन ने नियुक्त किया है।

प्रश्न 4- 17 मई 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पहला था 5G टेस्ट बैंड का शुभारंभ किया है यह परियोजना किस संस्थान के नेतृत्व में विकसित की गई है?
उत्तर – IIT Madras.

उद्देश्य – 5G की टेस्टिंग करना।
* इस परियोजना में 220 करोड़ लागत आई है ट्राई (TRAI) की रजत जयंती के समारोह में इसे लॉन्च किया गया है।

प्रश्न 5- मई 2022 में जारी वैश्विक खाद्य नीति रिपोर्ट 2022 के अनुसार भारत में वर्ष 2030 में भूख से पीड़ित भारतीयों की संख्या कितने मिलियन हो जाने की संभावना है?
उत्तर -73.9 मिलियन।

* IFPR – Indian food policy and research द्वारा यह रिपोर्ट जारी होती है।

प्रश्न 6- हाल ही में विशेष आहार अधिकार एसडीआर(SDR) चर्चा में रहा है क्यों ?
उत्तर – हाल ही में एसडीआर (SDR) बास्केट में डॉलर और युवान के भारक को बढ़ाया गया है।

* एसडीआर आईएमएफ की मुद्रा है।
* एसडीआर बास्केट में कुल 5 मुद्राएं शामिल है (डॉलर – यूएसए, पाउंड-यूके, येन-जापान, युवान-चीन तथा यूरो-यूरोपियन संघ)
* वर्तमान में भारत के पास एसडीआर कोटा 2.6% है।

प्रश्न 7- मई 2022 में महिलाओं की बैडमिंटन प्रतियोगिता उबेर कप 2022 का विजेता और उपविजेता कौन से देश रहे हैं ?
उत्तर – विजेता – दक्षिण कोरिया तथा उपविजेता – चीन।

* उबेर कप का आयोजन बैंकॉक (थाईलैंड) में आयोजित हुआ तथा उबेर कब बैडमिंटन महिलाओं की प्रतियोगिता है तथा थॉमस कप बैडमिंटन पुरुष प्रतियोगिताएं है।

प्रश्न 8- हाल ही में फिनलैंड और किस देश ने उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (NATO) में शामिल होने के लिए दिलचस्पी दिखाई है?
उत्तर- स्वीडन।

प्रश्न 9- हाल ही में जारी phobors की ग्लोबल 2000 सूची में कौन भारतीय कंपनी शीर्ष स्थान पर रही है?
उत्तर – रिलायंस।

* पूरे विश्व में वर्क शायर हैथवे कंपनी शीर्ष पर स्थित है।

प्रश्न 10- सुर्खियों में रही ज्ञानवापी मस्जिद किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – उत्तर प्रदेश (वाराणसी)।

* 1991 में पहली बार मुकदमा दाखिल कर पूजा करने की अनुमति मांगी गई हिंदू पक्ष के द्वारा
* 1993 में इलाहाबाद हाईकोर्ट ने यथास्थिति रखने का आदेश दिया
* 2018 में सुप्रीम कोर्ट ने स्टे आर्डर की वैधता 6 महीने के लिए बढ़ाई
* 2019 में वाराणसी कोर्ट में फिर से इस मामले में सुनवाई शुरू हुई
* 2021 में फास्ट ट्रैक कोर्ट ने ज्ञानवापी मस्जिद के पुरातात्विक सर्वेक्षण की मंजूरी दी
* 2022 में ज्ञानवापी मस्जिद के परिसर में पुरातात्विक सर्वेक्षण के दौरान शिवलिंग पाया गया जो एक साक्ष्य का काम कर रहा है

18 May daily current affairs (लेटेस्ट करंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व कृषि पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 16 मई।

* इसका उदेश्य कृषि व पर्यटन दोनों के मध्य सामंजस्य बिठाकर किसानों की आय को बढ़ाना।

प्रश्न 2- मई 2022 में पोप फ्रांसिस द्वारा संत का दर्जा पाने वाले पहले सामान्य भारतीय व्यक्ति कौन बने हैं?
उत्तर- देवसहायम पिल्लई।

प्रश्न 3- भारतीय सेना ने पूर्वोत्तर भारत के आर्थिक रूप से कमजोर और वंचित क्षेत्रों के बच्चों के लिए किस राज्य में आवासीय कोचिंग सेंटर प्रारंभ किया है?
उत्तर – मणिपुर (विष्णुपुर जिला)।

* उद्देश्य- कमजोर एवं गरीबों के बच्चे प्रतियोगी परीक्षाओं को पास कर सकें।

प्रश्न 4- 17 मई 2022 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा आई एन एस सूरत और आई एन एस उदयगिरी का लोकार्पण किया जाएगा यह है ?
उत्तर – युद्धपोत।

* ऐसे जहाज जो लड़ाई में काम आते हैं उन्हें युद्धपोत कहते हैं यह स्वदेशी युद्धपोत है INS उदयगिरी का निर्माण प्रोजेक्ट 17A द्वारा बना है, तथा INS सूरत का निर्माण प्रोजेक्ट 15b के द्वारा बनाया गया है।
INS – Indian Noval ship.

प्रश्न 5- 16 मई 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर बौद्ध संस्कृति एवं विरासत केंद्र का शिलान्यास किया है?
उत्तर- लुंबिनी।

* 16 मई के दिन गौतम बुद्ध का जन्म लुंबिनी वन नामक स्थान पर हुआ था। इन्हें बोधगया में ज्ञान की प्राप्ति एवं कुशीनगर में निधन हुआ था। इसीलिए 16 मई को बुध पूर्णिमा या वैशाख पूर्णिमा के रूप में मनाई जाती है।

प्रश्न 6- 13 मई 2022 को विश्व का सबसे लंबा पैदल यात्री “सस्पेंशन पुल स्काई ब्रिज 721” जिसकी ऊंचाई 1100 मीटर है यह किस देश में खोला गया है?
उत्तर- चेक गणराज्य।

प्रश्न 7- हाल ही में किस देश की पन्ना कबाले दुबा ने “एस्टर गार्जियन ग्लोबल नर्सिंग” पुरस्कार जीता है?
उत्तर – केन्या।

* महिला जनानाग की विकृति को शिक्षा के द्वारा दूर करने के लिए यह पुरस्कार दिया गया है।

प्रश्न 8- मई 2022 में ISRO ने किस मिशन के लिए “हुमन रेटेड सॉलि़ड रॉकेट बूस्टर” (HS200) का सफल स्थितिक का परीक्षण किया है?
उत्तर- गगनयान।

* गगनयान ले जाने के लिए GSLV-MK-111 रॉकेट को उपयोग में आएगा।

प्रश्न 9- हाल ही में जारी फोब्र्स सूची हाईएस्ट पैड एथलीट्स 2022 की सूची में शीर्ष स्थान किसने प्राप्त किया है?

उत्तर- लियोनेल मेसी (130 मिलियन डॉलर)।

प्रश्न 10- REC लिमिटेड के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर- विवेक कुमार देवांगन।


17 May daily 2022 current affairs (दैनिक समसामयिकी) in Hindi

प्रश्न 1- प्रवासी पक्षियों के संरक्षण के लिए कौन सा दिवस वर्ष में दो बार मई और अक्टूबर माह में मनाया जाता है?
उत्तर – प्रवासी पक्षी दिवस (World migratory bird day)।

प्रश्न 2- 15 मई 2022 को भारत ने किसे हराकर पहली बार थॉमस कप (बैडमिंटन) जीता है?
उत्तर – इंडोनेशिया।

* इंडोनेशिया ने थॉमस कप 14 बार जिता है।
* भारत ने थॉमस कप प्रथम बार जीता है, भारत की ओर से इस प्रतियोगिता में लक्ष्य सेन, सात्विक एवं किदांबी ने भाग लिया।
* थॉमस कप 1949 से प्रारंभ हुआ।

प्रश्न 3- 15 मई 2022 को किस देश के दिगज क्रिकेटर एंड्रयू साइमंड्स का कार दुर्घटना में निधन हो गया है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 4- मई 2022 में वर्तमान में राज्यसभा सांसद डॉक्टर मानिक शाह को किस राज्य का मुख्यमंत्री बनाया गया है ?
उत्तर – त्रिपुरा।

प्रश्न 5- 16 से 19 मई 2022 तक शंघाई सहयोग संगठन “क्षेत्रीय आतंकवाद रोधी संरचना” (SCO-RATS) की बैठक कहां आयोजित की जाएगी?
उत्तर- नई दिल्ली।

प्रश्न 6- इटालियन कप फुटबॉल प्रतियोगिता 2022 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर – इंटर मिलान।

प्रश्न 7- हाल ही में कहां पर स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर स्थापित करने के लिए नेशनल स्किल डेवलपमेंट कारपोरेशन और यूएई के डीपी वर्ल्ड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
उत्तर- वाराणसी।

* उद्देश्य- उच्च गुणवत्ता का प्रशिक्षण देना और विदेशी रोजगार उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 8- 14 मई 2022 को किसने गति शक्ति संचार पोर्टल लॉन्च किया है?
उत्तर – रेल मंत्री अश्विन वैष्णव।

* उद्देश्य- आसानी से सभी लोगों तक इंटरनेट एवं मोबाइल नेटवर्क पहुंच सके और सभी के लिए ब्रॉडबैंड की उपलब्धता हो सके।
* MEITY – Ministry of electronic and information technology मंत्रालय द्वारा गति शक्ति संचार पोर्टल को लॉन्च किया गया है।

प्रश्न 9- 16 मई 2022 को कौन सी जयंती मनाई जा रही है?

उत्तर – बुद्ध पूर्णिमा।

* बुद्धपूर्णिमा बौद्ध धर्म के संस्थापक गौतम बुध की जयंती के रूप में मनाई जाती है तथा बुद्ध पूर्णिमा वैशाख महीने की पूर्णिमा को संदर्भित करता है।

16 May 2022 daily current affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी)

प्रश्न 1- 2022 में विश्व प्रवासी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 14 मई (दूसरे सप्ताह मई महीने में)।

प्रश्न 2- सेवानिवृत्त कर्मचारियों को सुनिश्चित आए प्रदान करने के लिए पुरानी पेंशन योजना को बहाल करने वाला पहला राज्य कौन सा बना है?
उत्तर – छत्तीसगढ़।

प्रश्न 3- मई 2022 में किस देश के पूर्व राष्ट्रपति लियोनीद krvuchuk का निधन हो गया है?
उत्तर – यूक्रेन।

प्रश्न 4- मई 2022 में किस को केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर- निधि छिब्बर।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री विप्लव कुमार देव ने इस्तीफा दे दिया है?
उत्तर- त्रिपुरा।

प्रश्न 6- हाल ही में त्रिपुरा राज्य के नए मुख्यमंत्री किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – माणिक सहा।

प्रश्न 7- हाल ही में शेख खलीफा बिन जायेद का निधन हो गया है यह किस देश के राष्ट्रपति थे?
उत्तर – यूनाइटेड अरब अमीरात (UAE)।

प्रश्न 8- विश्व प्रवासी पक्षी दिवस 2022 की थीम क्या है?
उत्तर – लाइट पोलूशन (Light pollution)।

प्रश्न 9- हाल ही में किस बैंक ने अपना ऑनलाइन प्लेटफॉर्म ट्रेड नेक्स्ट (Trade Nxt) लॉन्च किया है?
उत्तर – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया।


15 May 2022 Latest daily current affairs (डेली करेंट अफेयर्स)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 12 मई।

* उद्देश्य- पौधों का संरक्षण करना।

प्रश्न 2- हाल ही में किसे एयर इंडिया का मुख्य कार्यपालक अधिकारी (CEO) और प्रबंध निदेशक (MD) नियुक्त करने की घोषणा की है?
उत्तर- कैंपबेल विल्सन।

* एयर इंडिया की स्थापना 1932 में टाटा एयरलाइंस के रूप में हुई थी, जिसे सरकार द्वारा अधिग्रहण कर लिया था। 2022 में एकबार फिर से एयर इंडिया टाटा ग्रुप में चली गयी है।

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य सरकार ने चारा बिजाई योजना प्रारंभ की है ?
उत्तर – हरियाणा।

* उद्देश्य – गौशालाओं को चारा आपूर्ति करना।
* हरियाणा सरकार राज्य के किसानों के लिए चारा हेतु 10000 रुपये प्रति एकड़ के हिसाब से देगी।

प्रश्न 4- 12 मई 2022 को किस लड़ाकू विमान से ब्रह्मोस सुपरसोनिक मिसाइल के विस्तारित रेंज संस्करण का सफल परीक्षण किया गया है ?
उत्तर- sukhoi-30 (सुखोई-30)

* सुखोई-30 की मारक क्षमता 290 से बढ़कर अब 350 किलोमीटर कर दी गई है, जिसकी गति (स्पीड) 2.8 मैक है। यह फायर एंड फॉरगेट पद्धति पर आधारित है।

प्रश्न 5- 11 मई 2022 को कौन सी कंपनी विश्व की सबसे मूल्यवान कंपनी (world most valuable company )बन गई है?
उत्तर- सऊदी अरामको।

* यह तेल उत्पादन कंपनी विश्व की सबसे बड़ी है, इसके बाद दूसरे स्थान पर एप्पल है। भारत की सबसे मूल्यवान एवं बाजार पूंजीकरण कंपनी रिलायंस है।

प्रश्न 6- हाल ही में कौन सी भारतीय अभिनेत्री फ्रांस “बुइटन” ब्रांड की पहली भारतीय ब्रांड एंबेस्डर बनी है?
उत्तर – दीपिका पादुकोण।

प्रश्न 7- 11 मई 2022 को किसे “टेंपलेटन पुरस्कार” 2022 प्रदान किए जाने की घोषणा की गई है ?
उत्तर- frank बिलचेक।

* टेंपलेटन पुरस्कार को पहली बार 1973 ईस्वी मे मदर टेरेसा को दिया गया था। विज्ञान और आध्यात्मिक मिलन के लिए यह पुरस्कार दिया जाता है।

प्रश्न 8- 12 मई 2022 को किस ने वर्ष 2022- 23 के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के अध्यक्ष का पदभार संभाला है?
उत्तर – संजीव बजाज।

* भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) की स्थापना 1893 में हुई थी, इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

प्रश्न 9- 10 मई 2022 को संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) में रूस की जगह किस देश को नियुक्त किया गया है?
उत्तर- चेक गणराज्य।

* संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद की स्थापना 2006 में हुई थी, इस संस्था का मुख्यालय जेनेवा स्विट्जरलैंड में स्थित है।

प्रश्न 10- मई 2022 में किस भारतीय को प्रतिष्ठित “रॉयल गोल्ड” मेडल 2022 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – बालकृष्ण दोशी।

* रॉयल गोल्ड पुरस्कार इंग्लैंड की महारानी एलिजाबेथ द्वारा दिया जाता है, यह आर्किटेक्चर (वस्तु कला) के लिए दिया जाता है।

प्रश्न 11- उत्तर प्रदेश (रामपुर) में भारत के पहले अमृत सरोवर का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?
उत्तर – मुख्तार अब्बास नकवी। (केंद्रीय अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री)


