डेली करंट अफेयर्स सितम्बर 2022 | Daily Current Affairs September 2022 in Hindi | दैनिक समसामयिकी सितम्बर 2022

Daily Current Affairs September 2022 in Hindi: यहां पर सितम्बर 2022 के दैनिक समसामयिकी (Daily Current Affairs) हिंदी भाषा में दिया गया है। सभी वन लाइनर डेली करंट अफेयर्स प्रश्न है, ये आपको प्रतियोगी परीक्षा के तैयारी करने में अवश्य मदद करेगा।

Daily Current Affairs

विषय सूची

Daily Current Affairs September 2022 (31 Sep)

प्रश्न 1 – हाल ही में किस राज्य ने राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार में 8 पुरस्कार प्राप्त किए हैं?
उत्तर – मध्य प्रदेश राज्य।

प्रश्न 2 – हाल ही में किस राज्य को बेस्ट एडवेंचर टूरिज्म डेस्टिनेशन अवार्ड प्राप्त हुआ है?
उत्तर – उत्तराखंड।

प्रश्न 3 – हाल ही में किस राज्य में विजिट AP अभियान शुरू हुआ है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश।

उद्देश्य- आंध्र प्रदेश में पर्यटकों को बढ़ावा देने के लिए।

प्रश्न 4 – हाल ही में भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद का नया सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- विनायक गोडसे।

प्रश्न 5 – हाल ही में विश्व रेबीज दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 28 सितंबर।

उद्देश्य- रेबीज बीमारी को रोकने के लिए एवं इसकी जागरूकता बढ़ाने के लिए।

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य की विधानसभा ने अंतरराष्ट्रीय बौद्ध विश्वविद्यालय के लिए विधेयक पारित किया है ?
उत्तर – त्रिपुरा राज्य।

प्रश्न 7 – हाल ही में ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज ने किसे अपना सीईओ नियुक्त किया गया है?
उत्तर – रजनीत कोहली।

प्रश्न 8 – हाल ही में DRDO (defence Research Development organisations) ने कहा वेरी शॉर्ट रेंज एयर डिफेंस सिस्टम मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर – ओडीशा।

प्रश्न 9- हाल ही में कहां लता मंगेशकर की जयंती पर लता मंगेशकर चौक का उद्घाटन हुआ है?
उत्तर – अयोध्या।

प्रश्न 10 – हाल ही में किसने G- 20 शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया है ?
उत्तर- नरेंद्र सिंह तोमर (केंद्रीय कृषि मंत्री)।

प्रश्न 11 – हाल ही में किस देश के चैंपियन “एलिउड किपचोगे” ने बर्लिन मैराथन में विश्व रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर- केन्या।

प्रश्न 12- हाल ही में मोहम्मद बिन सलमान किस देश के नए प्रधानमंत्री बने हैं?
उत्तर – सऊदी अरब।

प्रश्न 13 – हाल ही में भारतीय उर्वरक कंपनियों ने किस देश की कंपनी “कैन प्रोटेक्स” के साथ समझौता किया है?
उत्तर- कनाडा।

प्रश्न 14 – हाल ही में भारतीय रेलवे ने कितने स्टेशनों को दिव्यांगजनों के अनुकूल बनाया है?
उत्तर – 497 स्टेशनों को।

प्रश्न 15 – हाल ही में देश के अगले यानि द्वितीय CDS (chief defence staff) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर- अनिल चौहान (रिटायर्ड लेफ्टिनेंट जनरल)।

डेली करंट अफेयर्स 29 सितम्बर 2022

प्रश्न 1 – हाल ही में कौन इटली की पहली महिला प्रधानमंत्री बनेगी ?
उत्तर – जियोंरजिया मैंलोनी।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने जनजातियों पर विश्व को जारी किया है?
उत्तर -ओडिशा।

उद्देश्य – राज्य में रहने वाली 62 सभी आदिवासी जनजातियों परंपराओं व संस्कृतियों को कवर करते हुए विश्व को जारी किया है।

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य को आयुष्मान उत्कृष्ट पुरस्कार 2022 मिला है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश।

विभिन्न स्वास्थ्य योजनाएं राज्य में उपलब्ध करवाने के लिए।

प्रश्न 4- हाल ही में “विश्व पर्यटन” दिवस कब मनाया गया है?
उत्तर- 27 सितंबर।

उद्देश्य- विश्व में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए।

प्रश्न 5- हाल ही मे स्टेशफिन के स्वतंत्र निदेशक कौन बने हैं?
उत्तर- विजय जसूजा।

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने फ्लाईविंग उड़ान का उद्घाटन किया है ?
उत्तर – मणिपुर।

प्रश्न 7- हाल ही में NPCI (national payment Corporation of India) के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – दिलीप अश्वे।

प्रश्न 8- हाल ही में किस मंत्रालय ने जलदूत (JALDOOT) ऐप विकसित किया है?
उत्तर – ग्रामीण विकास मंत्रालय।

उद्देश्य – देशभर में जल स्तर को मापने के लिए।

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश ने पूर्व अमेरिकी सुरक्षा कांट्रेक्टर एडवर्ल्ड स्नोडेन को अपनी नागरिकता प्रदान की है ?
उत्तर- रूस।

प्रश्न 10- हाल ही में किसे 2022 के दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?
उत्तर – आशा पारेख (अभिनेत्री)।

प्रश्न 11- हाल ही में किस राज्य की कैबिनेट ने ऑनलाइन जुए को नियंत्रित करने की मंजूरी दी है ?
उत्तर- तमिलनाडु।

प्रश्न 12- हाल ही में किसे employee state Insurance Corporation (ESIC) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है
उत्तर- राजेंद्र कुमार।

प्रश्न 13- हाल ही में किस देश ने दो नए प्रायोगिक उपग्रह शियान -14 और शियान -15 लॉन्च किए हैं?
उत्तर – चीन ।

CNSA (चाइना नेशनल स्पेस एजेंसी) ने इस उपग्रह को लॉन्च किया है।

प्रश्न 14- हाल ही में किसने “वन वीक लेब” थीम आधारित अभियान की घोषणा की है?
उत्तर- डॉ जितेंद्र सिंह।

उद्देश्य – तकनीकी सफलताओं और नवाचारों को प्रदर्शित करने के लिए

प्रश्न 15- हाल ही में OECD ने वित्त वर्ष 2022 -23 में भारत की जीडीपी विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?
उत्तर- 6.9%.

डेली करंट अफेयर्स 28 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में s&p ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2022-23 में भारत की जीडीपी विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?
उत्तर – 7.3%.

प्रश्न 2- हाल ही में किस भारतीय लेखिका ने हरमन केस्टैंन पुरस्कार जीता है?
उत्तर – मीना कंडासामी।

जाति उत्पीड़न के विषय में उन्हें यह पुरस्कार मिला है।

प्रश्न 3- हाल ही में रेलटेल कारपोरेशन ने किसे अपना एमडी और अध्यक्ष नियुक्त किया है ?
उत्तर- संजय कुमार।

प्रश्न 4- हाल ही में लुइस पेलेचर का निधन हुआ वह कौन थी?
उत्तर – अभिनेत्री (ऑस्कर विजेता)।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य के मंत्रिमंडल ने प्राथमिक स्कूली बच्चों के लिए ट्विटर योजना को मंजूरी दी है?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश।

प्रश्न 6- हाल ही में यूनाइटेड नेशन द्वारा अंतरराष्ट्रीय परमाणु हथियार उन्मूलन दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 26 सितंबर।

प्रश्न 7- हाल ही में राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू कहां इंटीग्रेटेड क्रायोजेनिक इंजन मैन्युफैक्चरिंग फैसिलिटी का उद्घाटन करेंगी?
उत्तर- बेंगलुरु (कर्नाटक)।

प्रश्न 8- हाल ही में चंडीगढ़ हवाई अड्डे का नाम किसके नाम पर रखा जाएगा ?
उत्तर- शहीद भगत सिंह।

प्रश्न 9- हाल ही में किस मंत्रालय ने स्वच्छ टॉय कैथान का प्रारंभ किया है?
उत्तर – आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय।

प्रश्न 10- हाल ही में किसने पंडित दीनदयाल उपाध्याय जीवन दर्शन और संबंदता नामक पुस्तक का विमोचन किया है ?
उत्तर – जगदीप धनकड।

प्रश्न 11- हाल ही में बंडारू विल्सनबाबू किस देश में भारत के राजदूत नियुक्त किए गए हैं ?
उत्तर – मेडागास्कर (आईएफएस अधिकारी)।

प्रश्न 12- हाल ही में शंघाई कारपोरेशन संगठन (SCO) सदस्य देशों के अभियोजक जनरल की 20वी बैठक कहां आयोजित की गई है ?
उत्तर- अस्ताना (कजाकिस्तान)।

प्रश्न 13- हाल ही में किस राज्य में 9 दिवसीय बतुकम्मा पुष्प उत्सव मनाया गया है ?
उत्तर – तेलंगाना।

प्रश्न 14 – हाल ही में BPCL ने किस देश की कंपनी “पेट्रोब्रास” के साथ समझौता किया है ?
उत्तर – ब्राजील।

प्रश्न 15- हाल ही में किसने पहला “क्वीन एलिजाबेथ द्वितीय” पुरस्कार जीता है?
उत्तर – सूएला ब्रेवरमैन।

यह भारतीय मूल की ब्रिटिश गृह सचिव है।

डेली करंट अफेयर्स 27 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में कहां दर्द निवारक दवा “ट्रामाडोल” के सेवन पर प्रतिबंध लगाया गया है ?
उत्तर- सिडनी।

प्रश्न 2- हाल ही में T20 क्रिकेट में सबसे अधिक सिक्स लगाने वाले भारतीय बल्लेबाज कौन बने हैं?
उत्तर – रोहित शर्मा (176 सिक्स लगाएं)।

दूसरे नंबर पर मार्टिन गुप्टिल (न्यूजीलैंड) तथा तीसरे नंबर पर क्रिस गेल (वेस्टइंडीज)।

प्रश्न 3- हाल ही में किस बैंक के एमडी & सीईओ ने हैदराबाद में हैकिंग लैब का उद्घाटन किया है ?
उत्तर – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया।

प्रश्न 4- हाल ही में 36 वे राष्ट्रीय खेलों के फाइनल मुकाबले में दिल्ली की टीम को हराकर किस राज्य की पुरुष टेबल टेनिस टीम ने स्वर्ण पदक जीता है?
उत्तर – गुजरात।

प्रश्न 5- हाल ही में किस देश की क्रिकेट टीम 1 साल में वनडे टी-20 और टेस्ट में 10 विकेट से हारने वाली पहली टीम बन गई है?
उत्तर- इंग्लैंड।

प्रश्न 6- हाल ही में केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने कहां पर गोलमेज सम्मेलन को संबोधित किया है ?
उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 7- हाल ही में भारत, श्रीलंका, बांग्लादेश और नेपाल ने किस संगठन का गठन किया है?
उत्तर – एशिया पेसिफिक ऑल एलाइंस (APOA)।

प्रश्न 8- हाल ही में इजरायल और किस देश ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) का उपयोग करते हुए लाल सागर में नौसैन्य अभियान चलाया है?
उत्तर अमेरिका।

प्रश्न 9- हाल ही में देश भर में अंत्योदय दिवस कब आयोजित होता है ?
उत्तर- 25 सितंबर।

उद्देश्य- समाज में ऐसी योजना बने जिससे समाज के अंतिम व्यक्ति का उदय एवं लाभ हो सके यह दिवस पंडित दीनदयाल उपाध्याय के जन्म दिवस पर मनाया जाता है।

प्रश्न 10- हाल ही में किस देश में गेहूं, जो, मक्का, बाजरा, जइ समेत 19 अन्य अनाज निर्यात पर अगले 6 महीने तक प्रतिबंध लगा दिया है?
उत्तर – बेलारूस।

प्रश्न 11- हाल ही में किस देश की लैब में पहली बार आर्केटिक भेड़ियों की क्लोनिंग करके नया भेड़िया तैयार किया गया है?
उत्तर- चीन।