14 May 2022 (डेली करंट अफेयर्स) daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- हाल ही में “ऑपरेशन दूधी” के जीवित सैनिकों को किसके द्वारा सम्मानित किया गया है?
उत्तर- असम राइफल्स।

प्रश्न 2- प्रत्येक वर्ष विश्व ल्यूपस दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 10 मई।

* ल्यूपस स्व प्रतिरोधी बीमारी है।
* लक्षण- बुखार आना मुंह में छाले पड़ना और थकान महसूस होना।

प्रश्न 3- 12 मई 2022 को किसे मुख्य चुनाव आयुक्त (Chief Election Commission) नियुक्त किया गया है?
उत्तर – राजीव कुमार।

प्रश्न 4- 12 मई 2022 को किस राज्य में उत्कर्ष समारोह मनाया गया है?
उत्तर – गुजरात (भरूच)।

* राज्य सरकार की चारों योजनाओं का 100% क्रियान्वयन के कारण उत्कृष्ट समारोह का आयोजन किया गया है।
1) गंगा स्वरूप आर्थिक सहाय योजना।
2) इंदिरा गांधी वृद्ध सहाय योजना।
3) निराधार वृद्ध आर्थिक सहाय योजना।
4) कुटुंब सहाय योजना।

प्रश्न 5- 12 मई 2022 को किस ने श्रीलंका के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली है?
उत्तर – रनिल विक्रम सिंघे।

* यह यूनाइटेड नेशनल पार्टी से है।

प्रश्न 6- हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने किस राज्य में स्थित राखीगढ़ी में 5000 वर्ष पुरानी आभूषण बनाने वाली फैक्ट्री की खोज की है?
उत्तर – हरियाणा।

प्रश्न 7- चर्चा में रही पीएम- वाणी (PM-WANI) योजना का संबंध किससे है?
उत्तर- वाई-फाई (WI-FI)।

* WANI – Wi-Fi Excesses network interface.
* सार्वजनिक स्थानों को वाईफाई नेटवर्क से जोड़ना और अभी हाल ही मे 100 रेलवे स्टेशनों को रेलटेल कंपनी ने वाईफाई से जोड़ दिया गया है।

प्रश्न 8- हाल ही में कौन सा देश नाटो के “कोआपरेटिव साइबर डिफेंस सेंटर ऑफ एक्सीलेंस” में शामिल होने वाला पहला एशियाई देश बन गया है?
उत्तर- दक्षिण कोरिया।

* अभी तक “कोआपरेटिव साइबर डिफेंस सेंटर ऑफ एक्सीलेंस” में कुल 32 देश शामिल है
उद्देश्य – साइबर सुरक्षा को बढ़ावा देना।

प्रश्न 9- 9 मई 2022 को बायोगैस से चलने वाला भारत का पहला इवी चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर – मुंबई।

* बायोगैस- खाद्य अपशिष्ट से ऊर्जा का निर्माण करना होता है इसका उद्घाटन महाराष्ट्र के पर्यावरण मंत्री आदित्य ठाकरे द्वारा किया गया है इसमें 220 यूनिट ऊर्जा तैयार होगी।

प्रश्न 10- हाल ही में किसे पहले बांग्ला अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – ममता बनर्जी।

* “कविता विटान” पुस्तक के लिए दिया गया है।

प्रश्न 11- उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने “द स्ट्रगल फॉर पुलिस रिफॉर्म्स इन इंडिया” का विमोचन किया यह पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
उत्तर – प्रकाश सिंह (पूर्व आईपीएस अधिकारी)।


13 May 2022 (डेली करेंट अफेयर्स) daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 12 मई (1974 से प्रारंभ)
* नर्स दिवस आधुनिक जनक फ्लोरेंस नाइटेंगल (लेडी विद द लैंप) की यादगार में मनाया जाता है
* थीम 2022- Nurse A voice to Lead

प्रश्न 2- मिड डे मील के साथ सरकारी स्कूलों में नाश्ता देने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बन गया है?
उत्तर- तमिलनाडु।
* मिड डे मील एक से कक्षा 8 तक के बच्चों को दिया जाता है जिनकी उम्र 6 से 14 वर्ष तक होती है तथा नाश्ता कक्षा एक से कक्षा 5 तक के छात्रों को दिया जाएगा
* मिड डे मिल की शुरुआत 1994 में हुई थी

प्रश्न 3- 100 मिलियन डॉलर वार्षिक राजस्व को पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी बन गई है?
उत्तर- रिलायंस।
* मार्केट कैप या बाजार पूंजीकरण के आधार पर भी रिलायंस पहले स्थान पर है

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य में 80 से अधिक बच्चे टमाटर फ्लू से संक्रमित हुए हैं?
उत्तर- केरल।
* टमाटर फ्लू 5 वर्ष से कम के बच्चों पर यह लक्षण देखे गए हैं लक्ष्ण- लाल चकत्ते, दस्त, खांसी व बुखार का आना

प्रश्न 5- मई 2022 में किस देश को वर्ष 2022 से 2024 तक की अवधि के लिए एसोसिएशन ऑफ एशियन इलेक्शन ऑफ अथॉरिटी (AAEA) का नया अध्यक्ष चुना गया है?
उत्तर- भारत।
* AAEA की स्थापना 1998 में हुई तथा इसकी बैठक मनीला में आयोजित हुई है

प्रश्न 6- 10 मई 2022 को पाकिस्तान ने किसे नई दिल्ली में व्यापार मंत्री (ट्रेड मिनिस्टर) नियुक्त किया है?
उत्तर- कमर जमान।
* पाकिस्तान में वर्तमान में प्रधानमंत्री नवाज शरीफ है
* उद्देश्य – भारत पाकिस्तान के साथ व्यापार को बढ़ावा देना जिससे सस्ते दामों के साथ पाकिस्तान में वस्तुएं पहुंच सके और दोनों देशों के आपसी संबंध अच्छे हो

प्रश्न 7- 16 मई 2022 को किस राज्य का मांघर गांव देश का पहला शहद वाला गांव बन जाएगा?
उत्तर- महाराष्ट्र (महाबलेश्वर)

प्रश्न 8- 10 मई 2022 को किसने AIM – PRIME (प्रोग्राम फॉर रिसर्च इन इनोवेशन मार्केट रेडीमेड एंड एंटर प्रेन्योरशिप) प्ले बुक लॉन्च की है?
उत्तर- नीति आयोग।
*AIM – Atal Innovation Mission
* उद्देश्य – नवाचार, अनुसंधान एवं तकनीकी को बढ़ावा देना

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश में विश्व का सबसे लंबा 632 मीटर कांच का पुल खोला गया है?
उत्तर – वियतनाम।

प्रश्न 10- 9 मई 2022 को किसे अप्रैल 2022 के लिए आईसीसी पुरुष एवं महिला प्लेयर ऑफ द मंथ चुना गया है?

उत्तर – पुरुष – केशव महाराज (दक्षिण अफ्रीका)
महिला- एलिसा हेली (ऑस्ट्रेलिया)

प्रश्न 11- “मोदी @ 20 ड्रीम्स मीट डिलीवरी” पुस्तक का विमोचन किसने किया?
उत्तर- उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू।


12 May2022 (डेली करेंट अफेयर्स) daily current affairs in Hindi

प्रश्न 2- भारत में प्रति वर्ष “राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस” कब मनाया जाता है?
उत्तर 11 मई।

प्रश्न 1- 9 मई 2022 को किस भारतीय को वर्ष 2022 का पुलित्जर पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर – दानिश सिद्दीकी।

प्रश्न 3- 10 मई 2022 को यू-सुक-योल ने किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?
उत्तर – साउथ कोरिया।

प्रश्न 4- 10 मई 2022 को देश के मशहूर संतूर वादक पंडित शिवकुमार शर्मा का 94 वर्ष में निधन हो गया है उन्हें किस वर्ष पदम विभूषण से सम्मानित किया गया था?
उत्तर – 2001 में।

प्रश्न 5- 8 मई 2022 को किसने मेड्रिड ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2022 में पुरुष एकल का खिताब जीता है?
उत्तर – कार्लोस अलकराज (स्पेन)।

प्रश्न 6- 11 मई 2022 को सूक्ष्म लघु और मध्यम उदम मंत्री नारायण राणे कहां पर पहले खादी उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन करेंगे?
उत्तर – नई दिल्ली।

प्रश्न 7- 8 मई 2022 को किसने हिंदुस्तान पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड (HPCL) के चेयरमैन एवं एमडी का कार्यभार संभाला है?
उत्तर- पुष्प कुमार जोशी।

प्रश्न 8- 9 मई 2022 को किस देश में 77वा विजय दिवस मनाया गया है?
उत्तर-रूस।

प्रश्न 9- 8 मई 2022 को किस राज्य ने बेटियों की पढ़ाई को बढ़ावा देने के लिए “लाड़ली लक्ष्मी 2.0 योजना” प्रारंभ की है?

उत्तर- मध्य प्रदेश सरकार।

प्रश्न 10- हाल ही में क्रिप्टो एनालिटिक्स फर्म चैनालिसिस द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2021 में भारत क्रिप्टो लाभ के मामले में कौन से स्थान पर रहा है?
उत्तर – 21वे।

प्रश्न 11- मंकीपॉक्स क्या है जो हाल ही में चर्चा में रहा है ?
उत्तर – हाल ही में ब्रिटेन में मंकीपॉक्स के मामले की पुष्टि हुई है यह एक वायरल जूनोटिक रोग (जो रोग जानवरों से मनुष्य में फैलता) है,
यह नाइजीरिया की स्थानिक बीमारी है।

प्रश्न 12- हाल ही में सूचना प्रौद्योगिकी के सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – अल्केश कुमार शर्मा।

प्रश्न 13- हाल ही में राष्ट्रपति ने किसको सुप्रीम कोर्ट के जज नियुक्त किए हैं?
उत्तर – सुधांशु धूलिया और जेबी पारीदिवाला।


11 May 2022 daily current affairs in Hindi (डेली करंट अफेयर्स)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व थैलेसीमिया दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर 8 मई।

प्रश्न 2- मेरकॉम इंडिया के अनुसार 10 गीगा वाट सौर क्षमता को पार करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बन गया है?

उत्तर- राजस्थान।

प्रश्न 3- 4th खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 का शुभंकर क्या है जो 2022 में पंचकूला हरियाणा में प्रारंभ होगा?
उत्तर – धाकड़।

प्रश्न 4- मई 2022 में किस राज्य सरकार ने अधिनियम योजना (E-Learning) प्रारंभ की है ?
उत्तर – हरियाणा।

प्रश्न 5- 9 मई 2022 को गंभीर आर्थिक संकटों के चलते किस देश के प्रधानमंत्री महिंद्रा राजपक्षे ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया है?
उत्तर – श्री लंका।

प्रश्न 6- मई 2022 में जारी राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण के पांचवे दौर की रिपोर्ट के अनुसार राष्ट्रीय स्तर पर कुल प्रजनन दर एवं प्रतिस्थापन दर कितनी है?
उत्तर – प्रजनन दर- 2% तथा प्रतिस्थापन दर – 2.1%

प्रश्न 7- 2022 में सुर्खियों में रहा चक्रवात असानी का नामकरण किस देश के द्वारा किया गया है?
उत्तर – श्रीलंका।


10 May 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व भर में विश्व रेडक्रॉस दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 8 मई।

* रेड क्रॉस संस्था की स्थापना हेनरी ड्यूनेन्ट ने की थी। इनके जन्म दिन 8 मई (1828) के अवसर पर रेडक्रॉस दिवस मनाया जाता है।
*रेड क्रॉस संस्था को युद्ध के दौरान घायलों की देखभाल करने के उदेश्य से लिए बनाया गया है।
*1901 में हेंनरि ड्यूनेट को प्रथम शांति पुरस्कार का नोबेल मिला था।

प्रश्न 2- 5 मई 2022 को विश्व खाद्य पुरस्कार 2022 FAO के द्वारा किसे दिए जाने की घोषणा की है?
उत्तर – डॉ सीथीया रोसेनजविग।

* इन्हें यह पुरुरस्कार जलवायु परिवर्तन और खाद्य प्रणाली के बीच संबंध स्थापित करने के लिए दिया गया।

प्रश्न 3- मई 2022 में इंटरप्राइजेज इंडिया नेशनल कायर कॉन्क्लेव 2022 का आयोजन कहां किया गया है?
उत्तर- कोयंबटूर (तमिलनाडु)।

कायर – नारियल के बायो प्रोडक्ट को कायर कहते हैं यह रस्सी बनाने और जहाजों के केबल बांधने में प्रयोग होता है।

प्रश्न 4- 7 मई 2022 को किस ने अपना 63वां स्थापना दिवस मनाया है?
उत्तर – सीमा सड़क संगठन।


* सीमा सड़क संगठन की स्थापना 7 मई 1960 को हुई थी तथा सीमा सड़क संगठन संगठन के महानिदेशक राजीव कुमार है
* उद्देश्य – चीन व पाकिस्तान की सीमा पर सड़क का निर्माण करना एवं रखरखाव करना।

प्रश्न 5- मई 2022 दूसरा भारत नॉर्डिक शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?
उत्तर – कोपनहेगन (डेनमार्क)।

* नार्वे, स्वीडन, डेनमार्क, फिनलैंड एवं आइसलैंड यह पांच देश नॉर्डिक देश कहलाते हैं।
* पहला भारत नॉर्डिक शिखर सम्मेलन 2018 में स्टॉकहोम (स्वीडन) में आयोजित हुआ था।
* दूसरा भारत नॉर्डिक शिखर सम्मेलन 2022 में कोपेनहेगन (डेनमार्क) में आयोजित हुआ है।

प्रश्न 6- 7 से 8 मई 2022 को कहां पर पांचवा आदि महोत्सव 2022 का आयोजन किया गया है ?
उत्तर – मंडला (मध्य प्रदेश)।

* उद्घाटन जनजाति मंत्री अर्जुन मुंडा द्वारा किया गया है तथा यह जनजाति के उत्थान के लिए यह महोत्सव आयोजित होता है।

प्रश्न 7- 24 वे मुक् बधिर ओलंपिक में धनुष श्रीकांत ने स्वर्ण पदक किस खेल में जीता है?
उत्तर – शूटिंग (10 मीटर एयर राइफल)।

प्रश्न 8- 7 मई 2022 को किसने विश्व की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट को 26 वीं बार फतेह कर विश्व रिकॉर्ड स्थापित किया है ?
उत्तर – कामी रीता शेरपा।

* माउंट एवरेस्ट को नेपाल में सागर माता कहते हैं जिसकी ऊंचाई 8884.86 मीटर है।

प्रश्न 9- इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कार्पोरेशन (IRCTC) की पहली “भारत गौरव टूरिस्ट ट्रेन” कब से चलाई जाएगी?
उत्तर- 21 जून 2022।

रामायण सर्किट पर आधारित है भगवान श्रीराम से संबंधित जितने भी स्थान होंगे उन्हें आपस में जोड़ने का कार्य करेगा सफदरगंज दिल्ली से भद्राचलम तेलंगाना तक चलाई जाएगी।
थीम – देखो अपना देश।

प्रश्न 10- प्रतिबंधित दवा के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद टोक्यो ओलंपिक में किस खिलाड़ी को अस्थाई रूप से निलंबित किया गया है?
उत्तर- कमलप्रीत कौर।


09 May 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- चतुर्भुज सुरक्षा संवाद वार्ड लीडर्स शिखर सम्मेलन 2022 (QUAD) Leader summmit 2022 का आयोजन कहां होगा?
उत्तर – टोक्यो जापान।

उद्देश्य- भारत प्रशांत क्षेत्र में लोकतांत्रिक देशों के हितों की रक्षा करना और वैश्विक चुनौतियों का समाधान करना।
भारत की तरफ से इस सम्मेलन में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भाग लेंगे।
QUAD – quadrilateral security dialogue (क्वार्ड) भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान देशों का समूह है।

प्रश्न 2- प्रतिवर्ष विश्व एथलीटस दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 7 मई।

प्रश्न 3- कौन सा राज्य संचाई बड़े पैमाने पर और सोर प्रतिष्ठानों के 10 गीगावॉट तक पहुंचाने वाला पहला राज्य बन गया है?
उत्तर – राजस्थान।

प्रश्न 4- हाल ही में खबरों में रहा अन्नामलाई टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
उत्तर- तमिल नाडु।

प्रश्न 5- भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने मई 2022 में किस शहर में दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन किया है?
उत्तर – लखनऊ।

प्रश्न 6- 2022 में अंतरराष्ट्रीय आहार विशेष दिवस कब मनाया गया है?
उत्तर – 6 मई।

प्रश्न 7- हाल ही में किसको विश्व खाद्य पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – सीतीयों रोसेनजवेग (Cynthia Rosenzweing) America.

प्रश्न 8- किस राज्य सरकार ने “द मोमेंट ऑफ सैंड माइनिंग व्हीकल” को ट्रैक करने के लिए एक मोबाइल एप लांच किया है?
उत्तर – हरियाणा।

प्रश्न 9- हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार भारत की कुल प्रजनन दर घटकर कितने प्रतिशत रह गई है?
उत्तर – 2%। (पहले यह प्रजनन दर 2.2% थी।)

प्रश्न 10- हाल ही में डिपेंडर यूरोप 2022 और स्विफ्ट रिस्पांस 2022 युद्ध अभ्यास किस देशों के मध्य हुआ है?
उत्तर – नाटो देश (NATO).


08 May 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व हाथ स्वच्छता दिवस या वर्ल्ड हैड हाइजीन डे कब मनाया जाता है?
उत्तर – 5 मई।

थीम 2022– Unite for seftey clean your hand.

प्रश्न 2- भारत की पहली आदिवासी स्वच्छता वेधशाला (TriHob) की घोषणा किस राज्य द्वारा की गई है?
उत्तर- ओडीशा (भुवनेश्वर)।

उद्देश्य – आदिवासी जनजातियों की स्वास्थ्य की देखभाल हो सके।

प्रश्न 3- 5 मई 2022 को परिसीमन आयोग ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मू कश्मीर के लिए कितने विधानसभा क्षेत्र रखे हैं ?
उत्तर 90 विधानसभा सीट।

* जम्मू कश्मीर में सीटों का निर्धारण करने के लिए परिसीमन आयोग के अध्यक्ष रंजन प्रकाश देसाई है।
* कुल 90 विधानसभा सीटों में 43 सीट जम्मू में एवं 47 सीट कश्मीर में होगी और अनुसूचित जनजाति के लिए 09 सीटें आरक्षित रखी गई है, तथा 05 सीट संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए होगी।

प्रश्न 4- मई 2022 में किसने भारतीय वायु सेना के महानिदेशक निरीक्षण और सुरक्षा (DG, I&S) का पदभार संभाला है?
उत्तर – संजीव कपूर।

प्रश्न 5- 6 से 8 मई 2022 तक जीतो कनेक्ट 2022 (JITO Connect) का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर – पुणे।

JITO – join International Trade Organisation का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया।
विभिन्न क्षेत्रों के उद्योगपति या व्यापारी एक मंच पर हो यह जीतो कनेक्ट का उद्देश्य है।

प्रश्न 6- 5 मई 2022 को कौन 8000 मीटर से अधिक ऊंची पांच चोटियों को फतह करने वाली पहली भारतीय महिला बन गई है ?
उत्तर – प्रियंका मोहिते।

* माउंट एवरेस्ट, माउंट लहासे, माउंट मैकाले, माउंट किलिमंजारो एवं माउंट K2 इन पांच चोटियों को प्रियंका मोहिते द्वारा फ़तेह किया गया है।

प्रश्न 7- 5 मई 2022 को कौन T-20 क्रिकेट में सबसे अधिक अर्धशतक लगाने वाला विश्व का पहला बल्लेबाज बना है?
उत्तर – डेविड वॉर्नर (ऑस्ट्रेलिया)।

* डेविड वॉर्नर के सर्वाधिक 89 अर्धशतक है टी-20 क्रिकेट टूर्नामेंट में।

प्रश्न 8- 4 मई 2022 को किसने शुक्र ग्रह के अध्ययन हेतु दिसंबर 2024 में शुक्रयान -I मिशन भेजने की घोषणा की है?

उत्तर – इसरो (ISRO) ।

* इसरो की स्थापना 15 अगस्त 1969 में हुई थी तथा मुख्यालय बेंगलुरु में स्थित है इसरो के अध्यक्ष सोमनाथ है।

प्रश्न 9- भारत का पहला फ्लो केमिस्ट्री टेक्नोलॉजी हब (FCT) Hab किस शहर में स्थापित किया गया है?
उत्तर – हैदराबाद (डॉक्टर रेड्डी इंस्टीट्यूट में)।

प्रश्न 10- 4 मई 2022 को भारतीय तटरक्षक (ICG) ने कहां पर अपना दूसरा एयर स्क्वायड (squadron) 845 स्क्वायडन कमीशन किया है?
उत्तर – कोच्चि।


07 May2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर – 4 मई।

प्रश्न 2- वित्त वर्ष 2021-22 में भारत के सेवा क्षेत्र निर्यात कितना रहा है ?
उत्तर – 254.4 बिलियन डॉलर।

प्रश्न 3- 75 वें कान फिल्म महोत्सव में पहली बार किस देश को सम्मानित देश (Country of honour) बनाया गया है?
उत्तर – भारत।

प्रश्न 4- 4 मई 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक RBI ने रेपो रेट को 0.40% बढ़ाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?
उत्तर 4.40%।

* मौद्रिक नीति समिति के अध्यक्ष भारतीय रिजर्व बैंक के अध्यक्ष होते हैं।
* मौद्रिक नीति समिति में 6 सदस्य होते हैं, जिसमें से तीन सदस्य आरबीआई के एवं शेष अन्य 3 सदस्य सरकार से नियुक्त किये जाते है।
* मौद्रिक नीति समिति की समीक्षा प्रत्येक 2 महीने में एक बार की जाती है।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा “जीवला (JIVHALA) विशेष ऋण” योजना प्रारंभ की गई है?
उत्तर – महाराष्ट्र सरकार।

प्रश्न 6- अप्रैल-मई 2022 में DRDO ने एडवांस टोड आर्टिलरी गन सिस्टम (ATAGS) का सफल परीक्षण कहां से किया है?
उत्तर – पोखरण जैसलमेर (राजस्थान)।

प्रश्न 7- 4 मई -15 मई 2022 तक कहां पर 12वीं सब जूनियर पुरुष राष्ट्रीय हॉकी चैंपियनशिप आयोजित की जा रही है ?
उत्तर – गोवा राज्य।

प्रश्न 8- हाल ही में भारत में भारत के रजिस्ट्रार जनरल द्वारा जारी सांख्यिकी वार्षिक रिपोर्ट के तहत देश में सबसे अधिक लिंगानुपात कहां दर्ज किया गया है?
उत्तर – लद्दाख (1104)।

* 2011 में जनगणना के रजिस्टार जनरल चंद्रमौली थे।
* 2011 में जनगणना की थीम- हमारी जनगणना हमारा भविष्य।

प्रश्न 9- 2 से 4 मई 2022 तक किस राज्य में बोडो साहित्य सभा के 61 व वार्षिक सम्मेलन का आयोजन किया गया है?

उत्तर – असम।

* बोडो साहित्य सभा के 61 वें सम्मेलन मैं राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भाग लिया था।

प्रश्न 10- 35 वा “स्पेनिश लीग” खिताब किस क्लब के द्वारा जीता गया है?
उत्तर – रियल मेड्रिड।


06 May daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व अस्थमा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 3 मई 2022 में (मई महीने का पहला मंगलवार)।

* थीम 2022 – closing gaps in asthma care।

प्रश्न 2- हाल ही में भारत का 100 वा यूनिकॉर्न कौन बना है?
उत्तर – ओपन (नियो बैंक)।

* यूनिकॉर्न बड़ा स्टार्टअप को कहते हैं यूनिकॉर्न के लिए एक बिलियन डॉलर का मूल्य होना चाहिए।

प्रश्न 3- मई 2022 में कौन से राज्य ने “मुख्यमंत्री मितान” योजना प्रारंभ की गई है ?
उत्तर -छत्तीसगढ़।

* 100 सरकारी योजनाओं या सेवाओं को घर तक पहुंचाना है, इसका टोल फ्री नंबर 14545 है।

प्रश्न 4- 2 मई 20।22 को किसे प्रधानमंत्री कार्यालय में प्रधानमंत्री के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है?
उत्तर- तरुण कपूर।

* तरुण कपूर पूर्व पेट्रोलियम सचिव रह चुके हैं।

प्रश्न 5- खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 में कौन सी यूनिवर्सिटी पदक तालिका में प्रथम स्थान पर रही है?
उत्तर – जैन यूनिवर्सिटी।

* जैन यूनिवर्सिटी ने कुल 32 पदक जीते हैं, जिसमें 20 गोल्ड जीते हैं। सर्वाधिक व्यक्तिगत पदक तैराक श्रीधर ने 7 गोल्ड एवं 2 सिल्वर जीते हैं।

प्रश्न 6- 3 मई 2022 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने कहा नेशनल इंटेलीजेंस ग्रेड (NATGRID) परिसर का उद्घाटन किया है?
उत्तर- बेंगलुरु।

* उद्देश्य – इंटेलिजेंस जितनी भी एजेंसियां है वह अपने डेटा को बढ़ा सकें एवं इंटेलिजेंस एजेंसियों की सहायता कर सकें।

प्रश्न 7- 3 मई 2022 को जारी विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2022 में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
उत्तर – 150 वें स्थान पर।

* पहले रैंक पर नार्वे तथा अंतिम रैंक पर उतरी कोरिया है।

प्रश्न 8- मई 2022 में किसे निर्मला देशपांडे स्मृति विश्व शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- जनरल तेज कॉल।

* निर्मला देशपांडे ने पंजाब तथा जम्मू कश्मीर मैं शांति के क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी और इन्होंने भूदान आंदोलन में भी भाग लिया था।
* जनरल तेज कॉल ने पंजाब और जम्मू कश्मीर में शांति स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी इसीलिए इन्हें निर्मला देशपांडे स्मृति विश्व शांति पुरस्कार 2022 से नवाजा गया।

प्रश्न 9- 2 मई 2022 को भारतीय तटरक्षक बल ने फास्ट पेट्रोल वेसल FPI (तेज गति पोत) कमला देवी का शुभारंभ कहां किया है?
उत्तर- पश्चिम बंगाल (टीटागढ़)।

प्रश्न 10- 2 मई 2022 को किसने विश्व स्नूकर चैंपियनशिप 2022 का खिताब रिकॉर्ड सातवीं बार जीता है ?
उत्तर – रोना ओ सुल्लीवन (इंग्लैंड)।


05 May 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस (world press freedom Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 3 मई।

* न्यायपालिका कार्यपालिका विधायक पालिका के बाद मीडिया लोकतंत्र का चौथा स्तंभ है मीडिया का स्वतंत्र होना बहुत जरूरी है किसी लोकतंत्र को बचाने के लिए थीम 2022 – डिजिटल घेराबंदी में पत्रकारिता।

प्रश्न 2- 5 से 7 मई 2022 तक राष्ट्रीय स्तर पर स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर- गुजरात (केवडीया)।

* स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडावरा ने की।
* उद्देश्य- टीकाकरण को बढ़ावा देना।

प्रश्न 3- 2 मई 2022 को कौन IWF जूनियर विश्व चैंपियनशिप ग्रीस (एथेंस) में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला भार तोलक (वेटलिफ्टिंग) बनी है?
उत्तर- हर्षदा शरद गरुड़ (मणिपुर)।

प्रश्न 4- मई 2022 में किस भारतीय मूल के व्यक्ति को अमेरिका की केंद्रीय खुफिया एजेंसी (CIA) का पहला मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी नियुक्त किया गया है?
उत्तर – नंद मूलचंदानी।

* नंद मूलचंदानी आईटी विशेषज्ञ है और सिलिकॉन वैली में 25 वर्षों तक पढ़ाने का अनुभव है।

प्रश्न 5- हाल ही में किस देश में विश्व की सबसे बड़ी “क्राइस्ट स्टेच्यू” (Christ statue) बनकर तैयार हुई है?
उत्तर – ब्राजील।

* क्राइस्ट स्टैचू की ऊंचाई 43 मीटर है।

प्रश्न 6- 2 मई 2022 को किसने 75 वी “संतोष ट्रॉफी” राष्ट्रीय फुटबॉल प्रतियोगिता 2021-22 का खिताब जीता है?
उत्तर – केरल (विजेता) एवं पश्चिम बंगाल (उपविजेता)।

प्रश्न 7- 1 मई 2022 को किसे केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) का चेयरमैन नियुक्त किया गया है?
उत्तर – संगीता सिंह।

CBDT Full Form – Central Board of direct tax।

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में पूर्वोत्तर भारत (north East India) की पहली गाय एंबुलेंस सेवा शुरू की गई है?
उत्तर – असम (डिब्रूगढ़)।

प्रश्न 9- अटल न्यू इंडिया चैलेंज (ANIC) किस संस्थान के अटल इन्नोवेशन मिशन का एक प्रमुख कार्यक्रम है?
उत्तर – नीति आयोग।

* अटल इन्नोवेशन मिशन का उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देना इसी के अंतर्गत अटल न्यू इंडिया चैलेंज संस्थान को भी चलाया जाएगा।

प्रश्न 10- 75वे “कान” फिल्म फेस्टिवल France में स्थित है इसकी जूरी सदस्य कौन बनी है?
उत्तर – दीपिका पादुकोण।


04 May 2022 daily current affairs in Hindi

प्रश्न 1- देशी और लुप्तप्राय जानवरों फसलों समुंद्री और जैविक प्रजातियों के संरक्षण के लिए “जीन बैंक परियोजना” (Gene bank project) स्थापित करने वाला पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर – महाराष्ट्र।

* महाराष्ट्र सरकार द्वारा अगले पांच वर्षो के लिए इस परियोजना के लिए 172.39 करोड रुपये आवंटित किए हैं।

प्रश्न 2- हाल ही में कहां के लैंडस्केप गार्डन सीटीयों कुरले मार्क्स साइड को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल किया गया है?
उत्तर – ब्राजील।

* यह गार्डन ब्राजील के रियो डी जेनेरो में स्थित है, भारत में यूनेस्को की वर्ल्ड हेरिटेज साइट की संख्या 40 है।

प्रश्न 3- हाल ही में भारत का नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- विनय मोहन क्वात्रा।

* ये 1988 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी है, विनय मोहन क्वात्रा ने हर्षवर्धन श्रीगला का स्थान लिया है, जो 30 अप्रैल 2022 को रिटायर हो चुके हैं।

प्रश्न 4- हाल ही में किस बैंक ने MSMEs के लिए भारत का पहला ओपन फॉर ऑल डिजिटल इको सिस्टम लॉन्च किया है?