प्रश्न 12- हाल ही में नासा के “परसेवरेस रोवर” ने किस ग्रह की सतह पर कार्बनिक पदार्थ की खोज की है?
उत्तर – मंगल ग्रह।

प्रश्न 13- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार मातृभूमि योजना पोर्टल लांच करेगी ?
उत्तर- उत्तर प्रदेश सरकार।

उद्देश्य – उत्तर प्रदेश के लोगों को जोड़ने के लिए मातृभूमि योजना पोर्टल शुरू किया गया है।

प्रश्न 14- हाल ही में भारतीय समाचार पत्र एजेंसी का अध्यक्ष किसे निर्वाचित किया गया है?
उत्तर – के राजा प्रसाद रेडी।

प्रश्न 15- हाल ही में “इंडिया मोबाइल कांग्रेस” में 5G सेवाएं कौन लॉन्च करेंगे?
उत्तर – नरेंद्र मोदी (प्रधानमंत्री)।

डेली करंट अफेयर्स 26 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में भारत में सोलर फार्म स्थापित करने वाली पहली ई-कॉमर्स कंपनी कौन सी बनी है?
उत्तर – अमेजन कंपनी।

प्रश्न 2- हाल ही में आर गांधी को किस बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – यस बैंक।

प्रश्न 3- हाल ही में देश भर में “राष्ट्रीय सिनेमा” दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 23 सितंबर।

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य को भारत का पहला हिमस्खलन निगरानी रडार मिला है ?
उत्तर- सिक्किम।

प्रश्न 5- हाल ही में AIIMS दिल्ली का नया निर्देशक किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर- डॉक्टर एम श्रीनिवास।

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य सरकार ने “हमर बेटी हमर मान” अभियान प्रारंभ किया है?
उत्तर- छत्तीसगढ़।

उद्देश्य – समाज में महिलाओं की सुरक्षा एवं सशक्तिकरण के लिए।

प्रश्न 7- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार 2.50 लाख “जलदूत” शामिल करेगी?
उत्तर – असम सरकार।

उद्देश्य – जल संबंधित मुद्दों पर जागरूकता फैलाना।

प्रश्न 8- हाल ही में हॉकी इंडिया के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – दिलीप टीर्की।

प्रश्न 9- हाल ही में भारत और कौन सा देश “सप्तकोशी उच्च बांध” परियोजना को आगे बढ़ाने के लिए सहमत हुए हैं?
उत्तर – नेपाल।

प्रश्न 10- हाल ही में ICMR (इंडियन काउंसिल मेडिकल रिसर्च) के नए महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- डॉ राजीव बहल।

प्रश्न 11- हाल ही में दो दिवसीय आभासी सम्मेलन “सिंफनी” का शुभारंभ किसने किया है?
उत्तर – जी किशन रेड्डी।

उद्देश्य- पूर्वोत्तर भारत की बेरोजगार हिस्से को प्रदर्शित करना व पूर्वोत्तर भारत में पर्यटन को बढ़ावा देना।

प्रश्न 12- हाल ही में भारत का पहला सफल पूर्ण हाथ प्रत्यारोपण कहां किया गया है ?
उत्तर – केरल।

प्रश्न 13- हाल ही में G4 (भारत, जापान, ब्राजील, जर्मनी) के विदेश मंत्रियों की बैठक किस शहर में हुई है?
उत्तर- न्यूयॉर्क।

प्रश्न 14- हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार भारत के किस शहर में अरबपतियों की संख्या सबसे अधिक है?
उत्तर- मुंबई।

प्रश्न 15- हाल ही में हीलेरी मेटल का निधन हुआ है वह कौन थी?
उत्तर- लेखिका (पूर्व नोबेल पुरस्कार विजेता)।

डेली करंट अफेयर्स 25 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने लोकमंथन कार्यक्रम के तीसरे संस्करण का उद्घाटन कहां किया है ?
उत्तर – गुवाहाटी।

यह तीन दिवसीय कार्यक्रम है इसमें चर्चा सेमिनार और प्रदर्शनी होगी।

प्रश्न 2- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार नवजात बच्चों की मौतों को रोकने के लिए पोर्टेबल उपकरण “SAANS “का उपयोग करेगी?
उत्तर -असम।

SAANS एक एयर प्रेशर मशीन है।

प्रश्न 3- हाल ही में चेन्नई ओपन 2022 का खिताब किसने जीता है?
उत्तर – Linda prvirtoa (टेनिस खिलाड़ी)।

प्रश्न 4- हाल ही में कौन सा राज्य अपनी स्वयं की स्वास्थ्य बीमा योजना CMHIS प्रारंभ करेगा?
उत्तर- नागालैंड।

राज्य के सभी वास्तविक नागरिकों के लिए देखभाल पर होने वाले खर्चे को कम करने के लिए।

प्रश्न 5- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 23 सितंबर।

उद्देश्य – सांकेतिक भाषा को मजबूत बनाने एवं बढ़ावा देने के लिएन भारत में बहुत अधिक लोग ऐसे हैं जो बोल और सुन नहीं सकते हैं वह इस भाषा का प्रयोग करते हैं।

प्रश्न 6- हाल ही में चर्चा में रहा मूनलाइटिंग किस क्षेत्र से संबंधित है ?
उत्तर – रोजगार।

मूनलाइटिंग के माध्यम से विप्रो कंपनी ने 300 व्यक्तियों को नौकरी से निकाला था।

प्रश्न 7- हाल ही में Max Life insurance company ने किसे अपना ब्रांड एंबेस्डर बनाया है?
उत्तर – रोहित शर्मा एवं रितिका सचदेह (रोहित शर्मा की पत्नी)।

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य सरकार ने मवेशी नियंत्रण विधायक को वापस लेने का निर्णय लिया है ?
उत्तर – गुजरात सरकार।

प्रश्न 9- हाल ही में भारतीय युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए स्किल इंडिया ने किसके साथ साझेदारी की है?
उत्तर – सैमसंग कंपनी।

प्रश्न 10- हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने इंडियन ओलंपिक एसोसिएशन (IOA) के संविधान में संशोधन के लिए किसे नियुक्त किया है ?
उत्तर – एल नागेश्वर राव।

प्रश्न 11- हाल ही में किस राज्य की विधानसभा में महिला विधायकों के लिए 1 दिन 22 सितंबर का दिन आरक्षित किया गया है ?
उत्तर – उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 12- हाल ही में वर्ष 2023 के BRICS शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा?
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका।

प्रश्न 13- हाल ही में केंद्र सरकार ने किसे राष्ट्रीय सुशासन केंद्र के नए महानिदेशक के रूप में नामित किया है ?
उत्तर – भारत लाल (रिटायर्ड आईएएस)।

प्रश्न 14- हाल ही में विश्व बैंक ने किस राज्य में स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ाने के लिए 350 मिलियन अमेरिका डॉलर ऋण को मंजूरी दी है?
उत्तर- गुजरात।

प्रश्न 15- हाल ही में भारत और किस देश के कोस्ट गार्ड ने चेन्नई तट पर संयुक्त अभ्यास किया है ?
उत्तर – अमेरिका।

डेली करंट अफेयर्स 24 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में वालेरी पालकोव का 80 वर्ष में निधन हुआ है वह कौन थे ?
उत्तर – अंतरिक्ष यात्री।

इन्होंने 480 दिन अंतरिक्ष में बिताए हैं।

प्रश्न 2- हाल ही में पहली फ्लोटिंग फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन कहां किया गया है?
उत्तर- इंफाल (मणिपुर)।

लोकटक झील में इस प्रदर्शनी का आयोजन हुआ है।

प्रश्न 3- हाल ही में ICC- T20 अंतरराष्ट्रीय बल्लेबाजी रैंकिंग में कौन खिलाड़ी शीर्ष पर रहा है ?
उत्तर- मोहम्मद रिजवान (पाकिस्तान)।

प्रश्न 4- हाल ही में विश्व “राइनो दिवस” कब आयोजित किया जाता है ?
उत्तर – 22 सितंबर।

उद्देश्य – गेंडॉ के अवैध शिकार पर अंकुश लगाने एवं विलुप्त प्रजातियों को बचाने के लिए।

प्रश्न 5- हाल ही में भारत का पहला दुगोंग संरक्षण रिजर्व कहां अधिसूचित किया गया है ?
उत्तर- तमिलनाडु।

प्रश्न 6- हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने बैंक ऑफ बड़ौदा और किस बैंक के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर – एचडीएफसी बैंक (HDFC)।

प्रश्न 7- हाल ही में प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करने के लिए NCC ने किस के साथ समझौता किया है ?
उत्तर – यूनाइटेड नेशन एनवायरमेंट प्रोग्राम (UNEP)।

प्रश्न 8- हाल ही में नॉर्थ चैनल को तैरकर पार करने वाले सबसे अधिक उम्र के भारतीय कौन बने हैं ?
उत्तर – एलविस अली।

प्रश्न 9- हाल ही में अदानी पोर्टस को किस राज्य में 25 हजार करोड़ का ताजपुर पोर्ट प्रोजेक्ट मिला है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 10- हाल ही में एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने 2022-23 मे भारत की GDP विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?
उत्तर – 7%.

प्रश्न 11- हाल ही में ISRO ने हाइब्रिड मोटर का सफल परीक्षण कहां किया है ?
उत्तर – तमिलनाडु (महेंद्र गिरी)।

प्रश्न 12- हाल ही में उच्च रक्तचाप नियंत्रण पहल के लिए किस देश ने संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार जीता है ?
उत्तर – भारत (India)।

प्रश्न 13 – हाल ही में सरकार ने पीएम केयर्स फंड (PM CARES fund) का नया ट्रस्टी किसे नियुक्त किया है?
उत्तर – रतन टाटा।

गृह मंत्री, वित्त मंत्री तथा रक्षा मंत्री भी पीएम केयर्स फंड के ट्रस्टी होते हैं।

प्रश्न 14- हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपनी पुलिस की आकस्मिक छुट्टियों को 12 दिनों से 20 दिन करने का निर्णय लिया है?
उत्तर- महाराष्ट्र सरकार।

प्रश्न 13- हाल ही में भारतीय सेना किस राज्य की पुलिस के कमांडो भर्तियों को प्रशिक्षित करेगी?
उत्तर – असम राज्य।

डेली करंट अफेयर्स 23 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार आजीविका कार्य योजना के लिए 261 करोड़ रुपए का निवेश करेगी?
उत्तर- ओडिशा सरकार।

उद्देश्य – तटीय पारिस्थितिकी तंत्र के उत्थान और तट पर रहने वाले लोगों के बीच जलवायु सामर्थ्य बढ़ाने के लिए।

प्रश्न 2- हाल ही में किसे प्रतिष्ठित “स्मिता पाटील मेमोरियल” पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- आलिया भट्ट।

उद्देश्य – भारतीय सिनेमा में सराहनीय योगदान के लिए।

प्रश्न 3- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय शांति दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 सितंबर।

उद्देश्य – सभी राष्ट्रों और सभी लोगों के बीच शांति के आदर्शों को सुदृढ़ करने के लिए हर वर्ष 21 सितंबर को यह दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न 4- हाल ही में किस भाषा की फिल्म “छैलो शो” ऑस्कर 2023 के लिए नामित हुई है?
उत्तर – गुजराती।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य के मंत्रिमंडल ने शराब बनाने को वैध बनाने का निर्णय किया है ?
उत्तर – मणिपुर।

प्रश्न 6- हाल ही में सतर्कता अधिकारियों के लिए पांच दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम कहां प्रारंभ हुआ है?
उत्तर – लेह (लद्दाख)।

प्रश्न 7- हाल ही में कितने स्केल ऐप स्केल (SCALE) scale certificate assessment for leather employees लॉन्च किया है?
उत्तर – धर्मेंद्र प्रधान ।