उत्तर- ICICI बैंक।

ICICI बैंक की स्थापना 1994 में हुई थी तथा मुख्यालय बड़ौदा (गुजरात) में स्थित है एमडी और सीईओ संदीप बक्शी है।

प्रश्न 5- 1 मई को किस राज्य का स्थापना दिवस मनाया जाता है?
उत्तर – महाराष्ट्र और गुजरात।

प्रश्न 6- हाल ही में ओडीशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने किस पुस्तक का विमोचन किया है?
उत्तर – द मैजिक ऑफ मंगला जोड़ी और द सिख हिस्ट्री ऑफ ईस्ट इंडिया।

प्रश्न 7- हाल ही में किसने सेमीकौन इंडिया सम्मेलन 2022 शुरू किया है?
उत्तर – प्रधानमंत्री नरेंद्र दामोदर दास मोदी।

* विश्व भर में सेमीकंडक्टर हब बनाने और चिप डिजाइन और विनिर्माण परिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने की देश की आकांक्षा के लिए एक स्प्रिंगबोर्ड के रूप में कार्य करना है।

प्रश्न 8- हाल ही में भारतीय सेना के किस डिवीजन ने मणिपुर super50 के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किया है?
उत्तर – रेड शिल्ड डिवीजन।

प्रश्न 9- हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस यूरोपीय देश के दौरे पर गए हुए हैं?
उत्तर – जर्मनी डेनमार्क और France.


03 May 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 03 मई 2022)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 1 मई।

प्रश्न 2- हाल ही में किस भारतीय ने वीहटली गोल्ड अवार्ड 2022 जीता है?
उत्तर – चारुदत्त मिश्रा।

* पर्यावरण क्षेत्र में कार्य करने के लिए वीहटली गोल्ड अवार्ड दिया जाता है।
* यह पुरुस्कार 2021 में नूकलू फॉम (नागालैंड) को दिया गया था।

प्रश्न 3- हाल ही में अमेरिका ने कितने देशों को अपनी वार्षिक प्रियारटी वाचलिस्ट में शामिल किया है?
उत्तर- 07 ।

* अमेरिका स्पेशल 301 रिपोर्ट जारी करता है, इसी रिपोर्ट में प्रियारटी वाचलिस्ट होती है, इस लिस्ट में भारत तथा चीन भी शामिल है।

प्रश्न 4- हाल ही में मोटे अनाज से संचालित देश का पहला एथेनॉल संयंत्र का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर- पूर्णिया (बिहार)।

प्रश्न 5- हाल ही में कितने (MSME) सूक्ष्म लघु मध्यम उद्योग सतत (ZED) प्रमाणन योजना का शुभारंभ किया है?
उत्तर- नारायण राणे।

उद्देश्य – सूक्ष्म लघु मध्यम उद्योग (MSME) को बल एवं आर्थिक सहायता देने के लिए 90% सब्सिडी इसमें उपलब्ध करवाई जाएगी।

प्रश्न 6- 30 अप्रैल से 3 मई 2022 तक दूसरे “खेलों मास्टर्स गेम्स” 2022 का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर- नई दिल्ली (त्याग राज स्टेडियम)।

* अनुराग ठाकुर (खेल मंत्री) ने दूसरे ‘खेलों मास्टर गेम्स 2022’ का शुभारंभ किया है।

प्रश्न 7- हाल ही में कौन सी कंपनी 19 लाख करोड़ रुपए के एमकैप (M-cap) market capitalisation तक पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी बनी है?
उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड।

* M-cap (market capitalisation) या बाजार पूंजीकरण- एक शेयर की कीमत व कितने शेयर उस कंपनी के पास है, शेयर की कुल संख्या इन दोनों को मिलाकर market capitalisation या M-cap कहते हैं।

प्रश्न 8- हाल ही में ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री गिरिराज सिंह ने कितने दिवसीय “आजादी से अंतोदय तक” अभियान शुरू किया है?
उत्तर – 90 दिन।

प्रश्न 9- हाल ही में किसे यूनाइटेड किंग्डम के “कॉमनवेल्थ पॉइंट्स ऑफ लाइट अवार्ड” के लिए चुना गया है?
उत्तर- किशोर कुमार दास।

प्रश्न 10- हाल ही में किस देश ने “वैश्विक सुरक्षा पहल” (GSI) पेश की है?
उत्तर – चीन।

* QUAD को काउंटर करना वैश्विक सुरक्षा पहल का उद्देश्य है।
* QUAD का उद्देश्य हिंद प्रशांत क्षेत्र में चीन को काउंटर करना है।

प्रश्न 11- पाकिस्तान की पूर्व प्रधानमंत्री बेनजीर भुट्टो के बेटे बिलावल भुट्टो ने हाल ही में किस मंत्री की शपथ ली है?
उत्तर- विदेश मंत्री।


02 May 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 02 मई 2022)

प्रश्न 1- तेलंगाना सरकार ने युवाओं और महिलाओं उद्यमियों को डिजिटल अर्थव्यवस्था का लाभ पहुंचाने के लिए किस कंपनी से समझौता किया है ?
उत्तर – गूगल।

प्रश्न 2- माइग्रेशन ट्रैकिंग ऐप (MTA) विकसित करने वाला पहला राज्य कौन बना है?
उत्तर – महाराष्ट्र।

प्रश्न 3- हाल ही में एसबीआई के किस पूर्व अध्यक्ष को इडीपी टेक्नोलॉजी का नया सलाहकार नियुक्त किया गया है?
उत्तर- रजनीश कुमार।

प्रश्न 4- हाल ही में बैंक ऑफ बड़ौदा ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए कौन सा नया फीचर लॉन्च किया है?
उत्तर-BOb World Gold.

प्रश्न 5- अंतर्राष्ट्रीय जैज दिवस किस दिन आयोजित किया जाता है?
उत्तर – 30 अप्रैल।

* यह दिवस जैज को बढ़ावा देने और इसके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
* संयुक्त राष्ट्र के अनुसार जैज को शांति एवं संस्कृति को बढ़ावा देना है।
* थीम 2022 – A call for Global peace and unity.

प्रश्न 6- हाल ही में किसने अमित शाह पर लिखी पुस्तक “अमित शाह अनि भाजपाई बच्चल” का विमोचन किया है?
उत्तर – देवेंद्र फडणवीस (महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री)।

प्रश्न 7- हाल ही में किसे पेरू सरकार द्वारा सर्वोच्च राजनयिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- Ardeshir B K Dubash.

प्रश्न 8- RBL बैंक के पूर्व प्रमुख अंशुल स्वामी को किस बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?
उत्तर – शिवालिक स्मॉल फाइनेंस बैंक।

* आरबीएल की स्थापना 1943 में हुई थी, इसका मुख्यालय मुंबई में स्थित है।

01 May 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 01 मई 2022)

प्रश्न 1- हाल ही में कौन सा जिला प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत शत-प्रतिशत परिवारों को शामिल करने वाला देश का प्रथम जिला बन गया है?
उत्तर –
सांबा (जम्मू कश्मीर)।

उद्देश्य – ₹500000 (पांच लाख) का स्वास्थ्य बीमा प्रति परिवार प्रतिवर्ष उपलब्ध रहेगा।

प्रश्न 2- हाल ही में किसे राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (NCSC) का अध्यक्ष नियुक्त किया है?
उत्तर – विजय सापला।

* अनुसूचित जाति आयोग (NCSC) का वर्णन संविधान के अनुच्छेद 338 में किया गया है, जबकि अनुसूचित जनजाति आयोग (NCST) अनुच्छेद 338 ए में वर्णित है।

प्रश्न 3- प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 29 अप्रैल।

* इसे 29 अप्रैल 1982 को UNESCO के द्वारा प्रारंभ किया गया था।

प्रश्न 4- हाल ही में कौन सा शहर वेक्यूम आधारित सीवर सिस्टम वाला देश का पहला शहर बन गया है?
उत्तर – आगरा।

प्रश्न 5- हाल ही में किस इंडियन बिल्डिंग कांग्रेस बेस्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट का पुरस्कार मिला है?
उत्तर- अटल टनल।

* अटल सुरंग बीआरओ द्वारा बनाई गई है।
* अटल सुरंग (रोहतांग दर्रा) 9.2 किलोमीटर लंबी है, जो मनाली को लेह से जोड़ती है। एवं लेह और श्रीनगर को जोजिला सुरंग आपस में जोड़ती है।

प्रश्न 6- अप्रैल 2022 में आईएमएफ द्वारा जारी “वर्ल्ड इकोनामिक आउटलुक” में वित्त वर्ष 2022- 23 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि से संबंधित अपने पूर्व अनुमान को घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?
उत्तर – 8.2%

प्रश्न 7- निम्न में से कौन सी फ्लाइट स्वदेशी नेविगेशन प्रणाली गगन का उपयोग करके विमान की लैंडिंग कराने वाली देश की पहली एयरलाइन बन गई है?
उत्तर – इंडिगो।

* गगन नेविगेशन सिस्टम का प्रयोग करने वाली पहली एयरलाइन इंडिगो बन गई है, जिसने अपने ATR- 72 विमान को किशनगढ़ एयरपोर्ट (राजस्थान) पर सफलतापूर्वक लेंड करवाया है।
* जीपीएस नेवीगेशन (ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम) अमेरिका का नेविगेशन है, जबकि भारत का अपना स्वदेशी नेविगेशन सिस्टम नाविक है, एवं एयरपोर्ट नेविगेशन सिस्टम गगन है।
GAGAN Full Form – GPS Aided GEO Augmented Navigation.

प्रश्न 8- 1 मई 2022 को कौन थल सेना के उप प्रमुख का कार्यभार ग्रहण करेंगे?
उत्तर – बीएस राजू।

* हाल ही में थल सेना का नया चीफ मनोज पांडे को नियुक्त किया गया है, प्रति वर्ष थल सेना दिवस 15 जनवरी को मनाया जाता है।

प्रश्न 9- 27 अप्रैल 2022 को भारतीय नौसेना एवं किस कमान द्वारा ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के पोत रोधी संस्करण का सफल परीक्षण किया गया है?
उत्तर – अंडमान निकोबार कमान।

* तीनों सेना (थल सेना, वायु सेना, नौसेना) का विंग कमान का मुख्यालय अंडमान निकोबार में स्थित है, जिसे त्रि-कमान कहा जाता है।

प्रश्न 10- हाल ही में सुर्खियों में रहा चटगांव बंदरगाह किस देश से संबंधित है?
उत्तर – बांग्लादेश।

* हाल ही में चीन की लोन (ऋण) ट्रेप पॉलिसी से बांग्लादेश बाहर निकलने के बाद बांग्लादेश ने चटगांव बंदरगाह को भारत के लिए लीज पर देने के लिए विचार कर रहा है।

प्रश्न 11- आजादी का “अमृत महोत्सव” के तहत किन तीन राज्यों में बिजली उत्सव मनाया गया है?
उत्तर – मणिपुर, ओडिशा, छत्तीसगढ़।


30 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 30 अप्रैल 2022)

प्रश्न 1- अप्रैल 2022 में किसे नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनी (NASSCOM) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर- कृष्णन रामानुजम।

* इसका उपाध्यक्ष अनंत माहेश्वरी को नियुक्त किया गया है।

प्रश्न 2- अभी हाल ही में “मालचा महल” सुर्खियों में रहा है तथा यह कहां स्थित है?
उत्तर- नई दिल्ली।

* मालचा महल का निर्माण फिरोज़ शाह तुगलक ने करवाया था, एवं यह अवध के नवाबों का निवास स्थान रहा है।

प्रश्न 3- अभी हाल ही में “कवार पनबिजली परियोजना” सुर्खियों में रही है तथा यह किस केंद्र शासित प्रदेश से संबंधित है?
उत्तर – जम्मू कश्मीर।

* यह परियोजना किश्तवाड़ जिले में चिनाब नदी पर स्थित है तथा 197.5 यूनिट बिजली का उत्पादन किया जाता है।

प्रश्न 4- अभी हाल ही में सुर्खियों में रहने वाला पर parsivaras रोवर किस अंतरिक्ष एजेंसी से संबंधित है?
उत्तर- नासा (अमेरिका)।

* परसीवरस रोवर ने मंगल ग्रह पर सूर्य ग्रहण की तस्वीर ली है।
विभिन्न देशो की अंतरिक्ष एजेंसी।
रोस्कॉसमॉस – रूस की स्पेस एजेंसी।
इसरो – भारत की स्पेस एजेंसी है।
जाक्सा- जापान की स्पेस एजेंसी है।
नासा-अमेरिका की स्पेस एजेंसी है।

प्रश्न 5- टाइम्स हायर एजुकेशन(THE) इंपैक्ट रैंकिंग 2022 में पहला स्थान किस यूनिवर्सिटी को मिला है?
उत्तर – वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी (ऑस्ट्रेलिया)।

प्रश्न 6- 26 अप्रैल से 1 मई 2022 तक बैडमिंटन एशिया चैंपियन 2022 का 40वा संस्करण का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर – मनिला (फिलिपींस) ।

प्रश्न 7- 27 अप्रैल 2022 को आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने स्वनिधि योजना या प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि को मार्च 2022 से कब तक बढ़ाने की मंजूरी मिली है?
उत्तर- 2024 दिसंबर तक।

* पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से रेहडी पटरी वालों के लिए कम ब्याज पर ऋण उपलब्ध करवाया जाता है।

प्रश्न 8- 18 से 21 नवंबर 2022 के मध्य की किसमें “वर्ल्ड कांग्रेस ऑफ अकाउंटेंट 2022 का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर- मुंबई।

थीम 2022– Building Trust Enabling Sustainability.

प्रश्न 9- अप्रैल 2022 में किस देश ने बिटकॉइन (Bitcoin) को अपनी अधिकारिक मुद्रा बनाने वाला विश्व का दूसरा देश बन गया है?
उत्तर- मध्य अफ्रीकी गणराज्य।

* बिटकॉइन एक क्रिप्टो करेंसी है, इस करेंसी को कोई छू या महसूस नहीं कर सकते हैं, यह पूर्णतः डिजिटल है। बिटकॉइन को अधिकारिक मुद्रा बनाने वाला पहला देश एल सल्वाडोर था।

प्रश्न 10- अप्रैल 2022 में कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) से हट गया है?
उत्तर – रूस।

प्रश्न 11- 28 हजार से अधिक राष्ट्रीय ध्वजओं को एक समय पर एवं एक साथ लहराने का गिनीज रिकॉर्ड किस देश के द्वारा बनाया गया है?
उत्तर – भारत।


29 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 29 अप्रैल 2022)

प्रश्न 1- हाल ही में विश्व टीकाकरण सप्ताह 2022 कब मनाया गया है ?
उत्तर- 24 से 30 अप्रैल।

उद्देश्य- वैक्सीनेशन के प्रति जागरूकता उत्पन्न करना
थीम 2022 – लॉन्ग लाइफ फॉर ऑल

प्रश्न 2- हाल ही में वर्ष 2022 के लिए “लोरियंस स्पोर्ट्स मैन ऑफ द ईयर” किसे चुना गया है?
उत्तर- मैक्स वरस्टैप्पेन (फॉर्मूला वन चैंपियनशिप)

* महिला वर्ग में थॉमसन हैरा (जेमेका की धावक)

प्रश्न 3- हाल ही में “वर्ल्ड ब्रेक थ्रो ऑफ द ईयर पुरस्कार” 2022 के विजेता कौन है?
उत्तर- एंबा राधुकानू (इंग्लैंड टेनिस खिलाड़ी)

प्रश्न 4- 12 से 15 जून 2022 को विश्व व्यापार संगठन का 12वा मंत्री स्तरीय सम्मेलन कहां होगा?
उत्तर – जिनेवा।

* WTO की स्थापना 1 जनवरी 1995 को हुई थी। इसका मुख्यालय जिनेवा स्विजरलैंड में स्थित है, WTO के कुल सदस्य देश 164 है , जिसका नवीनतम सदस्य अफगानिस्तान है।
* विश्व व्यापार संगठन की पहली महिला अध्यक्ष “नागोजी ओकाजा इवेला” नाइजीरिया की स्थित थी।

प्रश्न 5- 25 से 30 अप्रैल तक चलने वाला “किसान भागीदारी प्राथमिकता हमारी” अभियान का आयोजन किस मंत्रालय के द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।

* इस योजना का संबंध प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना से है।

प्रश्न 6- मंगोलिया की राजधानी उलन बटोर मे आयोजित होने वाला एशिया कुश्ती चैंपियनशिप 2022 में भारत ने कुल कितने पदक जीते हैं ?
उत्तर – 17 पदक।

* भारत पांचवें स्थान पर रहा है, जिसमें 01 गोल्ड एवं 5 सिल्वर तथा 11 कांस्य पदक हासिल किए हैं।
* गोल्ड पदक कुश्ती में रवि दहीया ने 57 किलोग्राम में जीता है, जबकि प्रथम स्थान पर जापान रहा जिसने कुल 21 पदक जीते है।

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य का जामताड़ा जिला “हर गांव में पुस्तकालय” वाला देश का पहला जिला बन गया है?
उत्तर- झारखंड।

प्रश्न 8- हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) द्वारा किस राज्य में स्थित असुरगढ़ जिले की बस्ती की रेडियो कार्बन डेटिंग की गई है?
उत्तर – ओडीशा (कालाहांडी जिला)।

प्रश्न 9- हॉकी वर्ल्ड कप 2023 का आयोजन कहां होगा?
उत्तर – ओडिशा।

प्रश्न 10- हाल ही में भारत के औषधि महानियंत्रक (DCGI) ने 5 से 12 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए कौन सी कोविड-19 टीके को मंजूरी दी है?
उत्तर – कौरवेबैक्स (Corbevax)।

Corbevax- बायोलॉजिकल ई कंपनी हैदराबाद द्वारा बनाई गई है।
Covaxin- 6 से 12 वर्ष तक के लिए, भारत बायोटेक हैदराबाद द्वारा बनाई गई है।
Zycov-D – 12 वर्ष से ऊपर वालों के लिए।
Covishild – सिरम इंस्टीट्यूट आफ इंडिया पुणे के द्वारा बनाई गई।

प्रश्न 11- अप्रैल 2022 में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) में किसे “चैंपियन ऑफ द अर्थ लाइफ टाइम अचीवमेंट” अवार्ड से सम्मानित किया है?
उत्तर – डेविड एटनबरो।

प्रश्न 12- हाल ही में किस में बर्ड फ्लू के H3N8 स्ट्रेन का पहला मानव संक्रमण दर्ज किया गया है?
उत्तर – चीन।

H1N1 – स्वाइन फ्लू है।
B.1.529.1 – कप्पा वैरीअंट है कोविड-19 का।
B.1.529.2 – डेल्टा वैरीअंट है कोविड-19 का जिसमें दूसरी लहर आई थी।
B.1.617.1 – ओमी क्रोन वैरीअंट है।

प्रश्न 13- तमिलनाडु सरकार राज्य स्तर पर 18 दिसंबर को कौन सा दिवस मनाएगी?
उत्तर- अल्पसंख्यक दिवस।


28 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 28 अप्रैल 2022)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष “विश्व बौद्धिक संपदा” दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 26 अप्रैल (प्रारंभ 2000 से) ।

* 26 अप्रैल 1970 को विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) की स्थापना हुई थी, इसलिए प्रतिवर्ष 26 अप्रैल को बौद्धिक संपदा दिवस मनाया जाता है।
* विश्व बौद्धिक संपदा संगठन का मुख्यालय जेनेवा स्विट्जरलैंड में स्थित है
* इसकी 2022 की थीम IP and youth थी।

प्रश्न 2- किस देश के राष्ट्रपति को लोकतंत्र की रक्षा के लिए एव देश के प्रति समर्पण के लिए जॉन एफ कैनेडी प्रोफाइल इन करेज पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया जाएगा?
उत्तर- यूक्रेन, राष्ट्रपति (जेलेंस्की) को।

प्रश्न 3- अप्रैल 2022 में विश्व की सबसे बुजुर्ग महिला “केन तनाका” का 119 वर्ष में निधन हो गया है वह किस देश से संबंधित थी?
उत्तर- जापान।

प्रश्न 4- 26 से 30 अप्रैल 2022 तक एशिया के सबसे बड़े “अंतरराष्ट्रीय खाद एवं अतिथि मेला आहार” 2022 का आयोजन कहां किया जा रहा है ?
उत्तर – नई दिल्ली।

* कृषि उत्पादों को खाद एवं अतिथि मेला आहार 2022 में शामिल किया गया है, तथा इसका आयोजन “एपीडा” संस्था के द्वारा करवाया गया है।

प्रश्न 5- अप्रैल 2022 में फोर्ब्स की रियल टाइम विलेनियर लिस्ट के अनुसार कौन वारेन बफेट को पीछे छोड़ते हुए विश्व के पांचवे अमीर व्यक्ति बन गए हैं?
उत्तर – गौतम अदानी।

प्रश्न 6- 24 अप्रैल 2022 को कौन सर्बिया ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2022 में पुरुष एकल के विजेता रहे हैं ?
उत्तर- विजेता- रूबलेव (रूस)।

उपविजेता – नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
* यह प्रतियोगिता (बेलग्रेड) सर्बिया की राजधानी में आयोजित की गयी थी।

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य में भारत का पहला “अमृत सरोवर” बनकर तैयार हुआ है?
उत्तर – रामपुर (उत्तर प्रदेश)।

प्रश्न 8- हाल ही में इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) में 6000 रन बनाने वाले दूसरे खिलाड़ी कौन बन गए हैं?
उत्तर – शिखर धवन।

* आईपीएल में 6000 रन बनाने वाले पहले खिलाड़ी विराट कोहली है।

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश का ग्वाडलजारा (Guadalajara) शहर को वर्ष 2022 के लिए “वर्ल्ड बुक कैपिटल” के तौर पर चुना गया है?
उत्तर – मेक्सिको।

उद्देश्य – पढ़ने के प्रति रुचि पैदा करना और किताबों के प्रति जागरूकता पैदा करना।

प्रश्न 10- हाल ही में विश्व के सबसे अमीर व्यक्ति एलन मस्क ने ट्विटर इंक को कितने अरब डॉलर में खरीदने पर समझौता किया है ?
उत्तर- 44 बिलियन डॉलर।

* गौरतलब है कि इससे पहले एलन मस्क ने ट्वीटर में 9% हिस्सेदारी खरीदी थी।

प्रश्न 11- “पेरिस बुक ऑफ फेस्टिवल” 2022 में “गेस्ट ऑफ ऑनर कंट्री” के रूप में किस देश को नामित किया गया है?
उत्तर – भारत।


27 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 27 अप्रैल 2022)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व मलेरिया दिवस का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर- 25 अप्रैल।

थीम 2022 – मलेरिया रोग के भोज को कम करना।
* डब्ल्यूएचओ के द्वारा प्रथम बार 2008 में इस दिवस को मनाया गया था, मलेरिया उन्मूलन का लक्ष्य 2030 भारत सरकार ने रखा है।

प्रश्न 2- हाल ही में WHO ने मलेरिया की कौन सी पहली वैक्सीन को मान्यता दी है?
उत्तर – वैक्सीन- Mosquirix एवं दवा – कुनैन।

प्रश्न 3- हाल ही में कौन सा देश मलेरिया मुक्त घोषित किया गया है?
उत्तर- चीन।

प्रश्न 4- हाल ही में फ्रांस के दूसरी बार कौन राष्ट्रपति बने हैं?
उत्तर – इमैनुएल मैक्रों।

प्रश्न 5- 25 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने रायसीना डायलॉग के कौन से संस्करण का उद्घाटन किया है?
उत्तर – सातवां संस्करण।

प्रश्न 6- 25 अप्रैल 2022 को “सिपरी” स्वीडन की संस्था द्वारा जारी वर्ल्ड मिलिट्री एक्सपेंडिचर रिपोर्ट 2021 के अनुसार भारत सैन्य खर्च के मामले में कौन से स्थान पर काबिज है?
उत्तर – तीसरे स्थान पर (76.6 बिलियन डॉलर)।

पहले स्थान पर अमेरिका 801 बिलियन डॉलर के साथ एवं दूसरे स्थान पर चीन है
पूरे विश्व में सेना ने 2.1 ट्रिलियन डॉलर खर्च किया है

प्रश्न 7- 1 से 15 मई 2022 तक 24 वे ग्रीष्मकालीन बघिर (जो सुन नहीं सकते) ओलंपिक खेल किस देश में आयोजित किए जाएंगे?
उत्तर -ब्राजील।

भारत के 65 खिलाड़ी 11 खेलों में भाग लेंगे

प्रश्न 8- हाल ही में चर्चा में रहा “उर्जा प्रवाह” नामक जहाज किस बल से संबंधित है?
उत्तर – भारतीय तटरक्षक बल।

इस जहाज की लंबाई 36 मीटर है और मरूच गुजरात से शामिल हुआ है

प्रश्न 9- 22 अप्रैल 2022 को रक्षा मंत्रालय ने कहां पर डेप कनेक्ट 2.0 (Defconnect 2.0) का आयोजन किया है?
उत्तर – नई दिल्ली।

उद्देश्य- रक्षा क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाना

प्रश्न 10- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार ने अपना पहला “स्पेसटेक फ्रेमवर्क” लॉन्च किया है जो मेटावर्स पर होस्ट वाला देश का पहला अधिकारी इवेंट बन गया है?
उत्तर- तेलंगाना।

उद्देश्य – तेलंगाना को अंतरिक्ष के क्षेत्र में बेहतर गंतव्य स्थापित करना

प्रश्न 11- 25 अप्रैल 2022 को सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने देश की सुरक्षा को लेकर दुष्प्रचार फैलाने वाले कितने यूट्यूब चैनलों को ब्लॉक कर दिया है?
उत्तर – 16 चैनल।

* इनमें 10 चैनल भारत एवं 6 चैनल पाकिस्तान के हैं।
* केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए खतरनाक होना एवं फर्जी न्यूज़ फ़ैलाने तथा संप्रदायिक दंगे भड़काने के कारण जैसे गतिविधियों के करण इन्हे प्रतिबंधित किया गया।

प्रश्न 12- हाल ही में किस देश के द्वारा ट्राईलेटरल डेवलपमेंट कारपोरेशन (TDC) फंड लॉन्च किया है?
उत्तर – भारत।

उद्देश्य – इंडो-पेसिफिक क्षेत्र में बड़े निवेश को बढ़ावा देना।

प्रश्न 13- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पशु पालन को समर्पित भारत का पहला सामुदायिक रेडियो स्टेशन “दूध वाणी” का उद्घाटन कहां किया है?
उत्तर – गुजरात (बनासकांठा)।


26 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 26 अप्रैल 2022)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष राष्ट्रीय पंचायती दिवस किस दिन आयोजित होता है?
उत्तर- 24 अप्रैल।

* इस बार इसका यह 13वां संस्करण है, पंचायतीराज दिवस पहली बार 2010 में मनाया गया था।

प्रश्न 2- 22 अप्रैल 2022 को किसे नीति आयोग का नया उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर – सुमन के बैरी।

प्रश्न 3- हाल ही में नेक्सों किसके सहयोग से विश्व का पहला क्रिप्टो समर्थित भुगतान कार्ड लांच किया है?
उत्तर – मास्टर कार्ड।

प्रश्न 4- 25 अप्रैल 2022 को भारत सरकार का किस मंत्रालय ने नई दिल्ली में एक वृहद योग कार्यक्रम “योग प्रभा” का आयोजन किया?
उत्तर – नागरिक उड्डयन मंत्रालय।

उद्देश्य – योग के प्रति जागरूकता को बढ़ावा देना।
नोट – अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस प्रतिवर्ष 21 जून को मनाया जाता है।

प्रश्न 5- 22 अप्रैल 2022 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने कहां पर 48 वी “अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस” का उद्घाटन किया है?
उत्तर- भोपाल में।

प्रश्न 6- हाल ही में चर्चा में रहा सांस अभियान किस रोग से संबंधित है?
उत्तर- निमोनिया।

नोट – सांस अभियान कर्नाटक सरकार द्वारा 2022 में चलाया गया था, इससे पूर्व 2021 में मध्य प्रदेश सरकार द्वारा चलाया गया था।
उद्देश्य – शिशु मृत्यु दर को कम करने के लिए।

प्रश्न 7- हाल ही में देश की पहली 100% डिजिटल बस सेवा ‘चलो एप’ का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर- मुंबई (गेटवे ऑफ इंडिया से चर्चगेट तक) ।

प्रश्न 8- 24 अप्रैल 2022 को उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने “खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स” 2021 (KIU -2021) का उद्घाटन कहां किया गया है
उत्तर- बेंगलुरु (कर्नाटक) ।

* खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण उड़ीसा में हुआ था।

प्रश्न 9- चर्चा में रहा इंडिया आउट कैंपियन किस देश से संबंधित है?
उत्तर – मालदीव।

उद्देश्य – भारत की सेना को मालदीव से बाहर निकालने के लिए विपक्ष पार्टी द्वारा चलाया गया था।

प्रश्न 10- कौशल प्रशिक्षण राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेले का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया गया है?
उत्तर – कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा।