उद्देश्य – चमड़ा उद्योग के कौशल मूल्यांकन और रोजगार के लिए।

प्रश्न 8- हाल ही में किस बैंक ने किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) के डिजिटलीकरण की घोषणा की है?
उत्तर – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया।

प्रश्न 9- हाल ही में Electronic vehicle चार्जिंग इंफस्ट्रक्चर स्थापना के लिए हीरो मोटोकॉर्प ने किसके साथ समझौता किया है ?
उत्तर- एचपीसीएल (HPCL)।

प्रश्न 10- हाल ही में किस राज्य सरकार ने “दौलताबाद किले” का नाम बदलकर “देवगिरी किला” करने की घोषणा की है ?
उत्तर – महाराष्ट्र सरकार।

प्रश्न 11- हाल ही में किस देश ने अपनी राजधानी का नाम “नूरसुल्तान” से बदलकर “इस्ताना” किया है?
उत्तर- कजाकिस्तान।

प्रश्न 12- हाल ही में कि AIBD (AsiaPacific Institute of broadcasting development) भारत की अध्यक्षता कितने वर्ष के लिए बढ़ा दी गई है?
उत्तर – 1 वर्ष।

प्रश्न 13- हाल ही में समुद्री पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ग्रीनफिंच अब नामक वैश्विक डिजिटल प्लेटफॉर्म किस ने लांच किया है ?
उत्तर-UNEP (यूनाइटेड नेशन एनवायरमेंट प्रोग्राम)।

प्रश्न 14- हाल ही में lahbsole महोत्सव 2022 किस राज्य में मनाया गया है?
उत्तर – सिक्किम।

प्रश्न 15- हाल ही में किस राज्य के कारागार विभाग ने मोबाइल अटेंडेंस एप्लीकेशन लॉन्च किया है ?
उत्तर – नागालैंड।

डेली करंट अफेयर्स 22 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में एडोब ने फिग्मा डिजाइन प्लेटफार्म का कितने मिलियन डॉलर में अधिग्रहण किया है?
उत्तर – 20 मिलियन डॉलर।

प्रश्न 2- हाल ही में सेना प्रमुख मनोज पांडे ने कारगिल इंटरनेशनल मैराथन का उद्घाटन कहां किया है ?
उत्तर – लद्दाख।

प्रश्न 3- हाल ही में जम्मू कश्मीर में कहां पहला मल्टीप्लेक्स खोला गया है?
उत्तर- श्रीनगर।

प्रश्न 4- हाल ही में कहां उपराज्यपाल ने “कम्युनिटी पुलिसिंग पहल वी केयर” प्रारंभ की है?
उत्तर- नई दिल्ली।

प्रश्न 5- हाल ही में कहां आम लोगों की शिकायतों के लिए “CM द हैंसी” पोर्टल ( मुख्यमंत्री को सूचित करना) का शुभारंभ किया है ?
उत्तर – मणिपुर, इंफाल।

प्रश्न 6- हाल ही में अदानी ग्रीन ने किस राज्य में 325 मेगावाट की पवन ऊर्जा परियोजना प्रारंभ की है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश।

प्रश्न 7- हाल ही में उत्तर प्रदेश के किस शहर को पहली SCO पर्यटन और सांस्कृतिक राजधानी घोषित किया गया है?
उत्तर – वाराणसी।

प्रश्न 8- हाल ही में फास्ट ट्रैक न्यायालय में लंबित मुकदमों में कौन सा राज्य शीर्ष पर रहा है ?
उत्तर – उत्तर प्रदेश राज्य।

प्रश्न 9- हाल ही में भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के सचिव किसको बनाया गया है ?
उत्तर- विजय कुमार (आईएएस अधिकारी)।

प्रश्न 10- हाल ही में किस राज्य ने 18 सितंबर को विनाशकारी भूकंप की याद में “आपदा जोखिम न्यूनीकरण” दिवस मनाया है?
उत्तर- सिक्किम राज्य।

प्रश्न 11- हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह किस देश की तीन दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर है ?
उत्तर- मिस्त्र (Egypt)।

प्रश्न 12- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय बधिर सप्ताह कब से प्रारंभ हुआ है?
उत्तर – 19 सितंबर।

प्रश्न 13- हाल ही में चीन को पीछे छोड़कर कौन सा देश श्रीलंका के सबसे बड़े ऋण दाता के रूप में उभरा है?
उत्तर – भारत।

प्रश्न 14- हाल ही में बांग्लादेश के किस क्रिकेटर ने टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है ?
उत्तर- रूबल हुसैन।

प्रश्न 15- हाल ही मैं “ग्लोबल क्लीन एनर्जी फोरम” का प्रतिनिधित्व कौन करेंगे?
उत्तर – डॉ जितेंद्र सिंह (केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री)।

डेली करंट अफेयर्स 21 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय समान वेतन दिवस कब आयोजित किया जाता है?
उत्तर – 18 सितंबर।

उद्देश्य- जेंडर के आधार पर समान कार्य के लिए समान वेतन मिले।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य के उपराज्यपाल ने 120 फीट लंबा राष्ट्रीय ध्वज राष्ट्र को समर्पित किया गया है?
उत्तर- जम्मू कश्मीर।

जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने 120 फिट लंबा राष्ट्रीय ध्वज राष्ट्र को समर्पित किया है।

प्रश्न 3- हाल ही में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन मंत्रियों का राष्ट्रीय सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश (धर्मशाला)।

प्रश्न 4- हाल ही में एलआईसी इंडिया लिमिटेड के सीएमडी कौन बने हैं?
उत्तर – प्रसन्ना कुमार मोटूपल्ली।

प्रश्न 5- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार नीति आयोग जैसी एक संस्था की स्थापना करेगी?
उत्तर – महाराष्ट्र सरकार।

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य ने 512 नई इंदिरा रसोइयों का शुभारंभ किया गया है?
उत्तर – राजस्थान।

प्रश्न 7- हाल ही में भारत का पहला स्वच्छ एवं सुजल प्रदेश कौन बन गया है ?
उत्तर- अंडमान निकोबार।

प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्कूलों में अनिवार्य “खेल पीरियड और नो बेग डे” प्रारंभ करने का निर्णय लिया है?
उत्तर- बिहार।

प्रश्न 9- हाल ही में बजरंग पूनिया ने 2022 में विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में कौन सा पदक जीता है?
उत्तर- कास्य पदक।

प्रश्न 10- हाल ही में डूरंड कप का 131 वां संस्करण किसने जीता है?
उत्तर – बेंगलुरू एफसी।

डूरंड कप का आयोजन तीन शहरों में हुआ कोलकाता, गुवाहाटी, बेंगलूर।

प्रश्न 11- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार अनुसूचित जाति के आरक्षण को 6% से बढ़ाकर 10% करेगी?
उत्तर – झारखंड।

प्रश्न 12- हाल ही में देवेंद्र झाझरिया ने विश्व पैरा एथलेटिक्स ग्रैंड प्रिक्स में कौन सा पदक जीता है?
उत्तर – रजत पदक (भाला फेंक खिलाड़ी)।

प्रश्न 13- हाल ही में किस राज्य सरकार ने “नंजरायण टैंक” को पक्षी अभ्यारण के रूप में अधिसूचित किया है?
उत्तर – तमिल नाडु।

प्रश्न 14- हाल ही में 2023 में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
उत्तर- भारत।

डेली करंट अफेयर्स 20 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में विश्व बास दिवस कब मनाया गया है?
उत्तर – 18 सितंबर।

उद्देश्य- बास संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने और वैश्विक बांस उद्योग को बढ़ावा देना।
बांस की सबसे अधिक खेती चीन में होती है तथा दूसरे स्थान पर भारत में की जाती है।

प्रश्न 2- हाल ही में हैदराबाद मुक्ति दिवस समारोह का उद्घाटन किसने किया है?
उत्तर – अमित शाह (गृहमंत्री)।

प्रश्न 3- हाल ही में चीन और कौन सा देश मून रोवर मिशन पर साजिदारी करेंगे ?
उत्तर- UAE (सऊदी अरब अमीरात)।

प्रश्न 4- हाल ही में मुंबई इंडियंस स्वामित्व वाली फ्रेंचाइजी एमआई अमीरात ने किसे अपना मुख्य कोच नियुक्त किया है?
उत्तर- शेड बांड (न्यूजीलैंड)।

प्रश्न 5- हाल ही में किस संस्था ने आंगन 2022 सम्मेलन का आयोजन किया है?
उत्तर- ऊर्जा दक्षता ब्यूरो।

प्रश्न 6- हाल ही में विदेश मंत्री एस जयशंकर किस देश की अधिकारी की यात्रा पर गए हैं?
उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 7- हाल ही में संपत्ति पंजीकरण को डिजिटाइज करने वाला पहला राज्य कौन सा बना है?
उत्तर – महाराष्ट्र।

प्रश्न 8- हाल ही में किस देश की जलवायु कार्यकर्ता “वेनेसा नकाटे” को यूनिसेफ का सद्भावना राजदूत नियुक्त किया गया है?
उत्तर- युगांडा।

प्रश्न 9- हाल ही में किस बैंक ने 3 साल के लिए सुमंत कठपालिया को अपना MD और CEO नियुक्त किया है?
उत्तर- इडसइड बैंक।

प्रश्न 10- हाल ही में विश्व जल कांग्रेस और प्रदर्शनी 2022 की मेजबानी किस देश ने की है?
उत्तर – डेनमार्क।

प्रश्न 11- हाल ही में किसने MSME के राष्ट्रीय बोर्ड की 18वीं बैठक की अध्यक्षता की है?
उत्तर- नारायण राणे (MSME मंत्री)।

प्रश्न 12- हाल ही में किस देश की उप कप्तान राचेल हेस ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है ?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया।

प्रश्न 13- हाल ही में जारी ग्लोबल क्रिप्टो एडॉप्शन इंडेक्स 2022 में कोंन देश शीर्ष पर रहा है?
उत्तर – वियतनाम।

प्रश्न 14- हाल ही में 61वा सुब्रतो कप अंतरराष्ट्रीय फुटबाल टूर्नामेंट बॉयज अंडर-14 का खिताब किस राज्य ने जीता है?
उत्तर – मणिपुर।

प्रश्न 15- हाल ही में अंडर-19 महिला T20, 2023 में कहां खेला जाएगा?
उत्तर – साउथ अफ्रीका।

डेली करंट अफेयर्स 19 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- विश्व रोगी सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 17 सितंबर।

उद्देश्य – रोगी सुरक्षा के बारे में विश्व जागरूकता बढ़ाना।

प्रश्न 2- हाल ही में सीएसबी (CSB) बैंक लिमिटेड के नए सीईओ (CEO) कौन बने हैं?
उत्तर- प्रलय मंडल।

प्रश्न 3- हाल ही में किस देश ने यूक्रेन को 60 डॉलर के हथियार पैकेज देने की घोषणा की है?
उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 4- हाल ही में किसने “अंबेडकर एंड मोदी रिफॉर्म्स आइडियाज परफॉर्मेंस इंप्लीमेंटेशन” नामक पुस्तक लिखी है?
उत्तर- इलैयाराजा।

प्रश्न 5- हाल ही में किस राज्य सरकार ने 650 करोड़ लागत से बना सचिवालय का नाम डॉक्टर भीमराव अंबेडकर के नाम पर रखने की घोषणा की है?
उत्तर – तेलंगाना सरकार।

प्रश्न 6- हाल ही में प्रख्यात वैज्ञानिक स्वाति पिरामल को किस देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान से नवाजा गया है?
उत्तर-France.