25 April daily current affairs in Hindi (दैनिक समसामयिकी 25 अप्रैल 2022)

प्रश्न 1- हाल ही में कहां पर नाटो ने “Locked shield” नामक साइबर रक्षा अभ्यास किया है?
उत्तर – एस्टोनीया (Estonia) ।

NATO Full Form – North Atlantic Treaty organisation
NATO की स्थापना 1949 में हुई थी, जिसका मुख्यालय ब्रुसेल्स (बेल्जियम) में है, एवं वर्तमान अध्यक्ष अध्यक्ष जेंनस स्टोलेनवर्ग है।
NATO संगठन में वर्तमान में कुल 30 सदस्य देश है, इसकी स्थापना के समय कुल सदस्य देशों की संख्या 12 थी।

प्रश्न 2- हाल ही में विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 23 अप्रैल।

उद्देश्य– किताबों और कॉपीराइट के बारे में जागरूकता लाने के लिए।

प्रश्न 3- हाल ही में दिल्ली का नया मुख्य सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – नरेश कुमार।

प्रश्न 4- हाल ही में किसे 6 वे उद्यमी नेतृत्व पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – विवेक लाल।

Indo-American चेंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा सम्मानित किया गया है।

प्रश्न 5- अंतर्राष्ट्रीय डाटा केंद्र स्थापित करने के लिए NIXI-CSC ने किस राज्य के साथ समझौता किया है?
उत्तर – त्रिपुरा।

NIXI full form क्या है? – national internet Exchange of India.
* त्रिपुरा में इस संयुक्त उधम कंपनी डाटा सेंटर द्वारा 150 करोड़ रुपए का निवेश किया जायेगा, जबकि राज्य सरकार केवल जगह को उपलब्ध कराएगा।

प्रश्न 6- हाल ही में इंडिया इंटरनेशनल कॉन्क्लेव 2022 में ग्लोबल पीस एंबेस्डर किसे चुना गया है?
उत्तर – बबीता सिंह।

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य ने धार्मिक स्थलों पर नए माइक लगाने और धार्मिक जुलूसो में हथियारों के प्रदर्शन पर प्रतिबंध लगाया है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश।
उद्देश्य- धार्मिक हिंसा और दंगों को नियंत्रित करना।

प्रश्न 8- हाल ही में नीति आयोग के किस पद से राजीव कुमार ने इस्तीफा दिया है?
उत्तर – उपाध्यक्ष (वाइस प्रेसिडेंट)।

  • राजीव कुमार नीति आयोग के दूसरे उपाध्यक्ष थे. पहले अरविंद पनगढ़िया थे।
  • योजना आयोग को समाप्त करके नीति आयोग की स्थापना 1 जनवरी 2015 को की गयी थी।

24 April daily current affairs in Hindi (डेली करंट अफेयर्स)

23 अप्रैल 2022 से बनने वाले सभी समसामयिकी प्रश्नों का संक्षिप्त विवरण।

प्रश्न 1- 21 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुरु तेग बहादुर के कौन से प्रकाश पर्व के अवसर पर लाल किले से राष्ट्र को संबोधित किया है?
उत्तर 400 वा
गुरु तेग बहादुर सिखों के नौवें गुरु थे इनको लाल किले में ही औरंगजेब ने फांसी की सजा सुनाई थी इसी के उपलक्ष में ₹400 का सिक्का जारी किया है

प्रश्न 2- “विजडन” ने किन पांच खिलाड़ियों को वर्ष 2022 के लिए क्रिकेटर ऑफ द ईयर चुना गया है?
उत्तर -जसप्रीत बुमराह एवं रोहित शर्मा (भारतीय)।

कौनवे (न्यूजीलैंड)
रॉबिंसन (इंग्लैंड)
डेनवान महिला (साउथ अफ्रीका)

प्रश्न 3- अप्रैल 2022 में भारत सरकार ने प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ( PSA) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर -अजय कुमार सूद।

प्रश्न 4- 21 अप्रैल 2022 को राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) का कौन सा स्थापना दिवस मनाया गया है?
उत्तर – तेरवा।

* राष्ट्रीय जांच एजेंसी का कार्य आतंकवाद को रोकना।

प्रश्न 5- 22 अप्रैल 2022 को सामाजिक न्याय अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने कहां से डॉक्टर “अंबेडकर उत्कृष्टता केंद्र योजना” का शुभारंभ किया है?
उत्तर- वाराणसी (बीएचयू) में।

उद्देश्य – अनुसूचित जाति के छात्रों को सिविल सर्विस की तैयारी करवाने के लिए प्रति छात्र ₹75000 दिए जायेंगे।

प्रश्न 6- हाल ही में भूटान और सिंगापुर के बाद किस देश मैं भीम यूपीआई से भुगतान को स्वीकृति मिली है?
उत्तर- संयुक्त अरब अमीरात (UAE)।

BHIM- भारत इंटरफ़ेस मनी
UPI- यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस

प्रश्न 7- हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश में शिक्षा गीत “इरादा कर लिया है हमने” लॉन्च किया है?
उत्तर- दिल्ली।

इस गीत के लेखक आलोक श्रीवास्तव तथा गीत को गाया है शान व स्नेहा ने।

प्रश्न 8- प्रत्येक वर्ष 23 अप्रैल को किस राज्य में “खोगजोंग” दिवस मनाया जाता है?
उत्तर – मणिपुर।

उद्देश्य – 1881आंग्ल-मणिपुर युद्ध में जो युद्ध शामिल हुए थे उनके यादगार के लिए इस दिवस को मनाया जाता है।

प्रश्न 9- 14 से 15 मई 2022 को पहला “अतुल्य भारत अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन” 2022 का आयोजन कहां किया जाएगा उत्तर – मुंबई
उद्देश्य – क्रूज पर्यटक विकास को बढ़ावा देने के लिए।

प्रश्न 10- सीपैक (CPEC) परियोजना पाकिस्तान और किस देश की संयुक्त पहल है ?
उत्तर – चीन।

सीपैक (CPEC) चीन पाकिस्तान आर्थिक गलियारा –
यह 3000 किलोमीटर लंबा गलियारा है जो चीन से प्रारंभ होता है पाकिस्तान के नए प्रधानमंत्री शहवाज शरीफ ने सीपैक प्राधिकरण को समाप्त करने के आदेश दे चुके हैं कारण पाकिस्तान पर बढ़ता कर्ज, पाकिस्तान के संसाधनों का दोहन होना

प्रश्न 11- अमेरिका की कौन सी कंपनी तेलंगना में विश्व की सबसे बड़ी इलेक्ट्रिक थ्री व्हीलर फैक्ट्री लगाएगी?
उत्तर – बीलीटी कंपनी (यूएसए)।


23 April 2022 daily current affairs (डेली करंट अफेयर्स) in Hindi

आज 22 अप्रैल 2022 है, 22 अप्रैल से संबधित बनने वाले सभी समसामयिकी (डेली करंट अफेयर्स) प्रश्न हमने यहां पर दिए है, आपको ये प्रश्न किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने में काफी मदद करेगी।

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष धरती दिवस (Earth day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 22 अप्रैल 2022 (प्रारंभ 1970 से)

थीम 2022 – इन्वेस्ट इन अवर प्लेनेट।

प्रश्न 2- हाल ही में प्रभावी प्लास्टिक प्रबंधन के लिए कौन सा शुभंकर लांच किया गया है?
उत्तर- प्रकृति।

प्रश्न 3- 16 से 22 अप्रैल 2022 तक “इनविक्टस गेम्स” 2022 (Invictus Games) का आयोजन कहां किया जा रहा है?
उत्तर- हैंग। (नीदरलैंड)

* इनविक्टस गेम्स 2014 में पहली बार लंदन में आयोजित हुए थे तथा 2023 में इनविक्टस गेम्स जर्मनी में होंगे।
* यह गेम्स पैरा ओलंपिक की तरह ही होते हैं इसमें घायल और बीमार पूर्व सैनिक भाग लेते हैं।

प्रश्न 4- मत्स्य पालन पशुपालन और डेयरी मंत्रालय मछुआरों की आजीविका में सुधार हेतु कहां पर एक सीबीडी समुद्री शैवाल पार्क (Seaweed Park) स्थापित करेगा?
उत्तर – तमिलनाडु।

उद्देश्य – मछुआरों की आजीविका में सुधार लाना।
* मत्स्य पालन एवं पशुपालन मंत्री वर्तमान में पुरुषोत्तम रुपाला है।

प्रश्न 5- लद्दाख और किस राज्य को जोड़ने के लिए सीमा सड़क संगठन द्वारा विश्व की सबसे ऊंची सुरंग का निर्माण किया जाएगा?
उत्तर- हिमाचल प्रदेश।

* दोनों राज्यों को जोड़ने के लिए प्रोजेक्ट योजक चलाया जाएगा तथा यह सुरंग 4.2 किलोमीटर लंबी सुरंग है यह सुरंग 16580 फीट ऊंची है।

प्रश्न 6- अप्रैल 2022 में किसे सैन्य अभियान का महानिदेशक ( director general of military operations) नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – मनोज कुमार कटिहार।

* मनोज कुमार कटिहार वन स्ट्राइक सेंटर के कमांडर रह चुके हैं वन स्ट्राइक सेंटर मथुरा में स्थित है।
वन स्ट्राइक सेंटर से अगर चीन व पाकिस्तान पर अटैक करना होता है तो इसी सेंटर से किया जाता है।

प्रश्न 7- हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश के ग्रामीण विकास और पंचायती राज विभाग ने जन निगरानी ऐप लॉन्च किया है?

उत्तर – जम्मू कश्मीर।

उद्देश्य – सरकार की जो योजना है और इस योजना में शिकायत को ऑनलाइन शिकायत दर्ज करवा सकते हैं।
इसके लिए जन निगरानी ऐप लॉन्च किया है जो 24 * 7 खुला रहता है।

प्रश्न 8- 20 अप्रैल 2022 को कहां पर भारत का पहला शुद्ध हाइड्रोजन पायलट प्लांट ( Green Pilot Plant) की शुरुआत की है?
उत्तर – जोरहाट। (असम)

* ऑयल इंडिया लिमिटेड इस प्लांट को स्थापित करेगा।

प्रश्न 9- 21 अप्रैल 2022 को किसने Fincluvation नामक पहल लॉन्च की है?
उत्तर – इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक।

उद्देश्य – भारत के प्रत्येक व्यक्ति को बैंक से जोड़ना।

प्रश्न 10- 20 अप्रैल 2022 को किस देश ने “सरमत (SARMAT) मिसाइल” का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर – रूस।

* सरमत मिसाइल रूस की सबसे शक्तिशाली मिसाइल है यह विश्व के किसी भी कोने में अटैक करने की क्षमता रखती है इसकी क्षमता 18000 किलोमीटर है यह (ICBM) इंटरकॉन्टिनेंटल बैलेस्टिक मिसाइल है जो एक महाद्वीप से दूसरे महाद्वीप में मार करने की क्षमता रखती है।

प्रश्न 11- 20 अप्रैल 2022 को किस भारतीय कंपनी ने रूस के साथ अपना कारोबार बंद करने की घोषणा की है?
उत्तर – टाटा स्टील।

* मेक इन इंडिया (आत्मनिर्भर भारत) को बढ़ावा देने के लिए टाटा स्टील ने यह फैसला लिया है।

21 April 2022 Daily Current Affairs (डेली करंट अफेयर्स) in Hindi

प्रश्न 1- प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 अप्रैल को।

* सर्वप्रथम राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस 2006 में मनाया गया था, 21 अप्रैल 1947 को भारत के प्रथम गृह मंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल ने सिविल सेवा के लिए “स्टील फ्रेम ऑफ इंडिया” शब्द का प्रयोग किया था।

प्रश्न 2- 1920 अप्रैल 2022 को भारतीय तटरक्षक बल ने राष्ट्रीय स्तरीय प्रदूषण प्रतिक्रिया अभियान (NATPOLREX – VIII) का आयोजन कहां किया है?
उत्तर- मॉर्म्युगाओ बंदरगाह गोवा।

उद्देश्य – इस अभियान का उदेश्य समुद्र में तेल रिसाव से होने वाले प्रदूषण को रोकना है।
NATPOLREX full form क्या है – National pollution reaction exercise 8

प्रश्न 3- हाल ही में राज्य स्तर पर एल रूट सर्वर (L Route server) स्थापित करने वाला देश का पहला राज्य कौन बन गया है?
उत्तर- राजस्थान।

* भारत के सभी राज्यों में राजस्थान पहला राज्य बना है, लेकिन यदि शहरों की बात की जाय तो इससे पहले गोरखपुर व नई दिल्ली में एक-एक जे-रूट सर्वर स्थापित है, जबकि कोलकाता व मुंबई में दो एल-रूट सर्वर हैं।

प्रश्न 4- किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश की ‘पल्ली पंचायत’ को इस वर्ष पंचायती राज दिवस समारोह के लिए चुना गया है?
उत्तर – जम्मू कश्मीर।

* 24 अप्रैल को पंचायती राज दिवस मनाया जाता है, पल्ली पंचायत देश की पहली कार्बन न्यूट्रल पंचायत बनी है।

प्रश्न 5- 20 अप्रैल 2022 को प्रोजेक्ट 75 स्कॉर्पियन श्रेणी की छुट्टी और अंतिम पनडु्बी का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर – INS वांगशीर।

* प्रोजेक्ट 75 का निर्माण भारत व फ्रांस के मध्य हुआ है, जिसमें छह स्कॉर्पियन पनडुब्बी का निर्माण मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड में होगा
कलवारी, खंडेरी, करंज, वेला, वागीर, वांगशीर है।
* हिंद महासागर में एक सैंडफिट्स मिलती है, इसका नाम वांगशीर है, इस फिश के नाम पर इस पनडुब्बी का नाम रखा गया है।

प्रश्न 6- हुरून ग्लोबल हेल्थ केयर रीच (धनी) लिस्ट 2022 में पहले स्थान किसने हासिल किया है?
उत्तर – डॉक्टर साइरस पूनावाला।

* डॉ साइरस पूनावाला सिरम इंस्टीट्यूट पुणे के मालिक है, यह वही सीरम इंस्टिट्यूट है, जिसने कोविंडशील्ड वैक्सीन को बनाया है। डॉ पूनावाला के पास वर्तमान में कुल 26 बिलियन डॉलर की संपत्ति है।

प्रश्न 7- हाल ही में किस भारतीय मूल के अमेरिकी को उपराष्ट्रपति कमला हैरिस का कार्यकारी सचिव और रक्षा सलाहकार नियुक्त किया गया है ?
उत्तर- शांति सेठी।

* कमला हैरिस अमेरिका की पहली महिला उपराष्ट्रपति है। ये अमेरिकी की 49वी उपराष्ट्रपति है।

प्रश्न 8- प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजना की अवधि 19 अप्रैल 2022 से कितने दिनों के लिए बढ़ा दी गई है ?
उत्तर – 180 दिन।

उद्देश्य – इस योजना में स्वास्थ्य कर्मी (हेल्थ वर्कर) की दुर्घटना/कोविड मृत्यु में ₹5000000/- का रिस्क कवर दिया जाता है।
इसकी समय सीमा 19 अप्रैल 2022 को समाप्त हो गयी थी, लेकिन सरकार द्वारा इसे अब पुनः 180 दिन के लिए बढ़ाया गया है।