प्रश्न 7- हाल ही में कहां “उबरते कानूनी मुद्दों” पर सम्मेलन का उद्घाटन हुआ है?
उत्तर- राजस्थान।

प्रश्न 8- हाल ही में कहां के वैज्ञानिकों ने टीबी (TB) का वैक्सीन देने के लिए नई विधि को तैयार किया है?
उत्तर – आईआईएससी (IISc) बेंगलुरु।

प्रश्न 9- हाल ही में किस राज्य सरकार ने महाराजा हरि सिंह की जयंती पर सार्वजनिक अवकाश घोषित करने की घोषणा की है?
उत्तर – जम्मू -कश्मीर।

प्रश्न 10- हाल ही में किसने रक्तदान अमृत महोत्सव का शुभारंभ किया है ?
उत्तर – मनसुख मंडारिया (स्वास्थ्य मंत्री)।

प्रश्न 11- हाल ही में किस राज्य सरकार के सातवें वेतन आयोग के शेष भक्तों को लागू करने का निर्णय लिया है?
उत्तर- गुजरात।

डेली करंट अफेयर्स 18 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में भारत के 76 वे ग्रैंडमास्टर कौन बने हैं?
उत्तर -प्रणव आनंद (बेंगलुरु )।

पहले ग्रैंड मास्टर विश्वनाथ आनंद है तथा पहली महिला ग्रैंडमास्टर विजयलक्ष्मी है।

प्रश्न 2- 14 सितंबर 2022 को किस राज्य सरकार ने नौकरियों में एससी, एसटी, ओबीसी और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) के सदस्यों के लिए 77% आरक्षण देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
उत्तर – झारखंड सरकार।

प्रश्न 3- 15 सितंबर 2022 को रोजर फेडरर ने टेनिस से सन्यास लेने की घोषणा की है यह किस देश के खिलाड़ी है ?
उत्तर- स्विजरलैंड (बेसन)।

रोजर फेडरर ने कुल 20 ग्रैंड स्लैम जीते हैं, जो इस प्रकार है विमलडन 8, ऑस्ट्रेलियाई ओपन 6, यूएस ओपन 5 तथा फ्रेंच ओपन 01.

प्रश्न 4- 17 सितंबर 2022 को नामीबिया से लाए गए 8 चीतों को किस राष्ट्रीय उद्यान में छोड़े जाएंगे?
उत्तर- कूनो राष्ट्रीय उद्यान (मध्य प्रदेश)।

प्रश्न 5- 15 सितंबर 2022 को कहां पर वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की 26 वीं बैठक आयोजित की गई है?
उत्तर – मुंबई।

वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद के अध्यक्ष वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण है।

प्रश्न 6- 15 से 16 सितंबर 2022 को हरित और स्वास्थ्य परिवहन हेतु सतत और अभिनव वित्त पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन ‘INSIGHT 22’का आयोजन कहां किया गया है?
उत्तर – नई दिल्ली।

उद्देश्य हरित और स्वस्थ परिवहन एवं स्वच्छ ईंधन को बढ़ावा देना।

प्रश्न 7- 15 सितंबर 2022 को किस राज्य ने प्रदेश व्यापी स्वच्छता ही सेवा अभियान शुरू किया है?
उत्तर – छत्तीसगढ़।

उद्देश्य – घर घर जाकर कचरा इकट्ठा करना और फिर उसका निस्तारण करना।

प्रश्न 8- प्रतिवर्ष विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 सितंबर।

उद्देश्य पराबैंगनी किरणों या अल्ट्रा वेगनी किरणों को रोकना थीम 2022 – मोंट्रियल प्रोटोकोल @ 35.

प्रश्न 9- हाल ही में किस बल ने विश्व का पहला महिला ऊंट सवार दल तैयार किया है?
उत्तर – सीमा सुरक्षा बल (BSF)।

प्रश्न 10- ई बाल निदान पोर्टल का संबंध है?
उत्तर – राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग।

उद्देश्य – बच्चों की समस्याओं का समाधान करना।

प्रश्न 11- विश्व के दूसरे सबसे अमीर भारतीय आदमी कौन बने हैं?
उत्तर- गौतम अदानी।

डेली करंट अफेयर्स 17 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष देशभर में अभियंता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 15 सितंबर (1968 से प्रारंभ)।

महान इंजीनियर विश्वेश्वरैया के जन्म दिवस पर मनाया जाता है।

प्रश्न 2- 14 सितंबर 2022 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने कहां पर बायोएथेनॉल परियोजना का शिलान्यास किया है?
उत्तर – सूरत (गुजरात)।

प्रश्न 3- 14 सितंबर 2022 को विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में 2 पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला पहलवान कौन बनी है?
उत्तर- विनेश फोगाट।

प्रश्न 4- 14 सितंबर 2022 को किस राज्य सरकार ने (SIRPI) स्टूडेंट्स इन रिस्पांसिबल पुलिस इनीशिएटिव नामक कार्यक्रम शुरू किया है?
उत्तर- तमिलनाडु।

प्रश्न 5- 16 सितंबर 2022 को भारत के पहले लिथियम सेल उत्पादन संयंत्र का शुभारंभ कहां किया जाएगा?
उत्तर- तिरुपति (आंध्र प्रदेश)।

प्रश्न 6- अमृत सरोवर झीलो के निर्माण के राज्यों में शीर्ष स्थान किस राज्य ने हासिल किया है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश रामपुर।

उद्देश्य – जल का संरक्षण करना।

प्रश्न 7- 14 सितंबर 2022 को किसने अंडर-17 सेफ फुटबॉल (साउथ एशियन फुटबॉल) प्रतियोगिता 2022 का खिताब जीता है?
उत्तर- भारत।

उपविजेता नेपाल तथा इस प्रतियोगिता का आयोजन श्रीलंका में हुआ।

प्रश्न 8- 11 से 15 सितंबर 2022 तक कहां पर इंटरनेशनल वाटर एसोसिएशन वर्ल्ड वाटर कांग्रेस और प्रदर्शनी 2022 का आयोजन किया गया है?
उत्तर – कोपेनहेगन (डेनमार्क)।

उद्देश्य- जल का संरक्षण करना एवं अपशिष्ट जल का प्रबंधन करना।
थीम – water for smart liveable cities.

प्रश्न 9- किस राज्य में भारत का पहला वानिकी विश्वविद्यालय स्थापित होगा?
उत्तर- तेलंगाना (हैदराबाद)।

उद्देश्य- वनों के संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए।

प्रश्न 10- 15 सितंबर 2022 को किसने पहली से पांचवी कक्षा के छात्रों के लिए रामकृष्ण मिशन के जागृति कार्यक्रम का शुभारंभ किया है?
उत्तर- धर्मेंद्र प्रधान (शिक्षा मंत्री)।

डेली करंट अफेयर्स 16 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हमारे देश में प्रतिवर्ष हिंदी दिवस मनाया जाता है?
उत्तर – 14 सितंबर।

उद्देश्य- हिंदी भाषा को बढ़ावा देने के लिए।
14 सितंबर 1949 को हिंदी को आधिकारिक भाषा बनाया गया था।

प्रश्न 2- भारतीय नौसेना के युद्धपोत आईएनएस सतपुड़ा और P8I समुद्री गश्ती विमान बहुराष्ट्रीय अभ्यास काकाडू – 2022 में भाग ले रहे हैं, यह अभ्यास कहां आयोजित किया जा रहा है?
उत्तर- डार्विन (ऑस्ट्रेलिया)।

14 देशों की नेवी इस अभ्यास में भाग लेगी।

प्रश्न 3- रक्तदान अमृत महोत्सव का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर – 17 सितंबर से 1 अक्टूबर 2022 तक।

लक्ष्य- एक लाख यूनिट 1 दिन में इकट्ठा किया जाएगा।

प्रश्न 4- हाल ही में कौन सा बैंक इलेक्ट्रॉनिक बैंक गारंटी (e-BG) जारी करने वाला देश का पहला बैंक बन गया है?
उत्तर – HDFC.

उद्देश्य – इलेक्ट्रॉनिक बैंक गारंटी बढ़ सके एवं पारदर्शिता को बढ़ाया जा सके।

प्रश्न 5- हड़प्पा संस्कृति का विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय कहां बनाया जा रहा है?
उत्तर – राखीगढ़ी (हिसार, हरियाणा)।

प्रश्न 6- हाल ही में किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री गोवंश मोबाइल चिकित्सा योजना प्रारंभ करने की घोषणा की है?
उत्तर – छत्तीसगढ़ राज्य।

उद्देश्य – गाय की रक्षा एवं उत्तम उपचार करना।

प्रश्न 7- 74 वे प्राइमटाइम एमी अवॉर्ड्स में बेस्ट ड्रामा सीरीज का अवार्ड किसने जीता है?
उत्तर- सकसेशन।

प्रश्न 8- किस राज्य में सरकारी स्कूलों के छठी से 12वीं कक्षा के छात्र प्रत्येक मंगलवार को वैलनेस दिवस मनाएंगे?
उत्तर- झारखंड।

उद्देश्य- स्वास्थ्य जागरूकता पैदा करना।

प्रश्न 9- हाल ही में कितने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के सहयोग से देश में पहली हाई थ्रो पुट सेटेलाइट (HTS) ब्रॉडबैंड इंटरनेट सर्विस शुरू करने की घोषणा की है?
उत्तर- हाजेस (Haujes) कम्युनिकेशन इंडिया।

उद्देश्य – लद्दाख और पूर्वोत्तर भारत में हाई स्पीड इंटरनेट उपलब्ध करवाना।

प्रश्न 10- 14 सितंबर 2022 को सुप्रीम कोर्ट ने भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड(BCCI) के कूलिंग ऑफ पीरियड में बदलाव को मंजूरी दी है, इस नियम से अब कोई भी व्यक्ति बीसीसीआई में लगातार कितने वर्ष के लिए बना रह सकता है?
उत्तर- 6 वर्ष।

प्रश्न 11- केंद्र सरकार ने गणतंत्र दिवस परेड 2023 की झांकी के लिए तीन कौन से विशिष्ट विषयों का प्रस्ताव रखा है?
उत्तर – आजादी के 75 साल।

अंतर्राष्ट्रीय ज्वार बाजरा वर्ष।
नारी शक्ति का प्रस्ताव।

डेली करंट अफेयर्स 15 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- 12 सितंबर 2022 को आयुर्वेद दिवस 2022 कार्यक्रम की शुरुआत की गई है वर्ष 2022 में यह दिवस कब मनाया जाएगा?
उत्तर – 23 अक्टूबर।

वर्तमान में आयुष मंत्री सर्वानंद सोनवाल है

प्रश्न 2- 11 सितंबर 2022 को खादी इंडिया द्वारा अहेली खादी फैशन शो का आयोजन कहां किया गया है?
उत्तर – गांधीनगर (गुजरात)।

अहेली का अर्थ शुद्ध होता है।

प्रश्न 3- 11 सितंबर 2022 को जापान इंडिया मैरिटाइम एक्सरसाइज 2022 (JIMEX 22) कहां शुरू किया गया है ?
उत्तर- बंगाल की खाड़ी।

भारत की नौसेना इस प्रतियोगिता में भाग लेगी आईएनएस कवरती, आईएनएस कदमल आईएनएस सहयद्री जहाज इस अभ्यास में शामिल होंगे।

प्रश्न 4- सितंबर 2022 में किसके द्वारा प्रस्तावित वित्तीय मध्यस्थ कोष को औपचारिक रूप से लांच किया गया है?
उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)।

प्रश्न 5- सितंबर 2022 में किस राज्य ने फिल्म निर्माण उद्योग के लिए राज्य की पहली सिनेमा पर्यटन नीति 2022 लॉन्च की है?
उत्तर – गुजरात।

उद्देश्य- फिल्म इंडस्ट्री को बढ़ावा देना।

प्रश्न 6- 15 से 16 सितंबर 2022 को शंघाई सहयोग संगठन (SCO) का 22 वां शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया जाएगा?
उत्तर – समरकंद (उज़्बेकिस्तान)।

प्रश्न 7- हाल ही में लिकिथ वाईपी ने “विश्व कौशल प्रतियोगिता” 2022 में प्रोटोटाइप मॉडलिंग के कौशल में कौन सा पदक जीता है?
उत्तर – कांस्य पदक।

15 देश इस प्रतियोगिता में शामिल हुए हैं बर्न (स्वीटजरलैंड) में इस प्रतियोगिता की शुरुआत हुई है।

प्रश्न 8- हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर” कलम नो कार्निवल” पुस्तक मेले का उद्घाटन किया है?
उत्तर – अहमदाबाद (गुजरात)।

उद्देश्य – गुजराती भाषा व साहित्य का संरक्षण करना।

प्रश्न 9- हाल ही में केंद्र सरकार ने किसे भारत का 14वा महान्यायवादी (AG) नियुक्त किया है?
उत्तर – मुकुल रोहतगी।

यह केंद्र सरकार का वकील होता है।

प्रश्न 10- 12 सितंबर 2022 को भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) ने सभी टेलीकॉम कंपनियों को मोबाइल रिचार्ज की वैलिडिटी 28 दिन की बजाय कितने दिन का निर्देश दिया है?
उत्तर- 30 दिन।

डेली करंट अफेयर्स 14 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- 10 सितंबर 2022 को किस राज्य में पहली बार नागा मिर्चा महोत्सव 2022 आयोजित किया गया है?
उत्तर – नागालैंड (कोहिमा)।

मिर्च और खीरा का जीआई टैग नागालैंड राज्य को मिला है।

प्रश्न 2- 12 से 15 सितंबर 2022 तक कहां पर अंतरराष्ट्रीय डेयरी संघ विश्व डेरी सम्मेलन 2022 आयोजित किया जा रहा है?
उत्तर- ग्रेटर नोएडा।

इस सम्मेलन का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया जिसमें 50 देशों ने भाग लिया है।

थीम – पोषण और आजीविका के लिए डेरी।

प्रश्न 3- यूएस ओपन 2022 मैं पुरुष एकल और महिला एकल का खिताब किसने जीता है ?
उत्तर – पुरुष विजेता कार्लोस अलकराज (स्पेन)।

उपविजेता – कैस्पर रूड़ (नार्वे)।

महिला विजेता – इगा सविर्टेक (पोलैंड)।

उपविजेता – औस जॉबयोंर (ट्यूनीशिया)।

प्रश्न 4- चर्चा में रहा ऑपरेशन गियर बॉक्स का संबंध किससे है?
उत्तर – राजस्व खुफिया निदेशालय।

उद्देश्य – हीरोइन की तस्करी को रोकना।

प्रश्न 5- 11 सितंबर 2022 को भारतीय नौसेना के प्रोजेक्ट 17A के पांचवे स्टील फ्रीगेट को मुंबई में लांच किया गया इसका क्या नाम है?
उत्तर- INS तारागिरी।

स्टेल्थ पीग्रेड (दुश्मन का रडार पकड़ ना पाएं)।

प्रश्न 6- 11 सितंबर 2022 को श्रीलंका ने किसे हराकर एशिया कप 2022 का खिताब जीता है?
उत्तर – पाकिस्तान।

1984 में पहली बार एशिया कप का आयोजन हुआ जिसमें भारत विजेता रहा।

प्रश्न 7- हाल ही में किस देश ने खुद को परमाणु संपन्न देश घोषित किया है और कानून पारित कर दिया है?
उत्तर – उत्तर कोरिया।

विश्व में 9 देशों के पास परमाणु हथियार है इस समय विश्व में भारत, रूस, पाकिस्तान, चीन, अमेरिका, फ्रांस, ब्रिटेन, इजराइल और उत्तर कोरिया है।
रूस के पास सबसे अधिक 6255 परमाणु हथियार है, अमेरिका के पास 5800, ब्रिटेन के पास 225, फ्रांस के पास 290, चीन के पास 350 और भारत के पास 156 परमाणु हथियार है।

प्रश्न 8- 11 सितंबर 2022 को कौन ब्रिटेन के नए सम्राट बने हैं?

उत्तर- किंग चार्ल्स – III.

प्रश्न 9- हाल ही में भारतीय सेना ने कहां पर पर्वत प्रहार सैन्य अभ्यास किया है?
उत्तर – लद्दाख।

प्रश्न 10- 11 सितंबर 2022 को किस देश में वर्ष 2001 को हुए आतंकवादी हमले की 21वीं बरसी मनाई गई है?
उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 11 – देश की राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू द्वारा किसे राज्य सभा के लिए नामित किया गया है?
उत्तर – गुलाम अली (कश्मीर)।

डेली करंट अफेयर्स 13 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- 10 सितंबर 2022 को किस राज्य में एक सैन्य स्टेशन और सड़क का नाम भारतीय सेना के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ दिवंगत जनरल बिपिन रावत के नाम पर रखा गया है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश।

अरुणाचल प्रदेश कीबुथू स्टेशन एवं सड़क का नाम दिवंगत जनरल बिपिन रावत के नाम पर रखा गया है।

प्रश्न 2- हाल ही में किसने मिस अर्थ इंडिया 2022 का खिताब जीता है?
उत्तर- वंशिका परमार (हमीरपुर, हिमाचल प्रदेश)।

प्रश्न 3- हाल ही में “द प्रेजर इंस्टीट्यूट” द्वारा जारी “विश्व आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक” 2022 में भारत को कौन से स्थान पर रखा गया है?
उत्तर – 89 वे।

पहले स्थान पर हॉन्गकोंग है तथा अंतिम स्थान पर वेनेजुएला स्थित है।

प्रश्न 4- स्वच्छ अमृत महोत्सव नामक कार्यक्रम कब आयोजित किया जाएगा?
उत्तर – 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2022 तक।

यह कार्यक्रम शहरी एवं आवास मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया जाएगा।

प्रश्न 5- हाल ही में पतन पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्रालय द्वारा कहां पर राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर का निर्माण किया जा रहा है?
उत्तर – लोथल (गुजरात)।

उद्देश्य – समुंद्री विरासत का प्रदर्शन करने के लिए।

प्रश्न 6- हाल ही में किस भारतीय राज्य ने छाता योजना (CHHATA) प्रारंभ की है?
उत्तर- ओडिशा।

उद्देश्य- वर्षा जल का संरक्षण करना एवं भूजल स्तर को बेहतर करना (TO Boost rain water Harvesting)।

प्रश्न 7- हाल ही में nikshay 2.0 पोर्टल लॉन्च किया गया है, यह किस बीमारी से संबंधित है?
उत्तर – TB.

प्रश्न 8- हाल ही में भारत में सतत तटीय प्रबंधन पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?
उत्तर – ओडीशा।

डेली करंट अफेयर्स 12 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस कब मनाया गया है?
उत्तर – 10 सितंबर।

उद्देश्य – आत्म हत्या को रोकने के तरीकों को उजागर करने के लिए हर वर्ष 10 सितंबर को WHO द्वारा यह दिवस मनाया जाता है, WHO के अनुसार हर वर्ष 800000/- लोग द्वारा आत्महत्या होती है।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य ने “रेजिडेंट्स सेफ्टी एंड सिक्योरिटी” एक्ट नामक बहुउद्देशीय पोर्टल लॉन्च किया है?
उत्तर- मेघालय।

उद्देश्य- यह लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करेगा तथा खुफिया जानकारी एकत्रित करेगा और कहीं सरकारी क्रियान्वयन को बेहतर बनाएगा।

प्रश्न 3- हाल ही में किस राज्य में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर बनेगा?
उत्तर – गुजरात।

प्रश्न 4- हाल ही में स्पाइसजेट एयरलाइन ने किसे अपना (CFO) chief financial officer नियुक्त किया है?
उत्तर – आशीष कुमार।

प्रश्न 5- हाल ही में बीवी लाल का निधन हुआ है वह कौन थे?
उत्तर- पुरातत्वविद।

प्रश्न 6- हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान और पब्लिक रिलेशन एजेंसी ओगलीवी का सीईओ किसे नियुक्त किया है?
उत्तर – देविका बुलचंदानी।

प्रश्न 7- हाल ही में कौन सी राज्य सरकार किसानों को एक विशिष्ट फार्म आईडी प्रदान करेगी?
उत्तर – उत्तर प्रदेश सरकार।

प्रश्न 8- हाल ही में किसने स्वच्छ अमृत महोत्सव के शुभारंभ की घोषणा की है?
उत्तर – हरदीप सिंह पुरी (आवास एवं शहरी मंत्री)।

प्रश्न 9- हाल ही में कौन सा राज्य पहली बार रणजी ट्रॉफी मैचों की मेजबानी करेगा?
उत्तर- सिक्किम।

प्रश्न 10- हाल ही में किस देश के क्रिकेटर एरोन फिंच ने वनडे क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया।

प्रश्न 11- हाल ही में मिनिस्ट्री ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड आईटी टेक्नोलॉजी (Meity) ने कहा 500 करोड़ रुपए के इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण कलस्टर को मंजूरी दी है?
उत्तर – पुणे (महाराष्ट्र)।

प्रश्न 12- हाल ही में किस राज्य सरकार ने प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा विभागों का विलय किया है?
उत्तर – असम सरकार।

प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा विभागों का विलय असम शिक्षा विभाग में किया गया है।

प्रश्न 13- हाल ही मैं भारतीय सेना ने कहां पर संयुक्त अभ्यास “गगन स्ट्राइक” शुरू किया है?
उत्तर – पंजाब।

प्रश्न 14- हाल ही में किस देश ने भारत के पूर्व नौसेना प्रमुख सुनील लांबा को मेधावी सेवा पदक से सम्मानित किया है?
उत्तर – सिंगापुर।

डेली करंट अफेयर्स 11 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- 8 सितंबर 2022 को कहां पर देश के सबसे बड़े रब्बर डैम का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर – गया (बिहार)।

प्रश्न 2- 10 से 11 सितंबर 2022 को केंद्र राज्य विज्ञान कॉन्क्लेव का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर – अहमदाबाद (साइंस सिटी)

उद्देश्य – विजन 2047 तक।
किसान की आय को डबल करना।
सतत कृषि विकास।
जल को सभी को उपलब्ध करवाना।
डिजिटल स्वास्थ्य, इन सभी पर चर्चा होगी।

प्रश्न 3- 9 सितंबर 2022 को किस राज्य सरकार ने इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना प्रारंभ की है?
उत्तर – राजस्थान सरकार।

उद्देश्य – 100 दिनों के रोजगार की गारंटी होगी शहरी क्षेत्रों में पात्रता- 18 से 60 वर्ष आयु के युवा के लिए।

प्रश्न 4- 8 सितंबर 2022 को डायमंड लीग फाइनल का खिताब जीतने वाले पहले भारतीय कौन बन गए हैं?
उत्तर – नीरज चोपड़ा।

प्रश्न 5- 9 सितंबर 2022 को गृह मंत्री अमित शाह ने कहां से “फिट इंडिया फ्रीडम मोटो राइट” को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया है?
उत्तर – नई दिल्ली (मेजर ध्यान चंद स्टेडियम से)।

उद्देश्य- फिट इंडिया मूवमेंट को बढ़ावा देना।

प्रश्न 6- सितंबर 2022 में किस देश के बोलकर तुर्क को संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है?
उत्तर- ऑस्ट्रिया।

प्रश्न 7- हाल ही में किस देश की प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली में बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान छात्रवृत्ति प्रदान की है?
उत्तर – बांग्लादेश।

शेख मुजीबुर रहमान बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना के पिताजी है,
1971 में शहीद हुए बांग्लादेश व भारत के शहीद सैनिकों को यह छात्रवृत्ति दी जाएगी।

प्रश्न 8- हाल ही में चर्चा में रहा गोगरा हॉटस्प्रिंग क्षेत्र में पेट्रोलिंग पिलर 15 (PP-15) कहां अवस्थित है?
उत्तर – लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश)।

प्रश्न 9- 8 सितंबर 2022 को केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहां पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन मंथन का उद्घाटन किया है?
उत्तर – बेंगलुरु।

उद्देश्य – भारत की अर्थव्यवस्था को 2 ट्रिलियन डॉलर बढ़ाना।

प्रश्न 10- ब्रिटेन की सबसे लंबे समय तक राज करने वाली महारानी कौन है जिसका 8 सितंबर 2022 को 96 वर्ष में निधन हो गया है?
उत्तर- एलिजाबेथ द्वितीय।