प्रश्न 9- अक्सर चर्चा में रहने वाली “अल-अक्सा मस्जिद” कहां स्थित है?
उत्तर – यरूशलम।

* अभी हाल ही में रमजान के मौके पर अल-अक्सा मस्जिद में फिलिस्तीन व इजराइल के मध्य हिंसा के कारण एक बार फिर चर्चा में आई है।
यरूशलम इसराइल की राजधानी है, एवं इस्लाम, ईसाई और यहूदी तीनों धर्मो का पवित्र धार्मिक केंद्र भी है।

प्रश्न 10- चर्चा में रहा राष्ट्रीय सुरक्षा कानून (NSA) किस वर्ष लाया गया था?
उत्तर – 1980 ईस्वी।

* अभी हाल ही में खरगोन (मध्य प्रदेश) और जहांगीरपुरी (दिल्ली) में हुई हिंसा की घटनाओं में आरोपियों पर राष्ट्रीय सुरक्षा कानून (रासुका) लगाया गया है। इस कानून को सरकार द्वारा 1980 ईस्वी में लाया गया था।
* राष्ट्रीय सुरक्षा कानून में बिना जमानत के 3 महीने तक कम से कम गिरफ्तार रख सकते हैं, तथा अधिकतम 12 महीने तक गिरफ्तार करके रखा जा सकता है।

प्रश्न 11- नेक्सों ने मास्टर कार्ड के साथ विश्व का पहला क्रिप्टो समर्पित भुगतान कार्ड कौन सा लांच किया है?
उत्तर -नेक्सों कार्ड।


20 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (डेली करंट अफेयर्स)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व यकृत दिवस (world liver day) का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर – 19 अप्रैल।

प्रश्न 2- 18 से 29 अप्रैल 2022 तक राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया अभियान ( NCX India) का आयोजन किसके द्वारा किया जा रहा है?
उत्तर – राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय।

  • उद्देश्य- साइबरसिक्योरिटी को बढ़ावा देना।
  • NCX India – (national Cyber security incident response exercise India) का शुभारंभ राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल द्वारा किया गया है।

प्रश्न 3- 17 अप्रैल 2022 को भोपाल में आयोजित होने वाला 12वीं सीनियर पुरुष राष्ट्रीय हॉकी चैंपियनशिप 2022 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर – विजेता हरियाणा एवं उपविजेता तमिलनाडु।

प्रश्न 4- 19 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर विश्व स्वास्थ्य संगठन ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडीशनल मेडिसिन (WHO GCTM) का उद्घाटन किया है?
उत्तर – जामनगर। (गुजरात)

  • उद्देश्य – परंपरागत दवाइयों को बढ़ावा देना आयुष मंत्री सर्वानंद सोनवाल ने इसका शुभारंभ किया है।

प्रश्न 5- अप्रैल 2022 में किस राज्य में “करगा मंदिर उत्सव” का आयोजन किया गया है?
उत्तर – बंगलुरु। (कर्नाटक)

  • यह उत्सव द्रोपदी का आदर्श नारीतव के उपलक्ष में मनाया जाता है।

प्रश्न 6- 29 अप्रैल से 1 मई 2022 तक पहली सेमीकान या सेमीकंडक्टर इंडिया 2022 कॉन्फ्रेंस का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर- बेंगलुरु।

  • थीम – डिजाइन एंड मैन्युफैक्चरिंग इन इंडिया।

प्रश्न 7- वर्तमान में परमाणु ऊर्जा आयोग (AEC) का अध्यक्ष कौन है जिसका हाल ही में 1 साल का सेवा विस्तार किया गया है?
उत्तर – कमलेश नीलकंठ।

प्रश्न 8- अप्रैल 2022 में यूनेस्को ने कितने नए यूनेस्को ग्लोबल जिओ पार्क (UNESCO Global Geopark) की घोषणा की है?
उत्तर – 08

  • अभी तक कुल ग्लोबल जिओ पार्क 117 है तथा भारत में शून्य ग्लोबल जिओ पार्क है।

प्रश्न 9- भारत और किस देश ने क्वांटम कंप्यूटिंग पर एक वर्चुअल नेटवर्क सेंटर स्थापित करने के निर्णय की घोषणा की है?

उत्तर – फिनलैंड।

  • भारत की ओर से आईआईटी मद्रास वह सीडैक पुणे वर्चुअल मीटिंग में भाग लेगा।

प्रश्न 10- इंडिया स्मार्ट सिटीज अवॉर्ड्स प्रतियोगिता में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर -उत्तर प्रदेश एवं चंडीगढ़।

  • प्रथम स्मार्ट सिटी भुनेश्वर एवं 100 वी स्मार्ट सिटी मेघालय है।

19 April 2022 (Daily Current Affairs in Hindi) डेली करंट अफेयर्स

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व धरोहर दिवस (वर्ल्ड हेरिटेज डे) कब मनाया जाता है?
उत्तर 18 अप्रैल।

थीम 2022 – धरोहर और पर्यावरण।
उद्देश्य –
वर्ल्ड हेरिटेज का संरक्षण करना और इसके खिलाफ जागरूकता फैलाना।

प्रश्न 2- e-DAR नामक पोर्टल किस मंत्रालय से संबंधित है?

उत्तर- सड़क परिवहन मंत्रालय।

e- DAR Full Form – Detailed Accident Reports / विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट।
उद्देश्य- दुर्घटना के बाद मौजा की राशि पीड़ित व्यक्ति को तुरंत मिले और दुर्घटना स्थलों की पहचान करना

प्रश्न 3- हाल ही में दृष्टिबाधित लोगों के लिए भारत का पहला रेडियो चैनल कहां लांच किया गया है?
उत्तर – नागपुर (महाराष्ट्र)

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य ने संवेदनशील मौसमी प्रवासी कामगारों की आवाजाई को ट्रैक करने हेतु माइग्रेशन ट्रैकिंग सिस्टम (MTS) एप्लीकेशन विकसित किया है?
उत्तर- महाराष्ट्र।

  • उद्देश्य – मौसमी प्रवासी की आवाजाही को ट्रैक करना ताकि उनके स्वास्थ्य, पोषण, बच्चे एवं टीकाकरण का ध्यान रखा जा सके।

प्रश्न 5- “the boy who wrote the constitution” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर – राजेश तलवार।

  • बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर के बचपन की कहानी का उल्लेख है

प्रश्न 6- हाल ही में चर्चा में रही पोइजन पील (Poision pill) किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर – कंपनी का अधिग्रहण से।

उद्देश्य- यदि किसी व्यक्ति द्वारा किसी कंपनी पर जबरदस्ती अधिग्रहण/कब्ज़ा किया जाता है, उसे रोकने के लिए।

प्रश्न 7- अप्रैल 2022 में किसे 29वा थल सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है?
उत्तर- मनोज पांडे।

प्रश्न 8- देश का पहला इंटरनेशनल स्किल इंडिया सेंटर कहां स्थापित किया जाएगा?
उत्तर – भुवनेश्वर। (उड़ीसा)

* वर्तमान में कौशल विकास एवं शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान है।

प्रश्न 9- हाल ही में केंद्रीय पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने किस राज्य में तराई हाथी रिजर्व (TER) के गठन को सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश लखीमपुर खीरी।

* वर्तमान में पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव है।

प्रश्न 10- हाल ही में यूक्रेन ने अमेरिका से रूस को आतंकवाद के राज्य प्रायोजक के रूप में नामित करने का अनुरोध किया है अब तक इस नामित सूची में कितने देश हैं?
उत्तर- 04 देश।

सीरिया (29 दिसंबर 1979 नामित)
ईरान (19 जनवरी 1984) नामित)
उत्तर कोरिया (20 नवंबर 2017) नामित)
क्यूबा (12 जनवरी 2021) नामित)

प्रश्न 11- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर 200 बेड वाला “के के पटेल सुपर स्पेशलिटी अस्पताल” राष्ट्र को समर्पित किया है

उत्तर – गुजरात भुज।


18 April 2022 Daily Current Affairs in Hindi (डेली करंट अफेयर्स)

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व चगास दिवस (world chagas disease) कब मनाया जाता है?
उत्तर -14 अप्रैल 2022 ।

प्रश्न 2- 13 से 16 अप्रैल 2022 को कहां पर समुंद्र तट महोत्सव आई सी पोंडी 2022 (I Sea PONDY) का आयोजन किया गया है?
उत्तर- पुदुचेरी

उद्देश्य – पुदुचेरी के अंदर पर्यटक को बढ़ावा देने के लिए।
* इसका पांडिचेरी (पुदुचेरी) के मुख्यमंत्री रंगास्वामी व लेफ्टिनेंट जनरल तमिल साई सुंदर राजन द्वारा उद्घाटन किया गया।

प्रश्न 3- भारत के किस राज्य में FIH पुरुष हॉकी विश्व कप 2023 का आयोजन किया जाएगा?
उत्तर – ओडीशा (भुनेश्वर एवं राउरकेला)

* भुनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम एवं राउरकेला के बिरसा मुंडा स्टेडियम में इसका आयोजन किया जायेगा।

प्रश्न 4- हाल ही में किस योजना को नवाचार की श्रेणी के तहत लोक प्रशासन में उत्कृष्टता हेतु प्रधानमंत्री पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया है ?
उत्तर – उड़ान योजना।

प्रश्न 5- 20 अप्रैल 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस राज्य में तीन दिवसीय वैश्विक आयुष निवेश एवं नवाचार शिखर सम्मेलन का शुभारंभ करेंगे ?
उत्तर – गुजरात गांधीनगर।

उद्देश्य – भारत को आयुष स्थल के रूप में पूरे विश्व में पहचान बनाना आयुष मंत्री वर्तमान में सर्वानंद सोनवाल है
AYUSH Full FormAyurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy

प्रश्न 6- हाल ही में चर्चा में रही साइक्लोपीयन दीवार किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – बिहार (राजगीर) साइक्लोपीयन दीवार 40 किलोमीटर लंबी है तथा 25 सौ वर्ष पुरानी है।

उद्देश्य – मगध राज्य की सुरक्षा के लिए।
* अभी हाल ही में यूनेस्को में शामिल करने के लिए भारत द्वारा प्रस्ताव दिया गया है

प्रश्न 7- 16 से 27 अप्रैल 2022 तक “हुनरहाट” के 40 वें संस्करण का आयोजन कहां किया जा रहा है ?
उत्तर – मुंबई।

उद्देश्य – “हुनरहाट” मे अल्पसंख्यक समुदाय कारीगरों को मंच उपलब्ध करवाना।
* इसका शुभारम्भ हाल ही में सूचना प्रसारण एवं खेल मंत्री मंत्री अनुराग ठाकुर द्वारा किया गया।

प्रश्न 8- हाल ही में भारत किस राज्य में सबुरा जिसे चेरी ब्लॉसम भी कहते हैं की नई प्रजाति खोजी है ?
उत्तर – मणिपुर।

चेरी ब्लॉसम राष्ट्रीय पुष्प जापान का है।

प्रश्न 9- अभी हाल ही में चर्चा में रही लखवाड़ व्यासी जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – उत्तराखंड।

* लखवाड़ व्यासी परियोजना यमुना नदी पर स्थित है तथा 120 मेगा वाट बिजली उत्पन्न होती है इसमें लोहारी गांव के 72 परिवार जलमग्न हुए हैं

प्रश्न 10 – 16 अप्रैल 2022 को किस देश ने अफगानिस्तान के ऊपर एयर स्ट्राइक की है?
उत्तर – पाकिस्तान।

* पाकिस्तान द्वारा की गयी एयर स्ट्रीक में 40 अफगान नागरिकों की मृत्यु हुई।

प्रश्न 11- 71 मी सीनियर राष्ट्रीय बास्केटबॉल चैंपियनशिप किस राज्य ने जीती है?
उत्तर – विजेता- तमिलनाडु। (उपविजेता -पंजाब)।


Daily current affairs Dated 17 January 2022 –

प्रश्न 1- हाल ही में दक्षिण अफ्रीका टेस्ट क्रिकेट में शतक लगाने वाले पहले भारतीय विकेटकीपर बल्लेबाज कौन है?
Ans – ऋषभ पंत।

– भारत के विकेटकीपर विस्फोटक बल्लेबाज ऋषभ पंत ने दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ केपटाउन टेस्ट में दूसरी पारी में चौथा टेस्ट शतक लगाया है।
– ऋषभ पंत हाल ही में उत्तराखंड के ब्रांड एंबेसडर भी नियुक्त किए गए हैं।
– भारत का प्रथम वनडे कप्तान अजीत वाडेकर 1974 में बने थे।
– भारत के प्रथम टेस्ट कप्तान सी के नायडू 1932 में बने थे।
– भारत में प्रथम वनडे 1975 में पूर्वी अफ्रीका से जीत हासिल की थी।

प्रश्न 2- हाल ही में भारत व फिलीपींस के मध्य किस मिसाइल की खरीदने पर डील हुई है?
Ans- सुपर सोनिक एंटी शिप क्रूज ब्रह्मोस मिसाइल।

– ब्रह्मोस मिसाइल की पूरी डील 37 करोड़ 40 लाख अमेरिकी डॉलर में हुई है यह ब्रह्मोस मिसाइल के लिए प्रथम विदेशी खरीद आर्डर है ब्रह्मोस मिसाइल की ध्वनि से 3 गुना तेज रफ्तार है।

प्रश्न 3- वह कौन सा असम का नेशनल पार्क है जिसका आकार बढ़ाने का फैसला हाल ही में असम सरकार ने लिया है?
Ans- औरंग नेशनल पार्क।

ओरंग नेशनल पार्क गेंडॉ का प्रमुख आवास स्थान है औरंग राष्ट्रीय उद्यान 200.32 वर्ग किलोमीटर को और बढ़ाएगा तथा 2016 में एक बाघ अभ्यारण बन गया था इस पार्क का विस्तार तीन बार हो चुका है!

प्रश्न 4- अमेरिका की प्रथम अश्वेत महिला का नाम बताइए जो सिक्के पर दिखाई गई है?

Ans- माया एंजेलो।

– इस अमेरिका महिला क्वार्टर कार्यक्रम के एक भाग में अमेरिका टैक्साल द्वारा यह सिक्का जारी किया जाता है। इस सिक्के में एक साइड माया एंजेलो और दूसरी तरफ अमेरिका का प्रथम राष्ट्रपति जॉर्ज वाशिंगटन को दर्शाया गया है, माया एंजेलो कवित्री और समाज सुधारक थी, 2014 में इनकी मृत्यु हो चुकी है।

प्रश्न 5- हाल ही में भारत का सबसे आकर्षित एवं पसंदीदा बैंक कौन बना है?
Ans- पेटीएम पेमेंट बैंक। (Paytm Payments Bank)

– Paytm Payments Bank ने पिछले 1 महीने में 926 मिलियन से अधिक यूपीआई लेनदेन का रिकॉर्ड हासिल किया है यह रिपोर्ट नेशनल पेमेंट्स कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) द्वारा जारी की गई है पेटीएम पेमेंट बैंक का वर्तमान अध्यक्ष विजय शेखर शर्मा और एमडी और सीईओ संयुक्त रूप से सतीश कुमार गुप्ता है तथा इसका मुख्यालय नोएडा उत्तर प्रदेश में स्थित है
Fast tag सबसे ज्यादा पेटीएम पेमेंट बैंक जारी करता है!