न्यू किंग – चार्ल्स तृतीय।
एलिजाबेथ द्वितीय का अंतिम संस्कार “ऑपरेशन यूनिकॉर्न” के तहत किया जाएगा।

प्रश्न 11- पाकिस्तान को 450 मिलियन डॉलर के F-16 जेट के रखरखाव को किस देश ने मंजूरी दी है?
उत्तर – अमेरिका।

डेली करंट अफेयर्स 10 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- 8 सितंबर 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने “नेताजी सुभाष चंद्र बोस” की 28 फीट ग्रेनाइट प्रतिमा का अनावरण कहां किया है?
उत्तर – इंडिया गेट (दिल्ली)।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य सरकार ने “पूधुमई पेन योजना” शुरू की है?
उत्तर- तमिलनाडु सरकार।

उद्देश्य – सरकारी स्कूल की छात्राओं को (पांचवी कक्षा से 12वीं कक्षा) तक ₹1000 प्रतिमाह सहायता के रूप में दिया जाएगा।

प्रश्न 3- किस राज्य को संस्कृति के लिए सर्वश्रेष्ठ गंतव्य का अंतरराष्ट्रीय यात्रा पुरस्कार 2023 प्रदान किया जाएगा?
उत्तर – पश्चिम बंगाल।

2023 में बर्लिन जर्मनी में यह पुरस्कार मिलेगा।

प्रश्न 4- 9 सितंबर 2022 को कौन “प्रधानमंत्री TB (क्षय रोग) मुक्त भारत अभियान” को शुरू करेगा?
उत्तर – द्रोपदी मुर्मू (राष्ट्रपति)।

TB मुक्त भारत 2025 तक का लक्ष्य रखा गया है।
थीम – टीबी हारेगा देश जीतेगा।
NI-Kshay पोर्टल की शुरूआत भी द्रोपदी मुर्मू द्वारा की गई है।

प्रश्न 5- अगस्त 2022 में डीआरडीओ और भारतीय सेना ने सतह से हवा में मार करने वाली त्वरित प्रतिक्रिया मिसाइल प्रणाली (QRSAM) के 6 उड़ानों का सफल परीक्षण कहां किया है?
उत्तर – चांदीपुर (ओडीशा)।

QRSAM – quick response surface to air missile.
क्षमता- 25 से 30 किलोमीटर।
यह मिसाइल चलते फिरते लक्ष्य को नेस्तनाबूद करने वाली मिसाइल है।

प्रश्न 6- हाल ही में भारत और किस देश में 26 देशों के लिए काउंटर रेन सम वेयर अभ्यास का आयोजन किया है?
उत्तर – ब्रिटेन।

रेनसमवेयर एक मालवेयर यानी (दुर्भावना से तैयार किया गया सॉफ्टवेयर) है।
यह साइबर अटैक का हिस्सा है।
यह अभ्यास ऑनलाइन वर्चुअल मोड में कराया गया है।

प्रश्न 7- 8 सितंबर 2022 को रामचंद्र माझी का निधन हो गया वे थे?
उत्तर -भोजपुरी लोक नृत्य।

प्रश्न 8- 8 सितंबर 2022 को गूगल ने महान गायक एवं संगीतकार भूपेन हजारिका के 96 वे जन्मदिवस पर एक डूडल बनाकर श्रद्धांजलि अर्पित की उन्हें किस वर्ष भारत रत्न से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- वर्ष 2019.

प्रश्न 9- 6 सितंबर 2022 को शिक्षा मंत्रालय द्वारा कहां पर शिक्षक पर्व 2022 का उद्घाटन किया गया है?
उत्तर – नई दिल्ली।

उद्देश्य- शिक्षकों को सम्मानित करना एवं नई शिक्षा नीति को जागरूकता फैलाना।

प्रश्न 10- 8 सितंबर 2022 को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा जारी मानव विकास सूचकांक 2021 में भारत कौन से स्थान पर है?
उत्तर – 132 स्थान पर (score – 0.633)।

* आधार – साक्षरता, प्रति व्यक्ति आय, जीवन प्रत्याशा।
* पहले स्थान पर स्विजरलैंड, द्वितीय स्थान पर नार्वे, तृतीय स्थान पर आइसलैंड तथा अंतिम स्थान पर दक्षिण सूडान है।

भारत के पड़ोसी देशों की रैंक।

अफगानिस्तान- 180पाकिस्तान- 161
म्यामार- 149नेपाल – 143
बांग्लादेश- 129भूटान – 127
श्रीलंका- 73

प्रश्न 11 – किस देश ने पाकिस्तान को 450 मिलियन डॉलर पैकेज की घोषणा हाल ही में की है?
उत्तर – अमेरिका।

डेली करंट अफेयर्स 09 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर – 8 सितंबर।

थीम 2022 – ट्रांसफॉर्मिंग लिटरेसी लर्निंग स्पेस।

प्रश्न 2- सितंबर 2022 में सेना की फायर एंड फ्यूरी कॉरपस ने कहां पर इगनाइटेड माइंड्स कार्यक्रम की शुरुआत की है?
उत्तर – कारगिल।

प्रश्न – 3 बिरजू साह का हाल ही में निधन हुआ, इनका संबध किस क्षेत्र से था?
उत्तर – मुक्केबाजी।

प्रश्न – 4 भारतीय छात्रों को हाल ही में सर्वाधिक संख्या में वीजा जारी करने वाला देश कौन सा है?
उत्तर – अमेरिका। (82000 भारतीय छात्रों को)

प्रश्न – 5 इंडिगो एयरलाइन्स ने अपना नया CEO किसे नियुक्त किया है?
उत्तर – पीटर एल्बर्स।

प्रश्न -6 14वां ‘CII ग्लोबल मेटटेक सम्मलेन’ हाल ही में कहा आयोजित हुआ है?
उत्तर- नई दिल्ली।

प्रश्न 7- हाल ही में किस ने 22वें दुबई ओपन शतरंज टूर्नामेंट जीता है?
उत्तर – अरविंद चितामबरम।

प्रश्न 8- हाल ही में देश की पहली ने जल वैक्सीन को ‘ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया’ ने आपातकालीन उपयोग के लिए मंजूरी दी है, यह किसके द्वारा विकसित की गई है?
उत्तर – भारत बायोटेक (हैदराबाद)।

ChAd36 SARS Covid – 19 यह वैक्सीन नाक की प्रतिरक्षा क्षमता को मजबूत करेगी।

प्रश्न 9 – 8 सितंबर 2022 को भारत और किस देश के बीच 2+2 में मंत्री स्तरीय संवाद आयोजित किया जाएगा?
उत्तर – जापान।

विदेश मंत्री जयशंकर व रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह इस संवाद में जापान (टोक्यो) में भाग लेंगे।

प्रश्न 10 – भारत में पहली माउंटेन बाइसिकल विश्व कप प्रतियोगिता की मेजबानी कौन कर रहा है?
उत्तर – लेह (लद्दाख) ।

प्रश्न 11 – हाल ही में किस राज्य ने एक नई स्कूल स्वास्थ्य योजना सेहत का शुभारंभ किया है?
उत्तर- हरियाणा सरकार।

सेहत- 1 वर्ष में दो बार 25 लाख स्कूल विद्यार्थियों की स्वास्थ्य जांच होगी।

प्रश्न 12 – 6 सितंबर 2022 को भारतीय मूल की सूएला ब्रेवरमैन किस देश की गृहमंत्री बनी है?
उत्तर- ब्रिटेन।

प्रश्न 13 – हाल ही में भारत के 3 शहरों को यूनेस्को ग्लोबल नेटवर्क ऑफ लर्निंग सीटी में शामिल किए गए हैं कौन-कौन वह शहर है?
उत्तर – त्रिशूर(केरल) – संस्कृति के लिए ।
नीलाबुर (केरल) – इको टूरिज्म के लिए।
वारंगल (तेलंगाना) – संस्कृति के लिए।

प्रश्न 14 – भारतीय फुटबॉल महासंघ के शासी निकाय के नए महासचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- शाजी प्रभाकरण।

प्रश्न 15 – 29 सितंबर से 12 अक्टूबर 2022 तक आयोजित होने वाले 36 वें राष्ट्रीय खेलों का शुभंकर क्या है?
उत्तर – सावज (शेर)।

36 वें नंबर के राष्ट्रीय खेलों का आयोजन गुजरात के 6 शहरों में होगा इसमें छ स्पर्धा होगी ।
थीम – खेल से एकता का उत्सव।

प्रश्न 16 – 3 सितंबर 2022 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने इनफ्लैटेबल एयरोडायनेमिक डिसेलेरेटीर तकनीकी का सफल परीक्षण कहां किया है ?
उत्तर – थुंबा, तिरुअनंतपुरम (केरल)।

प्रश्न 17 – हाल ही में राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में पिछले 8 वर्षों के दौरान देश में सबसे अधिक राजद्रोह के मामले दर्ज किए गए हैं?
उत्तर – असम 69 मामले।

प्रश्न 18 – सितंबर 2022 में छत्तीसगढ़ राज्य में 3 नए जिलों का शुभारंभ किया गया है, अब कितने प्रदेश में जिले हो गए हैं?
उत्तर – 31 जिले।

प्रश्न 19 – 5 सितंबर 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पीएम श्री योजना की घोषणा की है, यह किस से संबंधित है?
उत्तर- स्कूल।

उद्देश्य – 14500 स्कूलों का उन्नयन एवं विकास करना।

प्रश्न 20 – हाल ही में सरकार ने राजपथ का नाम बदलकर क्या रखे जाने की घोषणा की है?
उत्तर – कर्तव्य पथ।

राष्ट्रपति भवन और इंडिया गेट के बीच के रास्ते को पहले राजपथ तथा अब कर्तव्य पथ कहा जाएगा।

डेली करंट अफेयर्स 08 सितम्बर 2022

प्रश्न 1 – हाल ही में NGT (National Green Tribunal) ने अपशिष्ट प्रबंधन विपलता के लिए किस राज्य पर तीन हजार पांच सौ करोड़ का जुर्माना लगाया है?
उत्तर – पश्चिमी बंगाल।

प्रश्न 2 – 68वीं नेहरू ट्रॉपी बोट रेस का आयोजन हाल ही में कहाँ किया गया?
उत्तर – पुन्नमडा झील, केरला।

प्रश्न 3 – हाल ही में मद्रास हाई कोर्ट का नया मुख्य न्यायधीश किसे बनाया गया है?
उत्तर – न्यायमूर्ति एम. दुरईस्वामी। (राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू द्वारा)

प्रश्न 4 – मंथन सम्मलेन की शुरुआत हाल ही कहां और किसने की?
उत्तर – सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा बंगलौर में।

प्रश्न 5 – हाल ही में सुब्रतो कप अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट की शुरुआत नई दिल्ली में हुई है, सुब्रतो कप का सम्बन्ध किस खेल से है?
उत्तर – फुटबॉल।

प्रश्न 6 – कौन सी राज्य सरकार द्वारा शहरी क्षेत्र के गरीब जरूरतमंद परिवारों के लिए 100 दिन का रोजगार देने के लिए रोजगार गारंटी योजना की शुरू करने की घोषणा की है?
उत्तर – राजस्थान।

प्रश्न 7 – नीले आसमान के लिए अंतरराष्ट्रीय स्वच्छ दिवस हाल ही में कब मनाया गया?
उत्तर – 07 सितम्बर।

प्रश्न 8 – छात्राओं के लिए ‘पुदुमई पेन योजना’ की शुरुआत हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी है?
उत्तर – तमिलनाडु।

प्रश्न 9 – BCCI के घरेलु व अंतराष्ट्रीय मैचों की टाइटल स्पॉन्सरशिप के अधिकार किसे मिलें है?
उत्तर – मास्टरकार्ड।

प्रश्न 10 – किसे हाल ही में महानगर गैस लिमिटेड का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर – महेश वी अय्यर।

प्रश्न 11 – टीवी शंकर नारायण (कर्णाटक) का हाल ही में निधन हुआ, इनका सम्बन्ध किस क्षेत्र से था?
उत्तर – गायिकी।

डेली करंट अफेयर्स 07 सितम्बर 2022

प्रश्न 1 – किस देश ने हाल ही में सूंघने वाली कोरोना वेक्सीन को मंजूरी दी है?
उत्तर – चीन।

प्रश्न 2 – हाल ही में इंडसइंड बैंक ने किस बैंक के साथ आपूर्ति श्रंखला के वित्त पोषण हेतु समझौता किया है?
उत्तर – ADB.

प्रश्न 3 – सयुंक्त राष्ट्र संघ ने किसे अफगास्तान में अपना विशेष दूत नियुक्त किया है?
उत्तर – किर्गिस्तान के पूर्व राष्ट्रपति।

प्रश्न 4 – किस भारतीय क्रिकेटर ने सभी प्रारूप (वन डे, टेस्ट व टी- 20) से सन्यास लेने की घोषणा की है?
उत्तर – सुरेश रैना।

प्रश्न 5 – भारत के किस राज्य ने देश का पहला बायो विलेज डिजाइन किया है?
उत्तर – त्रिपुरा। (जैबिक खेती को बढ़ावा देने के लिए।)

प्रश्न 6 – डावर रेडपेस्ट ने हाल ही में किसे अपना ब्रांड अम्बेस्डर बनाया है?
उत्तर – अमिताभ बच्चन।

प्रश्न 7 – ‘स्वास्थ्य सबल भारत’ सम्मलेन का उद्घाटन हाल ही में किसने किया?
उत्तर – मनसुख मंडाविया।

प्रश्न 8 – राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रियों का सम्मलेन किस राज्य में होगा?
उत्तर – गुजरात।

प्रश्न 9 – हाल ही में यूनाइटेड किंगडम की नई प्रधानमंत्री किसे चुना गया है?
उत्तर – लिज ट्रस।

प्रश्न 10 – किस देश के सेना प्रमुख का मानद पद अभी हाल ही में भारतीय सेना प्रमुख को दिया गया?
उत्तर – नेपाल।

प्रश्न 11 – हर घर RO जल वाला देश का पहला गांव कौन सा बना है?
उत्तर – भरतौल गांव (उत्तर प्रदेश)।

डेली करंट अफेयर्स 06 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- देश की पहली नाइट स्काई सेंचुरी कहां स्थापित की जाएगी?

उत्तर – हनले (लद्दाख)।

रात में रोशनी प्रदूषण को समाप्त करना प्राकृतिक प्रकाश का उपयोग करते हुए ग्रहों तारों को देखना और अध्ययन करना नाइट स्काई सेंचुरी कहलाता है।

प्रश्न 2- हाल ही में कौन विश्व जूनियर तैराकी चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गई है ?

उत्तर – अपेक्षा फर्नांडीस।

यह प्रतियोगिता पेरु (लिमा) में आयोजित हुई है।

प्रश्न 3- 2 सितंबर 2022 को किसने SPARK कार्यक्रम की शुरुआत की है?

उत्तर – केंद्रीय आयुर्वैदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद।

प्रश्न 5- हाल ही में जारी किए गए एक आदेश के अनुसार केंद्र सरकार की सभी महिला कर्मचारियों को कितने दिन का विशेष अवकाश मिलेगा?

उत्तर- 60 दिन।

गर्भ के अंदर और जन्म लेते ही 28 दिन के अंदर बच्चे की मृत्यु हो जाती है और मानसिक पीड़ा को सहने के लिए 60 दिन का यह अवकाश मिलेगा।

प्रश्न 4- प्रतिवर्ष हैदराबाद मुक्ति दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 17 सितंबर।

महत्वपूर्ण ऑपरेशन

हैदराबाद को मुफ्त करवाने के लिए ऑपरेशन पोलो
सियाचिन विजय के के लिएऑपरेशन मेघदूत
यूक्रेन में फंसे भारतीय नागरिकों को वापस भारत लाने के लिएऑपरेशन गंगा
अफगान में फंसे भारतीय नागरिकों को वापस भारत लाने के लिएऑपरेशन देवी शक्ति
कारगिल विजय के लिएऑपरेशन विजय
जम्मू कश्मीर से आतंकवादियों का सफाया करने के लिएऑपरेशन ऑल आउट

प्रश्न 5- 4 सितंबर 2022 को किसे कैपिटल फाउंडेशन लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर – नवीन पटनायक।

नवीन पटनायक ओडिशा के वर्तमान मुख्यमंत्री है, साथ ही बीजू जनता दल के अध्यक्ष भी है। नवीन पटनायक सन 2000 से उड़ीसा के मुख्यमंत्री है।

प्रश्न 6- 4 सितंबर 2022 को किस राज्य में प्रतिष्ठित नेहरू ट्रॉफी बोट रेस का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर – केरल।

केरल का वर्तमान मुख्यमंत्री पिनरइ विजयन है।

प्रश्न 7- हाल ही में अंतरराष्ट्रीय चैरिटी दिवस कब मनाया गया है?

उत्तर – 5 सितंबर।

मदर टेरेसा की पुण्यतिथि पर 5 सितंबर को प्रतिवर्ष विश्व चैरिटी दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न 8- हाल ही में किस देश में स्वामी विवेकानंद जी की पहली प्रतिमा स्थापित की गई है?

उत्तर- लेटिन अमेरिका (मेक्सिको राज्य)।

इसका अनावरण भारत के लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला द्वारा किया गया है।

प्रश्न 9- हाल ही में “बी शेख अली” का निधन हुआ है वह किससे संबंधित थे?

उत्तर- प्रतिष्ठित इतिहासकार।

प्रश्न 10- हाल ही में किस बांग्लादेशी क्रिकेटर ने T20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है?

उत्तर- मुशफिकुर रहीम (विकेटकीपर)।

प्रश्न 11- हाल ही में U-6 मलेशियाई शतरंज ओपन प्रतियोगिता में अनुष्का बियानी ने कौन सा पदक जीता है?

उत्तर – स्वर्ण पदक।

यह छात्रा धीरूभाई अंबानी स्कूल की छात्रा है।

प्रश्न 12- हाल ही में किसे “आवर ग्रेट नेशनल पाकर्स डॉक्यूमेंट्री” में आवाज देने के लिए एमी पुरस्कार मिला है?

उत्तर – बारक ओबामा (पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति)।

प्रश्न 13- हाल ही में किस राज्य सरकार ने गिद्धों के संरक्षण के लिए 14 जिले चिन्हित किए हैं?

उत्तर – उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 14- हाल ही में अहमदाबाद में 36 में राष्ट्रीय खेलों का गान और शुभंकर किसने लॉन्च किया है?

उत्तर – अमित शाह (गृहमंत्री)।

प्रश्न 15- हाल ही में भारतीय जहाजरानी निगम के नए सीएमडी कौन नियुक्त हुए हैं?

उत्तर – B K त्यागी।

प्रश्न 16- हाल ही में 2022 डच फार्मूला वन (F1) ग्रैंड प्रिक्स किसने जीता है?

उत्तर – मैक्स वस्टपप्पन।

प्रश्न 17- हाल ही में भारत के कौन से मंत्री मंगोलिया और जापान की 5 दिवसीय यात्रा पर गए हैं?

उत्तर – राजनाथ सिंह (रक्षा मंत्री)।

प्रश्न 18- हाल ही में कर्नाटक राज्य में गाय को गोद लेने वाली “पुण्यकोटी दतु योजना” का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है

उत्तर – किच्चा सुदीप।

डेली करंट अफेयर्स 05 सितम्बर 2022

प्रश्न 1 – 64 वे रैमन मेग्सेसे पुरुस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

उत्तर – इस पुरुस्कार चार लोगों किया गया।
1) सोथियारा छिम (कम्बोडिया)
2) तदाशी हतोरी (जापान)
3) बर्नार्ड मैड्रिड (पिलीपिंस)
4) गैरी बेनचेघिब (इंडोनिशिया)

प्रश्न 2 – प्रति वर्ष 5 सितम्बर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर – शिक्षक दिवस।

प्रश्न 3 – नेशनल स्काई स्क्रेपर डे मनाया जाता है?

उत्तर – 03 सितम्बर।

प्रश्न 4 – विश्व नारियल दिवस मनाया जाता है?

उत्तर – 02 सितम्बर।

प्रश्न 5 – आईपीएल टीम सनराइज हैदराबाद का मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – ब्रायन लारा।

प्रश्न 6 – सेबी ने अपने साइबर सुरक्षा पैनल के सदस्यों की संख्या कितनी की है?

उत्तर – 06

प्रश्न 7 – IILM यूनिवर्सिटी ने इंडिया में पहला NEP 2020 अनुपालन लॉ स्कूल लांच किया है?

उत्तर – ग्रेटर नॉएडा।

प्रश्न 8 – नेशनल लीगल सर्विसेज ऑथोरिटी का एग्जीक्यूटिव चेयरमैन हाल ही में किसे बनाया गया/नियुक्त किया गया है?

उत्तर – डी वाई चंद्रचूड को।

प्रश्न 9 – देश का कौन सा राज्य राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) के तर्ज पर राज्य राजधानी क्षेत्र (SCR) विकसित करेगा?

उत्तर – उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 10 – सरकार द्वारा देश का पहला नाईट स्काई अभ्यारण्य (एस्ट्रो पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए) कहाँ स्थापित किया जायेगा?

उत्तर – लद्दाख।

प्रश्न 11 – आल इंडिया फुटबॉल फैडरेशन (AIFF) का नया महासचिव किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – शाजी प्रभाकरन।

प्रश्न 12 -हाल ही में गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में 30वीं दक्षिणी क्षेत्रीय परिषद् की बैठक कहां आयोजित की गयी?

उत्तर – तिरुअनंतपुरम।

प्रश्न 13 – किसे 2024 तक सर्बिया की प्रधानमंत्री नामित की गयी है?

उत्तर – एना ब्रानबिक।

प्रश्न 14 – कैशबैक क्रेडिट कार्ड किस बैंक ने लांच किया है?

उत्तर – SBI.

प्रश्न 15 – “Indian Banking in Retrospect – 75 years of Independence” पुस्तक लिखी है?

उत्तर – आशुतोष राराविकर ने।

प्रश्न 16 – रूरल बेकयार्ड पिगरी योजना (किसानों के कल्याण के लिए) किस राज्य सरकार ने शुरू की है?

उत्तर – मेघालय सरकार द्वारा।

डेली करंट अफेयर्स 04 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- हाल ही में किसने पहली बार US पेसिफिक आईसलैंड कंट्री सम्मिट की मेजबानी की घोषणा की है?

उत्तर – अमेरिका।

प्रश्न 2- हाल ही में किस राज्य सरकार ने किसानों के लिए 869 करोड रुपए का वितरण किया है?

उत्तर- ओडीशा।

प्रश्न 3- हाल ही में रिलायंस रिटेल ने परफॉर्मेंस के लिए ब्रांड एंबेस्डर के रूप में किसे नियुक्त किया है ?

उत्तर – जसप्रीत बुमराह।

Noise ने अपनी नई स्मार्ट वॉच के लिए वाणी कपूर को ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है।
फैनकोड के नए ब्रांड एंबेस्डर – रवि शास्त्री pokerbaazi.com के नए ब्रांड एंबेस्डर – शाहिद कपूर।
गरुड़ एयरोस्पेस के नए ब्रांड एंबेस्डर – महेंद्र सिंह धोनी।
इंडो- यूके कल्चर प्लेटफार्म ब्रांड एंबेस्डर – ए आर रहमान।

प्रश्न 4- हाल ही में किस राज्य ने “वेचराइज ग्लोबल स्टार्टअप चैलेंज” लॉन्च किया है?

उत्तर- कर्नाटक।

यहां निर्माण व स्थिरता से संबंधित क्षेत्रों से।

प्रश्न 5- हाल ही में (AIFF) ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन के नए अध्यक्ष कौन बने हैं?