प्रश्न 6- श्रीलंका को कौन सा देश विदेशी मुद्रा संकट से उभरने के लिए ऋण दे रहा है?
Ans- भारत।

– बड़े-बड़े वित्तीय जानकारों का मानना है कि 2022 के अंत तक श्रीलंका की मुद्रा बिल्कुल समाप्त हो सकती है और श्रीलंका दिवालिया घोषित हो सकता है भारत ने श्रीलंका को 900 मिलियन डॉलर ऋण की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है यह ऋण आरबीआई के माध्यम से दिया जाएगा!
श्रीलंका में भारत का उच्चायुक्त गोपाल बागले है

प्रश्न 7- गणतंत्र दिवस समारोह केंद्र सरकार ने कब से शुरू करने का निर्णय लिया है?
Ans – 24 जनवरी को।

– 23 जनवरी को पराक्रम दिवस मनाया जाता है इसकी भी केंद्र सरकार ने हाल ही में घोषणा की है क्योंकि 23 जनवरी 1897 को सुभाष चंद्र बोस का जन्म उड़ीसा के कटक शहर में हुआ था इसी कारण से गणतंत्र दिवस समारोह भी 23 जनवरी से शुरू करने का निर्णय लिया है केंद्र सरकार के द्वारा।

प्रश्न 8- पोंगल महोत्सव किस दिनांक को मनाया जाता है?
Ans- 14 जनवरी को मकर सक्रांति के दिन।

– मकर संक्रांति एक ऐसा त्यौहार है जहां इस त्यौहार को पूरे भारतवर्ष में अलग अलग नाम से जाना जाता है मकर संक्रांति, लोहारी, बिहू, पोंगल और बिहू का त्योहा।

प्रश्न 9- हाल ही में मिताली राज को किस का नया ब्रांड एंबेस्डर बनाया गया है?
Ans- जेकब्स क्रिक Australia wine brand है।

– मिताली राज महिला क्रिकेट टीम की वनडे और टेस्ट टीम की कप्तान है तथा T20 टीम की कप्तान हरमनप्रीत कौर है मिताली राज के नाम अंतर्राष्ट्रीय महिला क्रिकेट में सबसे ज्यादा रन बनाने का रिकॉर्ड उपलब्ध है इन्होंने 10,000 से अधिक रन बनाए हैं और 20 वर्ष से लंबा अंतर्राष्ट्रीय महिला क्रिकेट का अनुभव इनके पास उपलब्ध है

प्रश्न 10 – हाल ही में किस क्रिकेट खिलाड़ी ने टेस्ट टीम की कप्तानी से इस्तीफा दे दिया है
Aans- विराट कोहली।

– विराट कोहली 7 वर्ष से टेस्ट टीम के कप्तान है विराट कोहली ने कुल 68 टेस्ट मैच खेले हैं जिसमें से 40 टेस्ट मैच में जीत हासिल की और 17 मैचों में हार का सामना करना पड़ा अभी हाल ही में साउथ अफ्रीका में टेस्ट सीरीज में 1-2 से हारने के बाद विराट कोहली ने ट्विटर के माध्यम से टेस्ट टीम कप्तानी से इस्तीफा देने का ऐलान किया है!

प्रश्न 11- 20 वा ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव बांग्लादेश में कब मनाया जाता है?
Ans- 15 से 23 जनवरी 2022 तक।

– 1992 से रेनबो फिल्म सोसाइटी द्वारा ढाका इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (DIFF) कराया जाता है इस महोत्सव में 70 देशों की 225 से अधिक फिल्मों को दिखाने का निर्णय लिया गया है



16 January 2022 – Daily current affairs

प्रश्न 1- वर्ष 2022 और वर्ष 2023 के लिए इंडियन प्रीमियर लीग के लिए कौन सी कंपनी टाइटल स्पॉन्सर करेगी?
Ans- टाटा ग्रुप भारतीय कंपनी टाइटल स्पॉन्सर करेगी।

प्रश्न 2 – यूनेस्को भारतीय धरोहर का विवरण कोन सी भारतीय भाषा में छापेगा, जिसकी सहमति हाल ही में हुई है?

Ans- हिंदी में।

प्रश्न 3- हाल ही में भारत सरकार ने किस कंपनी की 20% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश एफडीआई की अनुमति देने का निर्णय लिया है?
Ans- एलआईसी।

प्रश्न 4- राजकुमार राव को किस कंपनी का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है?
Ans- Renewbuy

प्रश्न 5- हाल ही में विश्व बैंक ने वित्त वर्ष 2022 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?
Ans- भारत की जीडीपी वृद्धि 8.3% का अनुमान लगाया है।

Note – विश्व बैंक ने 11 जनवरी 2022 को ग्लोबल इकोनामिक प्रोस्पेक्टस रिपोर्ट (GEPR) जारी की है

प्रश्न 6- 15 जनवरी को कौनसा दिवस मनाया जाता है?
Ans- भारतीय सेना दिवस।

Note – इस वर्ष सेना दिवस का यह 74 वां सेना दिवस संस्करण मनाया जा रहा है। सेना दिवस फिल्ड मार्शल के एम करिअप्पा की यादगार में मनाया जाता है। फिल्ड मार्शल के एम करिअप्पा 15 जनवरी 1949 को भारतीय वायु सेना के प्रथम अध्यक्ष बनें थे। भारतीय वायु सेना दिवस 8 अक्टूबर को मनाया जाता है।

प्रश्न 7- हाल ही में 2021 में सर्वश्रेष्ठ निजी बैंक के रूप में ग्लोबल प्राइवेट बैंकिंग अवार्ड से कौन सा बैंक नवाजा गया है?

Ans- एचडीएफसी (HDFC) बैंक।

प्रश्न 8- वर्ष 2022 में भारत की जीडीपी UNO संयुक्त राष्ट्र संघ के अनुसार कितनी रहेगी?
Ans – 6.5% रहने का अनुमान है।

प्रश्न 9- रघुवेंद्र तवार को हाल ही में किस अनुसंधान का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
Ans- (ICHR) Indian Council of historical research (भारतीय ऐतिहासिक अनुसंधान परिषद )

प्रश्न 10- हाल ही में किस राज्य सरकार ने कर्मचारियों की उम्र को 60 वर्ष से बढ़ाकर 62 वर्ष कर दी गई है?
Ans- आंध्र प्रदेश सरकार।

प्रश्न 11- हाल ही में किस राज्य सरकार ने कचाइ लेमन दो दिवसीय महोत्सव शुरू किया गया है?
Ans – मणिपुर में, 18वा कचाइ लेमन महोत्सव मनाया गया।

प्रश्न 12- हाल ही में अभी किस ओलंपिक विजेता का निधन हुआ है?
Ans- डीओन लेडोर का।


12 january 2022 – Daily current affairs

प्रश्न 1- जनवरी 2022 में एशियाई और आवसंरचना निवेश बैंक AIIB का उपाध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
Ans – उर्जित पटेल को।

Note – AIIB एशियन इंस्पेक्टरक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक एआईआईबी का परिचालन 2016 में हुआ तथा स्थापना 2015 में हुई थी। इसका वर्तमान अध्यक्ष जीनलीकुल एवं उपाध्यक्ष उर्जित पटेल है। उर्जित पटेल का चयन 3 वर्ष के लिए किया गया है। AIIB का मुख्यलय मुख्यालय बीजिंग में है।

प्रश्न 2- 9 जनवरी 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीर बाल दिवस किस दिन मनाने की घोषणा की?
Ans- 26 दिसंबर।

Note – 26 दिसंबर के ही दिन गुरु गोविंद सिंह के चारों पुत्रों ने अन्याय के खिलाफ लड़ते हुए अपने प्राण न्योछावर कर दिए थे। इनके इस योगदान को देखते हुए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 26 दिसम्बर को वीर बाल दिवस मनाने की घोषणा की है।

प्रश्न 3- हाल ही में किस देश ने कृत्रिम सूर्य का सफल परीक्षण किया है, जिसे एक्सपेरिमेंटल एडवांस सुपरकंडक्टिंग टोकामैक (EAST) कहा जा रहा है?
Ans- चीन

NOTE – EAST एक्सपेरिमेंटल एडवांस सुपर कनेक्टिंग टोकामैक यह नाभिकीय संलयन के सिद्धांत पर कार्य करता है, इसके द्वारा तापमान 70 मिलियन डिग्री सेंटीग्रेड प्राप्त किया जाता है, सूर्य की बाहरी परत कोरोना पर पहुंचने वाले मिशन का नाम पार्कर सोलर प्रोब मिशन है।

प्रश्न 4- हाल ही में गोल्डन ग्लोबल अवार्ड 2022 में किसे बेस्ट एक्टर इन ड्रामा चुना गया
Ans- विल स्मिथ।

विभिन्न कटगरी में दिए गए ऑस्कर इनाम –

बेस्ट पिक्चर एनिमेशनएनकाटो
बेस्ट टेलिविजन सीरीजसमसेशन
बेस्ट पिक्चर ड्रामाद पावर ऑफ द डॉग
बेस्ट डायरेक्टरजैन कैंपियन
बेस्ट एक्टर इन ड्रामाविल स्मिथ
बेस्ट एक्टर इन कॉमेडी म्यूजिकलएडमु गारफील्ड (टिक टिक जूम)

प्रश्न 5- ऑस्कर अवार्ड 2021 कौन से नंबर का दिया गया है?
Ans- 93 वां।

प्रश्न 6- 7 जनवरी 2022 को रक्षा मंत्री ने किस देश में भारत के पहले बहुआयामी साहसिक खेल अभियान की शुरुआत की है?

Ans- France.

Note- भारत के राष्ट्रीय पर्वतारोहण खेल संस्थान द्वारा पहली बार फ़्रांस में बहुआयामी साहासी खेल का आयोजन किया जा रहा है। यह आयोजन के तहत फ़्रांस के आल्पस पर्वत में ट्रेकिंग के माध्यम से किया जायेगा। राष्ट्रीय पर्वतारोहण खेल संस्थान भारत के अरुणांचल राज्य के कामेंग में स्तिथ है।

प्रश्न – 33 वां ओलम्पिक 2024 कहाँ पर आयोजित होगा ?

उत्तर – पेरिस।

प्रश्न 8- भारत के 73 वा शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन बने है ?
Ans- भरत सुब्रमण्यम (चेन्नई) 14 वर्ष का।

Note- देश के प्रथम ग्रैंड मास्टर विश्वनाथ आनंद थे। विश्वनाथन आनंद की पुस्तक का नाम माइंड मास्टर है। इन्हें पहला राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार दिया (1991) गया था। इसके अलावा भारत की पहली महिला ग्रैंड मास्टर विजयलक्ष्मी थी एवं यदि विश्व के सबसे युवा ग्रैंडमास्टर की बात करें तो अभिमन्यु है।

प्रश्न 9- 5 जनवरी 2022 को किस राज्य ने स्टूडेंट स्टार्टअप एंड इन्नोवेशन पॉलिसी एसएसआईपी 2.0 लॉन्च की है?
Ans- गुजरात।

* गुजरात सरकार 9th से 12th में पढ़ने वाले छात्रों के लिए इनोवेशन हेतु 20000 रुपये तक की आर्थिक सहायता प्रदान करेगी।

गुजरात मुख्य बिंदु-

मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल।
राज्यपालआचार्य देवदत्त।
प्रसिद्ध स्थान स्टेच्यू ऑफ़ लिबर्टी, साबरमती

प्रश्न 10 – हाल ही में बालिका पंचायत किस राज्य में बनाई गई है?
Ans- गुजरात (पूनारिया गांव में)।

प्रश्न 11- देश की प्रथम इलेक्ट्रिक वहीकल सिटी कौन बानी है ?
Ans- केवाडिया गुजरात।

प्रश्न 12- हाल ही में प्रधानमंत्री के पंजाब दौरे के दौरान सुरक्षा चूक की जांच के लिए किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी गठित की गई है
Ans- सुधीर कुमार सक्सेना।

Note – एसपीजी के अनुसार ब्लू बुक की गाइड लाइन का उल्लंघन हुआ है, प्रधानमंत्री सुरक्षा चूक मामले में 3 सदस्यीय कमेटी में निम्न लोगो को चुना गया है- बलवीर सिंह, सुरेश कुमार, (सुधीर कुमार सक्सेना) अध्यक्ष है।

मुख्य बिंदु –

– एसबीआई जनरल इंश्योरेंस ने शुरू किया बहाने छोड़ो टैक्स बचाओ अभियान।
9 जनवरी- प्रवासी दिवस।
– 7 जनवरी 2022 को राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2020 में जल संरक्षण के प्रयासों के लिए उत्तर प्रदेश राज्य को प्रथम पुरस्कार दिया जाता है।
– 7 जनवरी 2022 को खादी और ग्रामोद्योग आयोग KVIC केवीआईसी ने देश की पहली मोबाइल हनी प्रोसेसिंग व्हेन गाजियाबाद में लॉन्च की है।
– जनवरी 2022 में हैथम आल घिस को पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन OPEC का नया महासचिव बनाया गया है।
– जनवरी 2022 में फिलीपींस देश ने बाल विवाह पर पाबंदी लगाने हेतु एक कानून लागू किया है।
– जनवरी 2022 में देश का पहला क्रिप्टो करेंसी इंडेक्स क्रिप्टो वायर (cryptowire) लॉन्च किया है।
– उत्तर प्रदेश में मैनपुरी सैनिक स्कूल का नाम जनरल बिपिन रावत के नाम रखने की घोषणा की है।
– 8 जनवरी 2022 को भारत निर्वाचन आयोग (EIC) ने पांच राज्यों के लिए विधानसभा चुनाव के कार्यक्रमों की घोषणा की है उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मणिपुर, पंजाब और गोवा।

नोबेल पुरुस्कार 2021 सूची –

2021 में शांति का नोबेल पुरस्कारMaria Ressa, Dmitry muratov को अभिव्यक्ति की आजादी के लिए दिया गया।
2021 में साहित्य का नोबेल पुरस्कारAbdulrazak Gurnah को शरणार्थी की स्थिति का चित्रण के लिए मिला
2021 में रसायन का नोबेल पुरस्कारBenjamin, David W. C MacMillan को तीसरे उत्प्रेरक की खोज के लिए मिला
2021 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कारDavid card, Joshua D. Angrist, Guido W. Imbens को लेबर इकोनॉमिक्स के लिए
2021 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कारSgukuro manabe, Klaus Hasselmann, Giorgio Parisi को क्लाइमेट मॉडल के लिए एवं ग्लोबल वार्मिंग के लिए
2021 में चिकित्सा का नोबेल पुरस्कारDavid Julius, Ardem Patapoutain को रिसेप्टर्स (तापमान एवं स्पर्श) के लिए।

डाउनलोड pdf फाइल Daily Current Affairs – 2022


Leave a Comment

x
error: Content is protected !!