उत्तर- कल्याण चौबे।

प्रश्न 6- हाल ही में किस देश में सड़क का नाम ए आर रहमान के नाम पर रखा गया है?

उत्तर – कनाडा।

प्रश्न 7- हाल ही में किस राज्य सरकार ने महिलाओं के लिए एक ऋण योजना महिला निधि प्रारंभ की है?

उत्तर – राजस्थान सरकार।

प्रश्न 8- हाल ही में अबू धाबी में 14वे भारत UAE संयुक्त आयोग की अध्यक्षता किसने की है?

उत्तर – एस जयशंकर (विदेश मंत्री)।

प्रश्न 9- हाल ही में Starbucks का अगला सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – लक्ष्मण नरसिम्मन।

Starbucks अमेरिका में कॉफी का मशहूर ब्रांड है।

प्रश्न 10- हाल ही में किस देश को पछाड़ के भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनी है?

उत्तर – ब्रिटेन।

प्रश्न 11- हाल ही में Moody ने 2022 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि का अनुमान कितना लगाया है?

उत्तर – 7.7%.

प्रश्न 12- हाल ही में QUAD वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

उत्तर – भारत।

डेली करंट अफेयर्स 03 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- राष्ट्रीय पोषण सप्ताह 2022 की थीम क्या है?

उत्तर- सेलिब्रेट वर्ल्ड ऑफ फ्लेवर।

राष्ट्रीय पोषण सप्ताह 1 सितंबर से 7 सितंबर के मध्य मनाया जाता है।

प्रश्न 2- हाल ही में पहला होम्योपैथी अंतरराष्ट्रीय स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?

उत्तर – दुबई (संयुक्त अरब अमीरात)।

थीम – ग्लोबल वॉर्मिंग से होने वाले रोग।

प्रश्न 3- हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस देश के साथ जैविक विविधता संरक्षण पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी है?

उत्तर – नेपाल।

प्रश्न 4- 2 सितंबर 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर भारतीय नौसेना के नए ध्वज का अनावरण किया है?

उत्तर – कोची (केरल)।

प्रश्न 5- चर्चा में रहा सिनर्जी क्या है?

उत्तर – साइबर सुरक्षा अभ्यास।

साइबर सुरक्षा अभ्यास (CERT – IN) computer emergency response team द्वारा आयोजित हुआ है।
इस अभ्यास में 13 देश शामिल होंगे एमआईटी मंत्रालय द्वारा इसको कराया जाएगा।

प्रश्न 6- फॉरेंसिक साक्ष्य के संग्रहण को अनिवार्य बनाने वाली देश की पहली पुलिस कौन से केंद्र शासित प्रदेश की है?

उत्तर- दिल्ली।

प्रश्न 7- हाल ही में संसद टीवी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सीईओ के रूप में किसे अतिरिक्त पदभार दिया गया है?

उत्तर – उत्पल कुमार सिंह।

लोक सभा टीवी और राज्यसभा टीवी को मिलाकर संसद टीवी बनाया गया है।

प्रश्न 8- हाल ही में सुरक्षा पर कैबिनेट समिति ने तेजस 2.0 मेगा प्रोजेक्ट को मंजूरी दी है तेजस क्या है?

उत्तर – लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट।

इसकी क्षमता को 3.5 टन से 4.5 टन करने वाले हैं इंजन को बढ़ाया जाएगा तथा नया टेक्नोलॉजी पर काम करेगा।

प्रश्न 9- चर्चा में रही “द हीरो ऑफ टाइगर हिल” किसकी आत्मकथा है?

उत्तर – सूबेदार योगेंद्र सिंह यादव।

सूबेदार योगेंद्र सिंह यादव सबसे युवा परमवीर चक्र विजेता रहे हैं।

प्रश्न 10- ई समाधान पोर्टल का संबंध किस संस्था आयोग से है?

उत्तर – विश्वविद्यालय अनुदान आयोग।

सिंगल विंडो सॉल्यूशन इसमें कर्मचारी और छात्रों का एक ही स्थान पर सभी कार्यों का समाधान किया जाएगा।

प्रश्न 11- ऑलराउंडर कॉलिन डी ग्रैंडहोम ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है यह किस देश के खिलाड़ी है?

उत्तर – न्यूजीलैंड।

डेली करंट अफेयर्स 02 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व “नारियल दिवस” कब मनाया जाता है?

उत्तर- 2 सितंबर।

थीम 2022 – खुशहाल जीवन के लिए नारियल की खेती करें।

प्रश्न 2- हाल ही में वाइल्ड लाइफ ट्रस्ट ऑफ इंडिया ने किस राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश में व्हेल शार्क बचाओ अभियान का प्रारंभ किया है?

उत्तर – कर्नाटक, केरल, लक्ष्यदीप।

उद्देश्य – मछली पकड़ने के जाल में फस कर होने वाली मौत को कम करना।

प्रश्न 3- हाल ही में भारतीय तटरक्षक बल ने कहां पर 10 वें राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव अभियान SAREX – 2022 का आयोजन किया है?

उत्तर – चेन्नई।

स्थापना – 1977
वर्तमान महानिदेशक विरेंद्र कुमार पठानिया है।
उद्देश्य – समुंद्री घटनाओं को कम करना।

प्रश्न 4- हाल ही में भारत ने श्रीलंका को कौन सा समुद्री निगरानी विमान दिया है?

उत्तर – डॉर्नियर 228 .

प्रश्न 5- 64 वा रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2022 को किस किसको दिया गया है?

उत्तर – 1) सोथीयारा छिम (कंबोडिया मनोचिकित्सक)।
2) तदाशि हटोरी (जापानी नेत्र रोग विशेषज्ञ) महिला।
3) वरनाडेड मेड्रिड (फिलीपींस के बाल रोग विशेषज्ञ)।
4) गैरी वेनचेघि (इंडोनेशिया पर्यावरण कार्यकर्ता)।

प्रश्न 6- हाल ही में रिलायंस इंडस्ट्रीज ने कहां पर भारत का पहला और विश्व का सबसे बड़ा कार्बन फाइबर प्लांट बनाने की घोषणा की है ?

उत्तर – हजीरा (गुजरात)।

क्षमता 20000 मेट्रिक टन पर एनम।

प्रश्न 7- हाल ही में चर्चा में रहा “हीनामनोर” क्या है?

उत्तर – तूफान।

2022 का सबसे शक्तिशाली उष्णकटिबंधीय तूफान है इसकी गति 241 km/h है यह चीन जापान ताइवान को प्रभावित करेगा।

प्रश्न 8- कौन सी फार्मा कंपनी भारत का पहला सर्वाइकल कैंसर (गर्भाशय की दीवार पर होने वाला कैंसर) वैक्सीन लॉन्च करेगी?

उत्तर – सिरम इंस्टीट्यूट आफ इंडिया (पुणे)।

प्रश्न 9- 1 सितंबर 2022 को किसने आकाशवाणी या ऑल इंडिया रेडियो के समाचार सेवा प्रभाग की महानिदेशक का कार्यभार संभाला है?

उत्तर – डॉक्टर वसुधा गुप्ता।

प्रश्न 10- 31 अगस्त 2022 को किस केंद्र शासित प्रदेश ने अपना पहला मॉडल वर्चुअल स्कूल प्रारंभ किया है?

उत्तर – दिल्ली।

थीम – कहीं भी रहे कहीं भी सीखें।

प्रश्न 11- हाल ही में भारतीय रेलवे किस राज्य के रेलवे स्टेशनों पर हवा से पानी बनाने की “मेघदूत” मशीनें स्थापित की है?

उत्तर – महाराष्ट्र (6 रेलवे स्टेशनों पर)।

प्रश्न 12- हाल ही में “सीएम उद्योग खिलाड़ी उन्नयन योजना” किस राज्य द्वारा प्रारंभ की है?

उत्तर – उत्तराखंड सरकार।

उद्घाटन मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी द्वारा किया गया है।

डेली करंट अफेयर्स 01 सितम्बर 2022

प्रश्न 1- प्रतिवर्ष संयुक्त राष्ट्र द्वारा अफ्रीकी मूल के लोगों हेतु अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 31 अगस्त (प्रारंभ 2021)।

उद्देश्य – रंगभेद वह नस्लवाद को समाप्त करना एवं अफ्रीकी प्रवासी योगदान को बढ़ाना।

प्रश्न 2- हाल ही में किस भारतीय को राष्ट्रमंडल संसदीय संघ का कोषाध्यक्ष चुना गया है?

उत्तर – अनुराग शर्मा।

अनुराग शर्मा संसदीय सीट झांसी ललितपुर से सांसद है यह सम्मेलन हेलीफैक्स कनाडा में आयोजित होगा और भारत की ओर से प्रतिनिधि लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला होंगे।

प्रश्न 3- 1 सितंबर 2022 को निम्न में से किस राज्य में “नुआखाई जुहार” उत्सव मनाया जाएगा?

उत्तर – ओडिशा राज्य।

नुआखाई नुआ (नया) और खाई (उपज)।

प्रश्न 4- 67 वे फिल्मफेयर पुरस्कारों में किसे सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर – शेरशाह।

पदम पुरस्कार एवं फिल्मफेयर पुरस्कार 1954 से प्रारंभ हुए हैं डायरेक्टर – विष्णुवर्धन।
अभिनेता – रणवीर सिंह (फिल्म 83)।
अभिनेत्री – कृति सेनन (मिनी फिल्म)।

प्रश्न 5- हाल ही में चर्चा में रहे अम्लान बोरगोहेन कौन है?

उत्तर – धावक (रायबरेली)

इंटर रेलवे चैंपियनशिप प्रतियोगिता मे 100 मीटर दौड़ 10.25 सेकंड में राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया है

प्रश्न 6- चर्चा में रहा परख (PARAKH) क्या है?

उत्तर – छात्रों के आकलन हेतु नियामक

यह शिक्षा मंत्रालय द्वारा शिक्षा नीति में प्रारंभ किया गया है
PARAKH – performance assessment review and analysis of knowledge for Holistic development.

प्रश्न 7- हाल ही में किस संस्था या परिषद ने इंडिया @100 के लिए प्रतिस्पर्धात्मक का रोड मैप जारी किया है?

उत्तर- प्रधानमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद।

उद्देश्य – चार S पर बल देना।
S- (Solid) बाहरी आघात यानी रक्षा तंत्र पर बल देना।
S- (Sustainable) पर्यावरण को ध्यान में रखते हुए विकास करना।
S- (Shereed) राज्य धर्म जाति आपस में मिलकर भारत को सोने की चिड़िया बनाएं।
S- Social progress.

प्रश्न 8- भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में किसने रंग स्वाधीनता का आयोजन किया है?

उत्तर – संगीत नाटक अकादमी।

प्रश्न 9- हाल ही में किस देश की रानी मैक्सिमा ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू से राष्ट्रपति भवन में मुलाकात की है?

उत्तर – नीदरलैंड

प्रश्न 10- मिखाईल गोर्बाचोव जिनका हाल ही में निधन हो गया है किस देश से संबंधित है ?
उत्तर – रूस।

मिखाईल गोर्बाचोव को 1990 में शांति का नोबेल मिला था इन्होंने 1990 यूएसएसआर विघटन प्रस्ताव मंजूर किया था।

डेली करंट अफेयर्स सितम्बर 2022 डेली करंट अफेयर्स अक्टूबर 2022
डेली करंट अफेयर्स नवंबर 2022 डेली करंट अफेयर्स दिसंबर 2022

डिअर स्टूडेंट आशा करता हूँ कि आपको करंट अफेयर्स के वन लाइनर प्रश्न अवश्य पसंद आये होंगे, एवं आपको इससे अवश्य मदद मिली होगी। यदि आपको हमारा यह प्रयास पसंद आया हो तो करंट अफेयर्स प्रश्नों को अपने दोस्तों के बीचे जरूर शेयर करें।

Leave a Comment

x